Найти тему
Елена Дижурнова

"Она кусается!"

Дело было в детском саду. Забираю дочку, а воспитательница подходит и язвительно заявляет:"А вот Ваша дочь укусила Лину! Представляете?! У неё синяк теперь! Что я родителям скажу?! Разберитесь со своей дочерью! Или забирайте её вообще из сада! Она агрессивная! Другие дети могут пострадать!"

Ну, не нравилась ей моя тихая интеллигентная девочка, которая спокойно сидела в углу и играла. Мы пошли домой, долго разговаривали. Сделала свои выводы. Я знаю и люблю своего ребёнка. НО! Меня же там не было. Нужно непредвзятое мнение.

На следующий день поговорила со вторым воспитателем группы, который лояльно относился ко всем детям. Мои догадки подтвердились: дочка приходит со своими игрушками в сад, сидит одна в углу и тихо играет. Никого не трогает. Принимает в игру таких же спокойных и заинтересованных. А вокруг неё возня происходит. Все дружат кружками маленькими. Друг против друга "дружат", как это обычно у девочек и бывает. За внимание мальчиков сражаются. Интриги, обсуждения причёсок и платьев, резиночек, бантиков и туфелек, сдобренные завистью. А моя сидит и молчит. Своим делом занята. В своём игрушечном мире строит взаимоотношения между персонажами. А как же остальные дети? Она что, чем-то лучше других?! Нет! Надо просто её поддеть! Она ведь такая же! Тоже должна дружить против кого-то! Да ещё и воспитатель из того же теста, который подзуживает и настраивает. И находится щупленькая девочка с глазами ягнёнка, которая решает стать провокатором. Потому что она самая младшая в группе, выглядит очень хрупкой. Такую всегда хочется защищать. И воспитатель её всегда жалеет. И этот милый агнец дёргает мою дочь, скачет вокруг неё, как всадник апокалипсиса, пытается привлечь внимание. Дочка спокойно объясняет, что не хочет с ней играть. