Ну что сказать? Что у нас наступило тревожное время? Бесспорно, наступило и это очевидно всем. Информации столько, что просто всё не успеваешь отслеживать. Да и вопрос надо ли? Если в первый день я ещё метался чего и где смотреть, то сейчас успокоился и отслеживаю всё происходящее буквально в трёх-четырёх источниках. Но мне проще. Я в интернете давно и помню, как в 2013 году просто захлёбывался от потока информации. Нет, я не ошибся с годом. Именно в декабре 2013 года я понял, что верить надо только проверенным источникам. Дело в том, что меня тогда занесло на майдан и та картинка которую увидел я внезапно совпала с картинкой, которую показывало наше телевидение. Там действительно кричали все эти вещи о которых говорили. Кричали толпами. Да-да, я о тех самых слоганах ведущих свой путь из времён Второй Мировой войны. И флаги, соответствующие я тоже видел. Никто из 8 человек кто был со мной там в поездке не стал писать об этом. Ещё раз подчеркну, никто. Я же написал о том, что в Киеве попахивает коричневой чумой. Больше со мной организаторы той поездки не общались. В общем-то по этому поводу я и не переживал. Привычка у меня такая, что вижу и что думаю, то и говорю. Иногда оно приносит неприятности, но мне правда как-то дороже.
И вот тут-то и начинается всё то, о чём я хотел немного поразмышлять. Что такое правда в эпоху интернета? Где та тонка грань, которая проходит между ней и передёргиванием? А не знаю и никто не знает. Дело-то в том, что сидя на диване сидеть и что-то анализировать очень удобно. У на очень много экспертов во всех сферах. Как не парадоксально, но когда-то на канале ТНТ очень точно показали уровень всей этой диванной аналитики.
Только снимался этот персонаж в эпоху, когда интернет не был так активен как сейчас. И вот все эти люди, успешно комментировавшие телевизор, наконец-то нашли куда выплеснуть свои эмоции и познания об окружающем мире. Они сидя в своём уютном мирке прекрасно знают куда надо жахнуть бомбой, как играть в футбол, как поднять медицину в стране и как поднять экономику.
Вот только дело в том, что человек чем-то занимающийся профессионально не будет тут сидеть и раздавать советы. Тем более вы можете себе представить отставного генерала, который сидит в уютном чате и что-то кому-то советует? Речь само собой про большую аудиторию. Так-то он вполне может раздавать советы своему сыну. Как например поменять подгузники внуку. Сомнительным мне кажется и раздача советов каких-то успешных экономистов. Они обычно деньги зарабатывают, а не тут сидят.
И можно смело сказать, что все эти диванные эксперты обычные люди. Точно такие же как вы или я и никто из них не обладает сакральными знаниями. Вся же информация, подаваемая под соусом какой-то аналитики на самом деле всего лишь субъективная точка зрения. Просто расскажите мне, что вы где-то читали о том, что Крым будет в составе России. Может быть кто-то мог прогнозировать войну на Украине? Меня интересуют не абстрактные чьи-то мысли, а конкретика. Так вот нет её. Есть лишь единичные случаи, когда кто-то умудрялся угадать какие-то события. Но в целом история штука очень непредсказуемая. А те, кто её пишет не сидят тут и не раздают советы и предсказания. Вот им точно не до этого, какой там интернет? Эти люди вписывают свои имена в учебники по истории.
Кажется, кто-то может подумать, что я тут сейчас выйду весь в белом и скажу, никому не надо верить, а мне можно. Бросьте. Я взрослый мальчик и не считаю себя умнее других. Диванным экспертам я могу сказать – заводи диван, братан и поехали. Но это же применимо и ко мне.
Всё что я здесь пишу лишь мысли простого человека, который ходит в те же магазины, что и вы, смотрит тот же телевизор и точно так же о чём-то переживает. У меня вместо сердца отнюдь не пламенный мотор, просто какую-то информацию я предпочитаю фильтровать. И стараюсь никогда не впадать в панику. Политики-то могут что угодно говорить, они потом за камерами помирятся, а нам с вами жить в одной стране. Потому-то я довольно скептически отношусь к каким-то прогнозам тут. Всё это скорее напоминает гадание на кофейной гуще. И шеврон на фотографии, которая ниже отражает всю суть наших с вами тут диалогов. Помните, что в первую очередь мы обычные люди.
И самое важное в любой ситуации оставаться человеком. Не надо уподобляться тем, кто теряет совесть и начинает ругаться. Жизнь состоит не из интернета. Он-то как раз всего лишь фон. И диванные войска исчезают с помощью нажатия кнопки. Реальная жизнь в этот момент только начинается.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.