Мир сновидений – область, окутанная тайнами и догадками. Хоть наука о снах в современном мире уверенно развивается, до ответов на главные вопросы ей еще далеко. Человеческий ум таков от природы, ему всегда интересно все загадочное и необъяснимое. Отсюда возникают различные легенды, мифы, выдумки.
Благодаря исследованиям ученые призывают людей не верить в некоторые популярные в обществе представления, связанные с ночной жизнью и миром снов. Я проанализировала самые популярные мифы и заблуждения о сне и хочу с Вами поделиться своими заключениями.
Миф первый: алкоголь помогает быстрее уснуть. Ученые советуют избавиться от ошибочного мнения о том, что алкоголь обладает успокаивающим эффектом. Да, уснете Вы быстрее, но лишитесь фазы быстрого сна. Фаза быстрого сна очень важна в жизни человека, она помогает лучше запоминать информацию и данные в течение дня. Сон человека будет некачественным, а алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это неоднократно заставит человека вставать среди ночи.
Миф второй: если человек не может уснуть, необходимо оставаться в постели. Часто ведь такое случается, ворочаешься с бока на бок, пытаешься отправиться в страну Морфея. Все попытки завершаются провалом, а бессонница никуда не исчезает. Ученые рекомендуют покинуть постель и переместиться в другую комнату. Затем стоит заняться механической работой. Например, приготовьте одежду на утро, протрите тумбочки от пыли. Это поможет успокоиться, усталость возникнет через время, и Вы пойдете отдыхать.
Миф третий: телепередачи помогают расслабиться перед сном. Вы серьезно в это верите? Вечер с Владимиром Соловьевым, к примеру, поможет успокоиться перед сном? Или 2-ая серия 3-го сезона «Ходячих мертвецов» вдохновит на приятные сновидения? Плюс телевизор или монитор излучают синее свечение, что негативно сказывается на выработке мелатонина – гормона сна. Следите за режимом дня и старайтесь хотя бы за час перед сном не сидеть перед экраном телевизора или монитором компьютера.
Миф четвертый: когда спать в течение дня совершенно не важно. Если Вы не успели выспаться ночью, то в любой момент можно прилечь на часик-другой днем для восстановления сил. Только те, кто так действительно делал, знают, что бодрости это не прибавляется никакой. Наоборот, из состояния малоактивного зомби превращаешься в состояние разлагаемого зомби. Фокус заключается в том, что внезапные дневные отключки нарушают естественный ход циркадных ритмов в организме человека. Именно поэтому после дневного сна можно чувствовать усталость.
Миф пятый: к недостатку сна можно привыкнуть и хорошо себя чувствовать. Не всем удается отдыхать полноценно в течение ночи. Заветные 8 часов сна сокращаются до 5-ти или до 4-х. Нам кажется, что организм привыкает, адаптируется и все работает как обычно. Однако, это не так. Человек может не замечать, но его производительность в течение дня не такая высокая как обычно. Вечером не хочется встретиться со старым другом или пойти в кино. Хочется быстрее домой на диван. Далее незаметно могут возникать различные заболевания. Следует срочно возвращать нормальный режим сна.
Как видим, многие советы и заключения исследователей сна человек может игнорировать. Однако, неправильный режим сна, алкоголь, страшилки перед сном могут приводить к некоторым проблемам. Ученые давно уже сумели разрушить мифы о человеческом сне. Верить в их наставления или нет, решает каждый сам для себя.
Спасибо за внимание! Буду благодарна Вашим лайкам и комментариям! Если Вам было интересно, обязательно переходите на канал!
#сон #сновидения #режим сна #мифы о снах #мнение ученых #топ-5 #топ 5