В СССР было множество дезертиров и уклонистов. О том, как им удавалось избежать призыва или дезертировать будет эта статья.
Взятки
Здесь не буду расписывать много. За определённую сумму денег можно было получить военник, справку или ещё какой-нибудь документ позволяющий не служить в армии.
Халатность проверяющих
Любопытно, что порой военные билеты дезертирам удавалось получать без крупных взяток и влияния.
"Дезертиры из Красной Армии, пользуясь беспечностью работников городских и районных военкоматов, на основании заявлений и справок об "утере" воинских документов без особых затруднений получают новые документы, принимаются на военный учет, направляются в воинские части. В этих случаях военкоматы не проверяют заявлений об утере документов и личности заявителей в соответствующих органах НКВД.
Задержанный в марте 1944 г. дезертир из Красной Армии Кочмарев в январе явился в Холм-Жирковский РВК Смоленской области и заявил, что направлен госпиталем, но документы утерял. На основании этого заявления Кочмареву был выдан военный билет... В мае 1944 г. УНКВД по Молотовской области задержан неоднократно дезертировавший из Красной Армии Басалаев. Следствием установлено, что, совершив побег из штрафной роты, он прибыл в поселок Половинка Молотовской области, явился в райвоенкомат и заявил об утере документов, после чего им был получен военный билет".
Из доклада о результатах деятельности ОББ НКВД СССР за 1941-1944 годы
Подделка документов
По всей стране, как говорилось в том же докладе начальника ОББ Леонтьева, действовали группировки изготовителей фальшивых документов:
"Широкая возможность использования фиктивных документов для освобождения от службы в Красной Армии привела к тому, что многие преступные элементы организовали массовое изготовление и распространение их... В 1943 и 1944 гг. органами НКВД ликвидировано значительное количество групп и одиночек, занимавшихся фабрикацией фиктивных документов для дезертиров и уклонившихся. Несмотря на активную борьбу многих органов НКВД с этим видом преступлений, до настоящего времени пользование ими распространено еще широко... Наборщики типографии Архангельского района Краснодарского края Андриенко, член ВЛКСМ, и Пустовалова, будучи связанными с дезертиром из Красной Армии Левенец, изготовляли по его заданию различные бланки для фиктивных документов. Левенец и его соучастники, дезертиры Иглин и Доля, сфабриковали гербовые печати и распространили большое количество фиктивных документов".
То же самое происходило и в других частях страны:
"УНКВД Ростовской области в мае с. г. вскрыта группа лиц, снабжавшая за крупные суммы дезертиров и уклонившихся от службы в РККА фиктивными документами. Организатором группы являлся дезертир из Красной Армии Хохлов — капитан интендантской службы. Проживая в г. Ростов-на-Дону, изготовлял фиктивные документы о болезни от имени эвакогоспиталя N 3883 и воинских частей и за каждый из них получал от 4 до 10 тысяч руб. Вместе с соучастником, дезертиром Сухановым, он продал дезертирам до 40 фиктивных документов, по которым они в военкоматах гор. Ростов-на-Дону и Ростовской области получали свидетельства об освобождении от воинской службы".
И это замечание отнюдь не было опиской в докладе ОББ. Просто дезертиры и взяточники воспользовались пробелом в советском законодательстве:
"До последнего времени военкоматы выдавали свидетельства об освобождении от военной службы на основании копий медицинских документов. Пользуясь этим, многие дезертиры из Красной Армии и уклонившиеся от военной службы приобретают фиктивные документы, копии заверяют в нотариальных конторах и представляют в военкоматы, а подлинники уничтожают... Случаи выдачи военкоматами свидетельств об освобождении от военной службы на основании копий фиктивных медицинских документов, заверенных в нотариальных конторах, отмечены в Армянской, Узбекской ССР, Марийской АССР, Свердловской, Астраханской, Челябинской, Ростовской, Кировской, Калининской областях, Ставропольском, Краснодарском краях и других местах".
