Авокадо получило свою известность благодаря испанцам. Именно они первыми из европейцев оценили плодовые деревья, растущие у инков.
Родиной растения считают Мексику. Дикие сорта авокадо можно встретить только здесь, и то крайне редко. Местные жители называют его criollo. Черные, или темно-зеленые плоды содержат мало мякоти и крупную косточку.
Авокадо идеально приспособились к симбиозу с мегатериями, гигантскими ленивцами. Гигантские травоядные животные жили в эпоху плейстоцена, и прекрасно противостояли хищникам того времени. Размерами мегатерии вдвое превышали слона, имели мощные лапы с когтями, и прочную броню из тысяч маленьких костных пластин.
Гигантские ленивцы поедали плоды авокадо целиком. Мякоть усваивалась, а семена «высевались» далеко от материнского дерева. Такой способ способствовал широкому распространению деревьев.
Симбиоз авокадо и мегатерий просуществовал два миллиона лет! Но к сожалению, примерно десять тысяч лет назад, ленивцы переростки вымерли. Современные животные не способны проглотить плод целиком, и унести в желудке подальше. Обгладывая мякоть, они бросают косточку рядом с деревом. Крупная косточка сделало растение уязвимым. Авокадо грозило вымирание вслед за мегатериями.
К их счастью, на смену ленивцам пришли люди. К моменту исчезновения мегатерий, люди уже сажали картошку, и умели выращивать полезные растения.
Плоды авокадо люди оценили. И занялись селекцией. Древнейшие археологические находки орехов авокадо в людском жилище нашли в пещере в Мексике. Возраст находки примерно десять тысяч лет.
Сегодня авокадо выращивают по всему миру. Северная и Южная Америки, Австралия, Африка, Южная Европа, Азия.
Теплый климат без заморозков, высокая влажность, много солнца… такие условия для авокадо подходят.
Ведь правда же, это интересно?
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Буду признателен за лайк, если статья понравилась.
Еще статьи по теме вы можете прочитать, щелкнув мышкой по тегу
#чудные миры земли