Сразу после Октябрьской революции, 26 октября Декретом II Всероссийского съезда рабочих и крестьянских депутатов был создан Народный комиссариат просвещения РСФСР, который стал одним центральных органов управления страной. Наркомпрос должен был разработать и внедрить “общую концепцию строительства новой культурной жизни”. К функциям Наркомпроса относятся: управление школьными и научными учреждениями, наукой, социальным воспитанием, культурой и просвещением в целом. Однако, во избежание переоценки значимости данного органа на тот момент, необходимо отметить другой факт: в соответствии с декретом ВЦИК СНК от 9 ноября 1917 г. была учреждена и приступила к работе Государственная комиссия по народному просвещению во главе с председателем— А. В. Луначарским. Помимо него, членами комиссии являлись следующие деятели: Н.К. Крупская, М.Н. Покровский и П.Н. Лещинский, секретарем же комиссии был назначен Д.И. Лещенко. Наркомпрос рассматривался как исполнительный орган.
Структура Наркомпроса.
В первые годы существования Наркомпроса его структура была весьма не стабильной и периодически менялась. Это не было случайным явлением и объясняется рядом причин.
Во-первых, в связи с саботажем бывших сотрудников дореволюционного Министерства просвещения отсутствовал как таковой аппарат управления, а также методы и средства его работы. Из-за отсутствия преемственности с Министерством просвещения Российской империи Наркомпрос приходилось создавать практически с нуля.
Второй причиной нестабильности работы и структуры Наркомпроса является постепенный процесс ликвидации сложившейся в Российской империи разноведомственного управления образованием. Так, первоначально декретом от 5 июня 1918 в ведение Наркомпроса переходили средние, высшие, открытие и закрытые, общеобразовательные учебные учреждения. Со временем в ведение Наркомпроса попали также и приюты. В связи с этим Наркомпрос был вынужден приспосабливаться, адаптироваться под ситуацию.
На 1 сентября 1918 г. в состав Наркомпроса входило двадцать восемь различных отделов, при этом численность работников составляла не менее трех тысяч. Уже к ноябрю 1918 г. весь аппарат был разделен на несколько секций, а именно: школьную, профобразования, внешкольную, научную и художественную. Управление научными учреждениями в составе Академического центра было создано по распоряжению по Наркомпросу РСФСР 8 февраля 1921 г. К 1921 г.— преобразован в Главнауку. На данное подразделение были возложены следующие функции: в частности, материальное обеспечение научных учреждений, организация научных конференций и съездов, подготовка квалифицированных научных специалистов, а также охраной памятников и даже организаций исследовательских экспедиций. Таким образом, можно сделать вывод, что подразделение должно было выполнять большого количества необходимых задач.
Ещё одним отделом в составе Наркомпроса является— Главное управление социального воспитания и политехнического образования детей (Главсоцвос). Главной обязанностью было составление учебной программы для общеобразовательных учреждений, учебников и различных учебных пособий. Руководителем Главсоцвоса был назначен В.А. Невский.
Стоит отметить также и Главпрофобр, в задачи которого входила подготовка квалифицированных кадров для деятельности в сфере культуры и народного хозяйства. Также именно это подразделение отвечало за работу недавно созданных профессионально-технических школ, техникумов, рабфаков, вузов, эффективное повышение квалификации рабочих,
Важным подразделением был Главный политико-просветительный комитет Наркомпроса РСФСР (Главполитпросвет). В его ведомство была включена Художественная секция, включающая Литературный, Театральный отделы и Отдел Изобразительных искусств. Согласно дневникам Чуковского одной из главных функций Главполитпросвета в указанный период была цензура. Для издания какого-либо литературного произведения (как переведенного, так и авторского) необходимо было, чтобы оно прошло проверку, в случае же обратного — издано оно быть не может. Наглядным примером работы в 1921 году данного подразделения является инцидент, который произошел с писателем Зощенко. Его рассказ “Пещера”, который до этого уже прошел проверку “военной цензуры”, был запрещен сотрудником Главполитросвета Гришанином.
Главный учёный совет - это ещё один орган в составе Наркомпроса. Он занимался ведением государственной политики в области науки, искусства и образования. По сути дела он занимался научно-методическими вопросами: утверждал учебные планы, учебники и т.п. С 1927 года в ведение ГУС попадает и детская литература, о чём свидетельствуют дневники Чуковского. Теперь и обязанность социалистического воспитания также стала частью деятельности этого органа.
Увы, рассмотреть полностью деятельность Наркомпроса в первые годы его существования не представляется возможным из-за данного формата. Стоит сказать, что данный орган состоял из гораздо большего количества вспомогательных отделов и ведомств.
В целом же, создание Наркомпроса было обусловлено несколькими факторами: во-первых, желанием власти удержаться в сложный период и контролировать общественно-культурную жизнь в стране. Вторым фактором выступает стремление изменить культурный уровень населения и саму культуру в стране (в соответствии с коммунистической идеологией).
Как отмечает К. И. Чуковский в своём дневнике - структура Наркомпроса сложна и зачастую неэффективная. Не менее шести подразделений, функции которых на практике зачастую дублируются. Кроме того, неясной остаются детали взаимодействия между этими подразделениями.
Также, можно сказать, что основная деятельность всех подразделений Наркомпроса (включая и нерассмотренные в статье) сводилась к цензуре и контролю культурной жизни стране (в особенности—издательства литературы). Приоритет идеологии над здравым смыслом, формы над содержанием и некомпетентность сотрудников привела к изъятию ряда литературных произведений, травле образованных литераторов.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!