Почему избегать шишечек? А вид портят. И я не о еловых или сосновых шишках. Я о шишечках на туях. В год цветения они практически не заметны, так, пимпочки зелененькие.
Вроде бы, зелененькие, кому мешают? А никому в этом году не мешают. Тем более это молодая, еще не очень крупная туя. Да еще и Даника - вообще не сильно высокая, шарик. А вот на будущий год... На будущий год они созреют и получится вот такая картинка
Да, они созрели и выбросили семена. Самосев? Да ерунда это по сравнению с тем, как они портят внешний вид куста или деревца. И если на маленькой Данике я могу их отшелушить за 10-15-20 минут, то на большой - а я до верха достану? А время? А если это сплошная зеленая стена высотой больше трех метров (ох, снижать надо!) и длинной почти 25? И с двух сторон - со стороны улицы и со стороны сада. НЕ ХОЧУ!!!
Нет, я тую могу понять. Её сверх задача - расти и плодиться, а не Марине Юрьевне угождать да радость приносить. Но это - глобальная задача, поставленная Создателем, Природой... Как хотите называйте. Но я-то, хоть и не Создатель, но задачи растению тоже ставлю. И хотелось бы, чтобы ко мне прислушивались. Но сверхзадачу дерева мне не переспорить. Значит что? Думаем, ищем, пробуем.
Смотрела пару лет назад, как известная садоводно-ведущая (блогер?) виртуально водила нас по роскошному саду хвойных. Сколько видов и сортов! Сколько труда!!! Великолепный сад и замечательная рассказчица хозяйка. Много что рассказала, но главное для меня, что я вынесла - как минимизировать цветение туй. ДОЖДЕВАТЬ! Не просто полив под корень, а дождевание. Вроде как, сухость воздуха стимулирует цветение. Не знаю, не знаю. Как говориться, за что купил - за то и продаю. Но два года осуществляла.
Что могу сказать, с внутренней стороны сада, где при длительном отсутствии дождей я изгородь орошала с головы до ног регулярно - цветения не было. С лицевой стороны - всего пару раз за сезон - сложнее шланги протаскивать - так там и цвели они махровым цветом.
А вот на пихте корейской я с удовольствием любуюсь шишками. До чего хороши эти фиолетовые... лампочки! Зацвела пихточка где-то на третий - четвертый год жизни с моем саду. Листайте
А это - уже подросла. Год пропустила и зацвела через год.
Есть у меня еще забавная елка голубоватая. В прошлом году первый раз цвела. Вырастила я ее из семечка. Собирала шишки в Москве, шелушила, сеяла. Долгая песня. Больше 12 лет прошло. Увы, не сфотографировала. Шишки необычные. Махонькие. Надо бы поискать, что за елка. По шишкам и искать. Зацветет - сфотографирую и обязательно покажу.
А пока - всё. До встречи. Заходите к нам ещё. И пальчики, пальчики не забывайте! Может, вместе и сохраним канал для показов.