Найти тему
ЛесДача96

Почему Икарус 55 называли "Пылесос", "Сигара"?

Всем привет.

Сегодня мой рассказ об одном из самых популярных междугородных автобусов 60-х 70-х годов. Икарус 55. Старт производства 55 приходится на 1953 год. Автобус имел несущий кузов вагонной компоновки. Характерной особенностью был выступающий назад моторный отсек.

-2

Салон имеет 31 сиденье для пассажиров и одно для кондуктора. В качестве двигателя был использован четырехтактный рядный шестицилиндровый дизель мощностью 145 лошадиных сил.

-3

Коробка передач механическая, синхронизированная 5-ступенчатая. Рулевое управление с гидроусилителем. Подвеска всех колес рессорные с гидравлическими телескопическими амортизаторами.

Обладая примерно равный вместимостью с отечественным ЛАЗ 697, икарусы превосходили их в комфортабельности и наличием экономичного дизельного двигателя. Ну а заднее расположение моторов позволяло эксплуатировать автобус без риска отравления угарным газом, чем не могли похвастаться машины двигателями спереди, начиная с 1955 года помимо 55й модели.

-4

Завод начал производство междугородных автобусов повышенной комфортности под названием икарус люкс. Первое что бросается в глаза при взгляде на кузов, это необычный выступ сзади. Абсолютно отличающий эту модель от всего что существовало ранее и придает красивый вид.

Прожектор на крыше - не дань моде, а необходимая вещь. Ведь в те времена по шоссе машин было очень мало, особенно в ночное время. Прожектор можно было использовать, продолжительно он никому не мешал, никого не ослеплял. Сегодня же вы не найдете этой детали ни на одном автобусе, так как это уже давно запрещено правилами.

За характерный футуристический облик, автобус получил от водителей множество прозвищ. Называли его и “спутник” и “сигара” и “ракета” и даже пылесос. Последние два за схожесть с выпускающимся в советском союзе пылесосом ракета сигарообразной формы. Ну а необычная форма задней части способствовало появлению веселого прозвища комод. В автобусе было интересное решение- воздухозаборник на крыше, через который к двигателю направлялся поток охлаждающего воздуха. Из-за этого задней части автобусов было создано двойное стекло. Перегородка отделяла пассажирский отсек от воздуховода.

Механизмы автобуса отличались высокой надежностью, он проходил без капремонта до миллиона километров, что также способствовало популярности машины во многих странах. Но были некоторые недостатки. В первых версиях двигатель был достаточно шумный. Пассажиров купивших билет на задние сидения, ожидал мощный рёв мотора всю дорогу. Но во вторых этому дизелю явно не хватало мощности, так что подъем в гору или обгон на трассе выполнялся с большими затруднениями. Но несмотря на это автобус активно использовался на междугородных рейсах советского союза. В течение двух десятков лет, являлся самым популярным и комфортабельным автобусом и только в начале 80-х годов ему на смену пришли более современные и мощные икарусы. 250, 255 и 256 вытеснил своего собрата на затвор и истории. Но до сих пор красавец икарус люкс поражает своим изысканным дизайном гармоничностью и совершенством формы.