Найти тему

Узнала как ворует персонал в ресторанах и меня пытались подкупить, работала поваром

Как я работала в лучшем ресторане нашего города

Я живу в небольшом, но туристическом богатом городке. Еще несколько десятилетий назад это был вполне приличный промышленный город, до которого, к сожалению, сумела дотянуться невидимая рука капиталистического рынка. Не выдержав конкуренции, большинство местных заводов и фабрик прекратил и свое существование. Однако город не умер, а трансформировался в один огромный торговый центр. Те, кто по шустрее и помоложе ездят на заработки в столицу или за границу, остальные заняты в сфере обслуживания. Магазины, рестораны, кафе и салоны красоты – вот и все, что у нас осталось. Не удивительно, что найдя работу, любой из нас пытается удержаться на ней всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Работать без отпусков и больничных – пожалуйста, получать зарплату в конверте – тоже не проблема. Думать о будущей пенсии некогда, главное, чтобы сейчас не уволили, чтобы не коснулась безработица и отсутствие финансов.

Мечта всей моей жизни

Когда в центре города построили огромный ресторан, туда устремились кадры со всего города. Мне не удалось попасть в «первый призыв», коллектив сменился раза 3 - 4 прежде чем меня взяли туда поваром. Не могу сказать, что я плохой специалист. Но в момент собеседования, мне ясно дали понять, что всем, кому принимают сюда на работу, оказывают неоценимую услугу. Впрочем, зарплата прельщала, да и некая «статусность» манила.

-2

Сказать, что я выкладывалась на все 100%, значит не сказать ничего. Двое маленьких детей и отсутствие мужа не оставляли особого выбора. Втянуться в работу не составляло особого труда. Классная кухня, новое оборудование, отличные продукты. Но была в этой бочке меда одна ложка дегтя: зав производства (почему-то термин шеф-повар у нас запретили) и ее родная сестра, трудящаяся администратором. Очень быстро мне объяснили, что я должна, нет, я просто обязана сдавать им излишки. Где я их должна брать – их не интересовало, но план был установлен, и его нужно было выполнять. Причем подобная задача была поставлена не только передо мной. С каждым из смены была в свое время проведена подобная беседа. Не удивительно, что такие методы работы сказывались на качестве блюд не самым лучшим образом. Хорошо хоть, что брали натуральным оброком, а не деньгами.

Зав производством не только требовала «излишков», но регулярно прикладывалась к бутылке. Спорить с пьяной, обезумевшей от жадности женщиной, было практически невозможно. Я понимала из-за чего ушли предыдущие работники, но уходить «по-собственному» не хотелось. И я пошла «ва-банк». Сказала, что еще одна ее «просьба» подобного содержания, и я в подробностях расскажу хозяину о всех прелестях, творящихся в стенах сего заведения. И боги, меня услышали.

Расплата

Но радовалась я недолго. Всего через несколько смен, Кира Викторовна вызвалась помочь мне сделать горячие салаты для хороших знакомых самого директора. Ведь только она одна умеет делать все правильно и хорошо. Гром грянул через три дня, когда нас собрали всех вместе, и словно на совете отряда, хозяин ресторана разнес меня в клочья. Дескать, я не умею вообще ничего. И как я вообще посмела сделать соус таким замечательным людям из пропавшего сыра. Такого разбора полетов в моей жизни еще не было. Я не оправдывалась. Я даже не сказала, что этот салат готовила не я. Говорить, было что-то уже поздно. Мое слово не имело абсолютно никакого веса, против слов администратора и зав производства. Мне пришлось уйти. Но урок болезненный, жестокий и поучительный я запомнила на всю жизнь.

-3