Причинение себе увечий и поддельные справки
Зачастую Дезертиры прибегали к помощи медиков. Вот что об этом написано в докладе ОББ
"В феврале 1943 г. НКВД Московской области ликвидирована группа татар-дезертиров и уклонившихся от военной службы в составе Аляутдинова, Мустафина и др. Находясь в преступной связи с врачами призывного пункта Пушкинского райвоенкомата Турбевичем, Селезневым, Постниковым, Коквиной, нач. 1 части военкомата Яптевым и писарем Половинкиным, получали фиктивные заключения и свидетельства о негодности к военной службе и сбывали их дезертирам и другим лицам за суммы от 3 до 20 тысяч рублей. По показаниям врача Турбевич, ими с начала Отечественной войны освобождено от службы в Красной Армии около 100 чел... Председатель военно-врачебной комиссии Сталинского РВК (Ростовская область) врач Григорович, находясь в преступной связи с военнообязанными, направляла их по условленным запискам к врачу поликлиники Чараевой и препаратору Попандопуло, которые выдавали им фиктивные анализы для освобождения от службы в Красной Армии... Фабрикацией фиктивных заключений о болезни занимались не только члены военно-врачебных комиссий военкоматов. Этот вид преступной деятельности широко распространен среди врачей гражданских лечебных учреждений, особенно в тех случаях, когда их заключения являются решающими для освобождения от военной службы (заболевания туберкулезом, шизофренией, заключения рентгенологов, анализы и т. п.), а также среди работников госпиталей".
За приличные деньги можно было обзавестись не фиктивной, а вполне настоящей болезнью:
"Следствием по делу арестованных фельдшера амбулатории ст. Горький Грачева и его жены, работавшей медсестрой в амбулатории, установлено: они были связаны с Кузьминой, которая подыскивала военнообязанных, уклонявшихся от службы в Красной Армии, приводила к себе на квартиру, где Грачевы производили им уколы, вливая под кожу бензин. Этим вызывалась искусственная опухоль, в связи с чем уклонившиеся освобождались от военной службы и продолжительное время находились на излечении в госпиталях. За укол Грачевы получали по 2500 рублей, из которых 1000 рублей уплачивали Кузьминой. Так, 23 марта с. г. Грачевыми были сделаны уколы Горину, Шуршилову, Матвееву и Баукову, за что получили 10 000 рублей. Производством уколов Грачевы занимаются с 1934 г.".
Однако самые догадливые дезертиры нашли еще один способ использования советской медицины в собственных целях.
"При приеме военнослужащих на излечение в некоторых госпиталях,— писал Леонтьев,— документы тщательно не проверяются, в связи с чем туда проникает преступный элемент, получает зарплату, обмундирование, а при выписке — соответствующие документы с вымышленными офицерскими званиями (Замков, Белый, Фунда, Черников, Макеев, Грабовский и др.)".
"Скрывался в женском платье под паранджой"
Не у всех хватало сообразительности и смелости на ранее приведённые авантюры. Для тех, кто жил недалеко от границы, к примеру, самым очевидным способом ухода от призыва было бегство за кордон. 5 июня 1943 года Берия сообщал секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Андрееву:
"Проверкой, произведенной начальником пограничных войск НКВД СССР генерал-майором т. Стахановым, на месте установлено, что основной причиной нарушения государственной границы и ухода колхозников в Афганистан по Таджикской ССР является стремление некоторых лиц уклониться от призыва в Красную армию и рабочие батальоны и в некоторых случаях по причине временных экономических затруднений. За 1942 г. и 4 месяца 1943 г. органами и пограничными частями НКВД в пограничных и ближайших тыловых районах участка 48-го пограничного отряда было задержано и арестовано 4177 чел. дезертиров и уклонившихся от призыва. За четыре месяца 1943 г. ликвидировано 27 банд дезертирских групп численностью 421 чел. Большинство этих лиц вело подготовку к уходу в Афганистан. За время с 1 января по 1 мая 1943 г. по двум областям Таджикской ССР — Сталинабадской и Кулябской — против участка 48 пограничного отряда НКВД пограничным отрядом и органами НКВД задержано на границе и предотвращено оперативным путем бегство в Афганистан 429 изменников Родины, преимущественно призывных возрастов, 79 чел. прорвались за кордон. По данным на 10 мая 1943 г., только по тем же двум прилегающим к границе областям на участке 48-го пограничного отряда продолжает укрываться в горах 1704 дезертира и уклонившихся от призыва".
