Что такое тип восприятия? Тип восприятия — это особенность, через которую человек, в большей своей степени, воспринимает полученную информацию, то, что заставляет сразу же работать его мыслительные процессы. В психологии принято разделять типы восприятия на: аудиал, визуал, кинестетик, дискрет.
Аудиал
Это человек, который основную информацию воспринимает через слуховой сенсорный канал. При этом сама аудиальная репрезентативная система имеет 2 направления восприятия:
а) аудиально-тональная — это система восприятия звуков и тональных последовательностей (т.е. звук как физическое явление, в чистом виде);
б) аудиально-дигитальная — система восприятия звука в виде слов и их сочетаний (т.е. восприятие звука в логической, смысловой форме).
Отличительная черта аудиалов – ориентировка в мире по звукам. Профессиональная деятельность аудиала часто связана с музыкой и межкультурной коммуникацией. Аудиалы имеют плохую зрительную память на лица, но хорошо узнают человека по голосу. Ярко выраженный аудиал может закрывать глаза, когда происходит серьезный разговор, чтобы «лишний» канал информации не распылял его внимания. Аудиал в своей речи гораздо чаще употребляет слова, связанные с его доминирующей системой восприятия: «я слышал, что…», «звучит достаточно странно…». Большинство аудиалов разговорчивы, хотя есть и исключения. Речь аудиала достаточно разнообразна и эмоционально насыщена, свои мысли чувства они предпочитают выразить с помощью звуков (слова, восклицания, крики).
Визуал
Эти люди воспринимают мир, в большинстве случаев, через глаза. Это абсолютно не значит, что визуалы не пользуются другим органами чувств. Они лучше воспринимают ту информацию, которую получают через зрительные образы. Люди с таким типом восприятия придерживаются пословицы «Встречают по одежке…». Они замечают абсолютно все детали во внешнем виде собеседника. Представители этого типа восприятия быстро на интуитивном уровне считывают сигналы языка жестов и мимики, часто этого не замечая. Иногда им кажется, что по одному только взгляду они знают мысли другого человека.
Во время прослушивания серьёзной для себя информации визуалы, как и аудиалы, также могут не смотреть на собеседника, однако, в отличие от первых, глаза не закрывают, а могут что-то рисовать или писать, создавая таким способом своё восприятие услышанного. Визуалы имеют хорошую зрительную память на лица, легко узнают людей, которых могли видеть очень давно.
Визуалы лучше воспринимают информацию, если ее подача идет через различные схемы, таблицы или рисунки. Для лучшего запоминания визуалам следует самим чертить таблицы или схемы.
Кинестетик
Люди с данным выраженным типом восприятия лучше всего воспринимают информацию через тактильные ощущения. Им важно потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Для них важен комфорт. Кинестетики эмоциональны. Любые эмоции кинестетики будут выражать, ассоциируя их со своими физическими ощущениями. В их разговорах часто можно услышать следующие фразы: «я чувствую…», «по моим ощущениям…». У кинестетиков развиты ассоциации с людьми, связанные с ощущениями: сильное рукопожатие, мокрые ладони и т. д. Так как кинестетики являются чувственными натурами, то они не любят сидеть на одном месте, им важно быть всегда в движении.
Кинестетики являются теми людьми, которые при разговоре могут похлопать по плечу, взять за руку или очень близко подходить к собеседнику.
Дискрет (диджитал)
Данный тип восприятия отличается от остальных тем, что он не ориентируется на органы чувств, он качественно воспринимает информацию тогда, когда она логически правильно выстроена. Также дискреты склонны доверять статистике и точным цифрам. Люди, с таким типом восприятия, всегда стремятся изучать точные науки и нередко добиваются успеха в их изучении. Дискретам важно понять, чтобы все, с чем они имеют дело, имело причинно-следственную связь и логичный конец. В разговоре с такими людьми часто можно услышать следующие фразы: «включи логику…», «в чем же суть?», «это не логично». Для эффективного обучения людей с таким ведущим типом восприятия следует использовать план-схемы, интеллект-карты. Люди этого типа восприятия встречаются реже.
