В старой бане мне попалась в руки вот такая интересная вещица. Вообще меня интересует все, что устроено сложнее молотка и по возможности включается в электрическую розетку. Небольшой блок питания, провод длиной около метра, небольшой диск размером с кофейное блюдце. На диске имеются отверстия, внутри установлена мембрана.
После нехитрых умозаключений стало понятно, что диск это излучатель. Под воздействием электрического тока, который трансформирует блок питания, мембрана должна колебаться и вырабатывать звуковые волны, то есть издавать звук. Или не должна?
Спросив у бабушки, что же это за странный прибор я обнаружил в бане, на полке, рядом с которой стояла старая стиральная машина, я узнал что это тоже своего рода прибор для стирки. Ультразвуковая стиральная машина. Писк девяностых. Новейшая конструкторская разработка не имеющая аналогов в мире. Именно под такими слоганами продвигался этот прибор в девяностых. Можно его встретить на страниц рекламных разворотов газет и интернета даже сейчас. Обычно они продаются с доставкой по почте. Почему их нет в обычных магазинах и почему они утратили свою былую популярность?
Это не совсем так. Ультразвуковые стиралки, продаются до сих пор. Они правда получили яркую окраску и стильный дизайн. И выглядят гораздо презентабельней, чем та машинка, которую я нашел у бабушки.
На самом деле идея очистки предметов ультразвуком не нова. Она давно применяется в промышленности и среди радиолюбителей. Существуют даже специальные ванночки для очистки печатных плат. Налив в них растворитель, радиолюбитель помещает в нее загрязненное изделие, включает генератор, в качестве излучателя обычно выступают пьезо пластины, и колеблясь с частотой от 30 до 200 КГЦ.
Если поискать в интернете, то встречается довольно много профессионального и любительского оборудования для очистки электрических устройств и ювелирных изделий. Большинство из них работают на частоте 40 тысяч герц, то есть совершают сорок тысяч колебаний в секунду и имеют мощность из расчета 50 ватт на один литр своего объема. Объема жидкости (растворителя), в которое помещается очищаемое изделие.
Создавая колебания высокой частоты, излучатель заставляет частички загрязнения вибрировать, в следствии чего они отслаиваются от поверхности изделия и выпадают в осадок или более эффективно растворяются в жидкости.
Стоимость ванночек для очистки ювелирки и плат, колеблется от трех тысяч за объем в литр, до 20-30 тысяч рублей за объем в размерах ведра или небольшого бака.
Цены на ультразвуковые стиральные машины в интернете начинаются от тысячи и увеличиваются до четырех тысяч рублей, в зависимости от модели и раскрученности бренда. Какими же параметрами обладает такая машина? Читаем на сайте. Частота работы машины 50 Герц.
Я что-то пропустил? С каких пор частота 50 Герц стала ультразвуком? Уж скорее ее инфра звуком назвать можно!
Хотя в рекламных проспектах некоторых машин, в качестве рабочей частоты указывается частота 15-50 КГц.
А теперь мощность. Мощность стиральной машины - 15- 30 ВАТТ!!! Похвально, очень экономный прибор. Вот только это равносильно попытке осветить свечкой зал большого театра или говорить шепотом в переполненном вагоне метро, надеясь быть услышанным.
Достаточно иметь начальные знания по физике, в объеме школьного курса за седьмой класс, чтобы понять: Такая машина работать не будет.
Почему же тогда некоторые люди утверждают, что машина эффективна? А давайте посмотрим, что будет если замочить белье в горячей воде, в достаточно большом объеме дорогого стирального порошка на 2-3 часа. Во многих инструкция к стиральным машинам работающим на ультразвуке, рекомендуется во время стирки использовать именно дорогой стиральный порошок. Правильно. При длительном замачивании в горячей воде с хорошим порошком белье и так отстирается. А если еще пожмыхать его, как того рекомендуют некоторые инструкции, то и вовсе отстирается, причем весьма неплохо.
Получается "Каша из топора". Причем в ролен топора выступает ультразвуковая стиральная машина.
Теперь понятно, почему они имеют такое большое количество отрицательных отзывов в интернете.
И еще совсем нелестное замечание. Погружать провод, идущий от электрической розетки в воду, пусть даже и через трансформатор, как-то вызывает подозрения со стороны электробезопасности.
Окунувшись в тему, я вдруг понял всю простоту схемы. Пользуясь невнимательностью, малой технической образованностью граждан, производители просто продают совершенно ненужное и нерабочее изделие.
Спрашиваю у бабули. Ну и как машинка, хорошо стирала?
- Ну как сказать. Мы с ее помощью в основном ковры стирали. Замачивали в большом количестве воды, и опускали на ночь туда машинку. А потом расстилали ковер и щеткой тщательно его скоблили. Эффективно получалось...