Как-то я писала о том, в каком возрасте мои дети расстались с колясками и начали ходить ногами, ездить на самокатах и велосипедах.
Сейчас наш младший сын ещё передвигается в коляске. Ходить он начал накануне своего первого дня рождения. По дому он уже не ходит, а носится диким кабанчиком. Набирая скорость, для защиты или для улучшения аэродинамики голову втягивает в плечи, руки сгибает в локтях, и начинается забег по квартире. Бегает так, что его заносит на поворотах, а останавливается иногда только с помощью падения на колени.
К чему это всё? А к тому, что сын отлично бы ходил ногами на прогулке, но посмотрев, как он передвигается вне дома, в поликлинике, пока пусть катается в коляске. В поликлинике он мчится туда, где ему интереснее: дети играют, и ему туда надо; залезть на полку под пеленальным столом - пожалуйста; лестница - хочу-хочу; скамейки металлические - замечательно, надо постучать. На руках не сидит, вырывается, идёт по своему маршруту. Всё это я уже представила на улице - хаотическое движение всюду.
Старшие свои первые прогулки ножками осуществляли весной, когда снег сошёл, и вокруг было сухо. Мальчишки ещё в то время очень неустойчиво держались на ногах, бегать за ними не нужно было, только ставить на ноги, когда упадут. Младшего, мне кажется, как только выпустим на волю, будет уже не догнать и не усадить в коляску. Ассортимент колясок у нас до сих пор велик.
Хочу поделиться опытом выбора колясок.
До рождения старшего сына я присмотрела линейку колясок итальянской фирмы Inglesina. Я пересмотрела очень много колясок различных фирм. В то время я обращала внимание только на дизайн и цвет, совершенно не знала, какой нужен функционал в коляске. Итальянская коляска мне понравилась наличием трёх сменных блоков на одни и те же колёса - шасси. Так ещё и цвет был красивый, кстати, не помню какой.
В итоге коляску мы купили уже после рождения сына. Купили "с рук" подобную коляску, только год выпуска был предыдущий, а сама коляска оказалась новой. После того, как сын оказался дома, мы ещё несколько недель ждали, пока он наберет вес в три килограмма, чтобы, по словам врачей, его можно было безопасно возить в коляске. А до этого гуляли с ребёнком на руках.
В этой лежачей коляске он катался до 7 месяцев, пока не стал сам присаживаться в ней и пытаться выпасть из неё. После этого он был пересажен в сидячий блок - прогулочную версию коляски. Блок раскладывается до лежачего положения, имеет пятиточечный ремень, глубокий капюшон. Для годовалого ребенка, спящего на улице, в самый раз.
В ту зиму было очень много снега, везде были сугробы. Коляска по ним передвигалась, как трактор, её ничто не могло остановить. И это всё благодаря надувным колёсам.
Ещё до появления второго сына мы задумались о двойной коляске. С такой коляской может гулять один человек. Мы рассматривали двойную с люльками от Inglesina, но она очень тяжёлой оказалась, неповоротливой и огромной. Сама коляска с люльками занимала почти 1,5 метра в длину, поворотных колёс не было. Такой вариант сразу отпал. Потом мы выбирали между "паровозом" - коляской с блоками друг за другом, и широкой коляской с параллельными блоками.
Есть мнение психологов или типа экспертов в этой области, что параллельная коляска лучше - ведь там дети на одном уровне и рядом друг с другом, никого из детей это положение "не угнетает" и "не наносит психологической травмы одному из детей". Но мы решили "угнетать" детей и выбрали "паровоз". Ширина и длина коляски позволяла проходить в любые двери: в подъезде, а магазине, в лифте. Маневренность была за счёт поворотных колёс, а угнетали мы младшего сына - его люльку расположили ниже и дальше от второго блока, потому что он был меньше весом и нуждался в меньшем контроле и внимании, он же спал на улице часами.
Наш выбор пал на коляску американского бренда. Всё хорошо в ней, кроме того, что она производилась совершенно не для нашего климата. По асфальту она ехала, как по рельсам, а по заснеженным дорожкам парка не ехала, её приходилось толкать всем телом или просто стоять на прогулке.
Коляска оказалась легче, чем итальянская, но надо учитывать двух детей, которые с каждым месяцем прибавляли в весе. Когда сыновьям было 2,5 и 1,5 года мы отказались от этой коляски, в то время я катила перед собой коляску с детьми общим весом в 40 кг. Проблем не было на ровных тротуарах, а вот с поребриками (бордюрами) были - надо налечь всем весом на ручку, а ногой давить на подножку, чтобы оторвать передние колёса от земли. Еще был нюанс: из-за компактности люльки пришлось среднего сына очень быстро пересадить в прогулочный блок. В полгода он уже полностью не помещался в люльку - пришлось немного поджимать ноги.
Для мобильности в отпуске и аэропорту были куплены две лёгкие складные прогулочные коляски. По рекламе должны были раскладываться одной рукой, но в нашем случае реклама не сработала, или руки такие.
А вот с третьим сыном экспериментов не было. До полугода катался в итальянской коляске в люльке, потом перешли на сидячий блок. На третьем пассажире дало сбой шасси.
Два раза сдувались колёса. Первый раз достаточно было накачать, а второй раз прокололась камера в колесе. Вот это единственный недостаток надувных колёс - проколы. А на днях сломалась ось - выпали сразу два крепления. Как я довезла ребёнка в такой коляске, до сих пор непонятно.
У нас остались все коляски, не считая большой двойной, мы её продали ещё до появления младшего сына. Скоро придётся расстаться и с остальными - не нужными станут, но послужили они замечательно нам.
Мальчишки по наследству брату передали свой первый самокат, ждут, когда Андрюша научится на нем кататься.