Были и те, кто прятался таким образом, что поражались даже опытные сотрудники НКВД:
"Группа дезертиров,— говорилось в докладе ОББ,— в составе Полева, Логвинова и др. скрывалась более двух лет в Лосевском районе Воронежской области в специально оборудованном укрытии, куда они проникали следующим путем: отец Полева спускал их в бадье в колодец. На глубине 6 метров из сруба колодца вынималось бревно, и через это отверстие они проникали в вырытое ими убежище (глубокие ямы)... В Маслянском районе Омской области дезертир Ахметов был обнаружен под высокой бочкой, дно которой было приподнято настолько, что под ним свободно помещался человек. Сверху было налито около трех ведер воды... УНКВД Орловской области задержаны дезертиры из Красной Армии Кузьмин и Никульников, скрывавшиеся в специально изготовленном подземном убежище в скотном сарае. Проход в убежище был сверху покрыт тремя накатами бревен, на которых находился скот".
А некоторые дезертиры умудрялись скрываться, находясь на глазах у всех:
"Задержанный Куйбышевским РО НКВД (Таджикская ССР) дезертир Зинатов скрывался в женском платье под паранджой среди других женщин, которые обрабатывали шерсть. Задержанный Мариинско-Посадским РО НКВД Чувашской АССР дезертир Судихов скрывался под видом больной женщины. При задержании он был обнаружен лежавшим на печи в женском платье с малолетними детьми. Дезертир Кабилов (гор. Наманган, Узбекской ССР), когда в дом приходили с обыском, завертывался в специально приготовленную баранью шкуру и ложился в стадо баранов. В апреле 1943 г. при осмотре сарая бараны бросились бежать, а Кабилов, завернутый в баранью шкуру, остался на месте и был задержан. Дезертир Инамов скрывался более года в Пашском районе Узбекской ССР на высоком дереве, в гнезде аиста".
Но настоящие виртуозы умели долгое время скрываться, совершенно не прячась и не маскируясь.
"Задержанный 15 апреля с. г. в Чкаловской области Савельев-Грицко-Васько показал, что 1 мая 1943 г. он дезертировал из Чкаловского пулеметного училища, где служил старшиной роты, некоторое время скрывался в Абдулинском районе, после чего снова прибыл в г. Чкалов и явился к коменданту города, которым был направлен на пересыльный пункт. При перекличке по списку в составе команды недоставало одного человека под фамилией Грицко. Воспользовавшись этим, он отозвался и под этой фамилией зачислен курсантом школы санинструкторов N 10. В октябре 1943 г., находясь на практике в одном из госпиталей г. Чкалова, вторично дезертировал и до ноября 1943 г. скрывался в городах Куйбышеве и Пензе. В Пензе он присоединился к воинской команде, назвал себя Васько, так как при перекличке не оказалось одного бойца под этой фамилией. В составе этой команды был направлен в 7 ОЗЛПС в гор. Свердловск, где прослужил до 9 апреля. С 9 апреля командованием 7 ОЗЛПС в числе 13 чел. направлен в командировку в гор. Москву. В пути следования со станции Пенза снова дезертировал, встретился с воинской командой, которая сопровождала с фронта вагон с неисправным оружием. Познакомившись с составом команды, ему удалось собрать автомат ППШ, а боевые патроны у него имелись".
В итоге после очередной массовой операции НКВД, НКГБ и Смерша по выявлению дезертиров и уклоняющихся от призыва, проходившей в июле-сентябре 1944 года, вновь задержали весьма значительное количество граждан, избегавших службы,— 87 923 дезертира и 82 834 уклонившихся. Однако ничего странного в этом не было. Советская власть притесняла огромное количество граждан страны, и потому многие из них думали так же, как житель Рязанской области М. И. Володин, чьи слова приводились в докладе о работе ОББ: "За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду".
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки для продвижения статьи. До скорого.