В жаркий летний день наш ресторан как никогда был переполнен посетителями, которые приходили в надежде освежиться и укрыться от знойного солнца. Мне всегда нравились такие дни, так как обилие посетителей означало, что рабочий день будет хоть и сложным, но пройдет мимолетно. Бегая между гостями, кухней и баром, все официанты периодически приходили на «водопой». Не смотря на возвышение нами этой спасающей жидкости, на деле это была обычная вода из-под крана.
В один момент, когда количество гостей достигло своего максимума и у каждого официанта было уже по 5 столов, дверь нашего заведения вновь открылась посетителем. Будучи единственным свободным на тот момент официантом, я вызвался встретить гостя. Знаю, обычно это работа хостес, но в нашем ресторане нередкой была проблема нехватки кадров, как и в тот день.
-Добрый день! Рады приветствовать Вас в нашем заведении, - начал я, демонстрируя профессиональную дружелюбную улыбку - К сожалению, все места сейчас заняты, если вы будете один, могу вас предложить сесть за баром, если это Вас устроит.
-Здрасте! Да мне бы только стаканчик водички выпить, очень уж жарко на улице, сами понимаете.
-Тогда позвольте мне проводить Вас за бар. Меня зовут Грач, я официант, если все же захотите что-то помимо воды, можете обращаться ко мне, - на этих словах я заметил, что меня зовет один из моих столов.
Я быстро забил мужчине воду, в комментариях указав «мужчине за баром», на всякий случай подал ему меню, и побежал к своим столам.
С тех пор как зашел тот мужчина прошло уже 10 минут, и я решил подойти к нему и поинтересоваться, ознакомился ли он с нашим меню.
-Ой, знаете, уж больно у вас все вкусно выглядит, но и так же очень дорого! Я, пожалуй, уже пойду. Спасибо вам за воду.
-Хорошо, обязательно заходите к нам еще. У Вас оплата по карте будет или наличными? – задаю я уже привычный вопрос.
-Какая оплата? Я же у вас ничего не брал, - с искренним удивлением поинтересовался мужчина.
-Но вы же заказали стакан воды.
-Так я просил у вас обычную воду, а не платную! Мне надо было просто из-под крана воды налить, я не буду платить! Зовите вашего администратора!
В этот момент я понял, что разбирательства не избежать и пошел в кабинет к администратору Вике. Она была девушкой достаточно суровой к официантам, но справедливой.
-Вика, тебя там гость зовет.
Вика посмотрела на меня хищным взглядом убийцы (ее привычный взгляд, когда официанты косячат, а ей приходится вести переговоры и отдуваться за нас). Я кратко рассказал ей в чем дело.
-И почему ты сразу не сказал ему, что мы не подаем бесплатную воду? Почему сразу не предупредил, что вода бутилированная и, соответственно, платная?
-У нас была запара и меня звал стол, да я даже и подумать не мог, что он пришел бесплатно попить воды.
Еще раз оценив меня своим фирменным взглядом, Вика встала из-за стола и направилась в зал. Несмотря на ошибку с моей стороны, она начала разговор о том, чтобы гость оплатил воду.
-Здравствуйте, меня зовут Виктория, я администратор этого ресторана, Ваш официант передал мне суть разногласия, которое произошло между Вами. Я извиняюсь, но мы, как ресторан, не можем предоставить вам воду из-под крана, даже если вы сами просите об этом. Мы подаем только фильтрованную бутилированную воду. Например, в случае отравления именно мы будем нести за это ответственность, а поэтому вода у нас платная.
-Если бы вы сразу сказали мне об этом, я бы ни за что не зашел к вам! Сколько стоит у вас вода, которую я выпил?
-120 рублей, - ответил я.
-120 рублей за стакан обычной воды?! – мужчина уже сорвался на крик, привлекая к себе всеобщее внимание, - Знаете, я слишком сильно тороплюсь и слишком гордый, чтобы устраивать здесь разбирательства из-за этого, но вы поступаете очень некрасиво. Ваш этот официант, Грач, обязан был меня предупредить о стоимости воды!
После этих слов он кинул на бар 150 рублей и ушел, громко хлопнув входной дверью. А я еще очень долго чувствовал себя виноватым перед ним и перед Викой за этот свой проступок.
Но для меня это само собой разумеющееся, что в кафе и ресторанах почти за все нужно платить. Вода только в паре с эспрессо может быть бесплатной, или если есть какой-то велком-дринк. А вы бы удивились о том, что за воду нужно платить?
По традиции рецепт. Попробуйте приготовить банановые ириски по рецепту ниже, они получаются очень вкусными и охлаждающими, а готовятся всего из двух ингредиентов: