С первых страниц мне полюбилась она - бойкая рыжеволосая девочка, проступающая ярким лучиком среди серьёзных и деловитых Форсайтов.
Именно с помолвки этой самой «девочки», восемнадцатилетней Джун Форсайт и начинается трагичная история, в которой она сама сыграла не последнюю роль.
Когда героине было три года, отец ушел от ее матери. Через 15 лет ее лучшая подруга закрутила роман с женихом Джун - Филиппом Босини, который погиб вскоре после этого. А когда Джун было 32, эта самая «подруга» вышла замуж за ее отца и у них родился ребёнок…
Неудивительно, что в пятьдесят лет Джун превратилась в достаточно надоедливую леди.
У неё было необычное для Форсайтов хобби - помощь «несчастненьким», чаще всего непризнанным художникам и скульпторам.
Джун была единственной поддержкой для своей новой подруги и, по совместительству, супруги двоюродного дяди - Ирэн. Но Ирэн оказалась не очень хорошим другом - завела роман с женихом Джун.
Мне было даже обидно за эту героиню, ведь ни автор, ни семья не уделили должного внимания трагедии Джун. Все они жалели Ирэн, а не ее. Хотя, по моему мнению, со стороны Ирэн этот поступок был совсем не дружеским и даже отвратительным.
Однако отец Джун, как и некоторые другие, думали о слабой Ирэн, а не о сильной Джун.
В последующих романах Джун намного меньше - она эффектно появляется, чтобы поспорить с Сомсом, а во время спора продать ему картину одного из своих «несчастненьких». В наше время Джун точно стала бы отличным агентом!
Об участии Джун в трагедии первого романа почти не вспоминается. Ее отец в конце вообще заявляет, что она «не жила этого прошлого»!
Продолжение следует… Вы читали «Сагу о Форсайтах»? Поделитесь своим мнением!