Разделение людей по типу восприятия является слишком строгим, ведь у каждого человека может быть смешанное восприятие. Большая часть людей относится к первым трем типам восприятия информации, ярко выраженных дискретов с рождения — мало. Но следует понимать, что под конец рабочего дня почти все люди становятся дискретами, потому что от компьютера устают глаза, следовательно визуально уже трудно воспринимать информацию; от физических упражнений устают мышцы, из-за этого притупляется тактильное восприятие; от громких шумов устают уши, что не дает в полной мере впитывать информацию через аудио. В такие моменты люди быстрее хотят понять суть, вот именно тогда и включается дискрет.
Так как каждый человек индивидуален, то у разных людей разные ведущие каналы восприятия информации. Но бывает и так, что нет доминирующего типа восприятия, в таких случаях человек воспринимает информацию по разным канал в равных долях.
Следует понимать, какой тип восприятия информации является ведущим, чтобы эффективнее выстраивать свое обучение. Для этого существует следующий тест:
1. Люблю наблюдать за облаками и звездами.
2. Часто напеваю себе потихоньку.
3. Не признаю моду, которая неудобна.
4. Люблю ходить в сауну.
5. В автомашине цвет для меня имеет значение.
6. Узнаю по шагам, кто вошел в помещение.
7. Меня развлекает подражание диалектам.
8. Внешнему виду придаю серьезное значение.
9. Мне нравится принимать массаж.
10. Когда есть время, люблю наблюдать за людьми.
11. Плохо себя чувствую, когда не наслаждаюсь движением.
12. Видя одежду в витрине, знаю, что мне будет хорошо в ней.
13. Когда услышу старую мелодию, ко мне возвращается прошлое.
14. Люблю читать во время еды.
15. Люблю поговорить по телефону.
16. У меня есть склонность к полноте.
17. Предпочитаю слушать рассказ, который кто-то читает, чем читать самому.
18. После плохого дня мой организм в напряжении.
19. Охотно и много фотографирую.
20. Долго помню, что мне сказали приятели или знакомые.
21. Легко могу отдать деньги за цветы, потому что они украшают жизнь.
22. Вечером люблю принять горячую ванну.
23. Стараюсь записывать свои личные дела.
24. Часто разговариваю с собой.
25. После длительной езды на машине долго прихожу в себя.
26. Тембр голоса многое мне говорит о человеке.
27. Придаю значение манере одеваться, свойственной другим.
28. Люблю потягиваться, расправлять конечности, разминаться.
29. Слишком твердая или слишком мягкая постель для меня мука.
30. Мне нелегко найти удобную обувь.
31. Люблю смотреть теле- и видеофильмы.
32. Даже спустя годы могу узнать лица, которые когда-либо видел.
33. Люблю ходить под дождем, когда капли стучат по зонтику.
34. Люблю слушать, когда говорят.
35. Люблю заниматься подвижным спортом или выполнять какие-либо двигательные
упражнения, иногда и потанцевать.
36. Когда близко тикает будильник, не могу уснуть.
37. У меня неплохая стереоаппаратура.
38. Когда слушаю музыку, отбиваю такт ногой.
39. На отдыхе не люблю осматривать памятники архитектуры.
40. Не выношу беспорядок.
41. Не люблю синтетических тканей.
42. Считаю, что атмосфера в помещении зависит от освещения.
43. Часто хожу на концерты.
44. Пожатие руки много говорит мне о данной личности.
45. Охотно посещаю галереи и выставки.
46. Серьезная дискуссия — это интересно.
47. Через прикосновение можно сказать значительно больше, чем словами.
48. В шуме не могу сосредоточиться.
Отметьте, сколько знаков + Вы поставили в каждом канале восприятия
Визуальный канал восприятия: 1, 5, 8, 10, 12, 14, 19, 21, 23, 27, 31, 32, 39, 40, 42, 45.
Аудиальный канал восприятия: 2, 6, 7, 13, 15, 17, 20, 24, 26, 33, 34, 36, 37, 43, 46, 48.
Кинестетический канал восприятия: 3, 4, 9, 11, 16, 18, 22, 25, 28, 29, 30, 35, 38, 41, 44, 47.
В каком типе восприятия у вас больше всего +, тот и является ведущим.
13 и более (+) — высокий уровень восприятия через данный канал; 8-12 — средний; 7 и менее — низкий.
#психология #тип восприятия #тест