Найти в Дзене

Проблема дорожного знака 5.21 "Жилая зона" в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге существует проблема незнания дорожного знака 5.21 "Жилая зона". Его игнорируют большинство водителей, так и про него не знают многие пешеходы.

Все фото в статье автора блога. Дата съемки 26.02.2022
Все фото в статье автора блога. Дата съемки 26.02.2022

Я живу в Академическом районе, точнее в районе улиц Краснолесья-Чкалова, микрорайон Европейский. Где-то год назад у нас убрали привычный дорожный знак "пешеходный переход" в некоторых местах. Все пешеходы уже по привычке знали, что тут автомобилисты должны пропустить. Так же и автомобилисты привыкли к этому знаку и притормаживали. Как я сказал ранее, эти знаки убрали в некоторых местах на районе.

Спроси любого пешехода, что означает знак "жилая зона"? Мало кто ответит правильно и дословно. Ну да, знак "жилая зона" и что? В лучшем случае скажут, что могу перейти перекресток, и мне уступят.

Этот знак несет в себе больше функций, чем обычный знак "пешеходный переход" - пешеход может перейти дорогу В ЛЮБОМ месте и его тут же должны пропустить! Так же автомобилисты при въезде в жилую зону должны двигаться со скоростью не более 20км в час, что бы успеть затормозить, если на дорогу выбегает ребенок в жилой зоне! Как обычно это бывает, не все автомобилисты соблюдают скоростной режим в жилой зоне!

Знак "Жилая зона" на повороте при въезде с улицы Краснолесья на улицу Барвинка. Здесь его даже не все замечают.

-2

Самый, наверное, опасный перекресток улиц Барвинка - Кольцевая. Особенно, если переходить улицу к дому на дальнем плане. Из-за слепого поворота, где забор, не видно, с какой скоростью и как близко к перекрёстку едет машина со стороны Краснолесья. Приходиться постоянно высматривать.

-3

Но и с обратной стороны надо смотреть, потому-что, некоторые несутся по Барвинке что бы как можно быстрее выехать на Краснолесья.

Переход по улице Барвинка на алле возле здания администрации района. Так же стал опасный из-за того, что убрали всем привычные знаки "пешеходный переход". Приходится каждый раз оглядываться.

-4

Здесь относительно безопасно, есть "лежачие полицейские" Улица Кольцевая, в районе детского сада Приоритет.

-5

В районе дома номер 39 по улице Кольцевой, предлагается свернуть на лево и идти внутри дворов до Чкалова или Краснолесья, но мало кто это делает. Все идут по дороги прижимаясь близко к тротуару, что бы не сбила машина.

-6

Не всегда получается идти близко по тротуару из-за таявшего снега.

-7

Кольцевая 30, так же нет тротуара. Если надо пройти вглубь района, или до следующего дома, то здесь в любом случае придется идти по проезжей части. Не все так поступают, поэтому газон справа вытоптан.

-8

Надеюсь, что после прочтения у кого-то отложиться в голове, какое-то правильное понимание знака 5.21 "жилая зона".

Я могу еще подождать, пропустить машину. Можно доказать, что я был прав, но стоит ли оно того? Хорошо если не насмерть собьют, но могут и ногу переехать, а оно мне надо?

Самая опасть для водителей, это внезапно выбегающие дети играя в догонялки или во что-то еще. То, что ребенок, предположим, был в неадекватном состоянии выбегая на дорогу, для водителя не оправдание не пропускать его. Должен в любом случае двигаться со скоростью не более 20км в жилой зоне, что бы вдруг быстро успеть затормозить. Надеюсь, водители будет и впредь внимательней при въезде в жилую.

ПОДПИСЫВАТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. РАД ВСЕМ ПОДПИСЧИКАМ И НЕ ПОДПИСЧИКАМ!

#Екатеринбург #дорожное движение #дорожный знак #правила дорожного движения