Отошло время свадьбам.
Первый день Масленицы – Встреча.
Раным-рано на морозной зорьке большухи, обряжухи затворяют в квашенке тесто на блины. Наготовят сметаны, киселей, варенья! И вот начинают! - молоко смешивают с ключевой водицей, обязательно из трех прорубей зачерпнутой. Сдабривают тесто яйцами, мешают сосновой мутовкой, сольцы не позабудут, медку добавляют вдосталь. И пекут блины подальше не только от глаз посторонних, но и от домочадцев.
Без блинов – Масленицы нет!
А парни и девушки тем временем «обряжают» Масленицу – ладят соломенную куклу. Всяких лоскутов, юбок ношенных, кудели нечесаной, платков баских - всего понатаскают... Чем пышнее, тем – дороднее кукла. Сноп принесут, рубаху да сарафан натянут, лапти частые, «головастые» привяжут к жгутам-ноженькам. Намажут свеклой щеки, глаза – синькой, брови - углем! Вплетут кукле в соломенную косу длинную «триаршинную» атласную красную ленту. Поют при этом: «Наша гостья Масленица дорога, дорога! Дуняша белая – косонька долга. Дуняша румяная, брови черные – подведенные!..»
Масленица - самый веселый праздник в году. Масленица не приходит - она въезжает в каждый двор. Ее встречают все: от мала - до велика. Бабонькам обязательно надобно хоть на минутку, но зазвать ее в гости. Девушки придумывают всяческие хитрости, чтобы оставить Масленицу «ночевать у себя» в холодной горнице. Мужики называют ее - честной, широкой, обязательно кланяются Масленице: «Приезжай к нам в гости на великий двор на горах покататься, в блинах поваляться!»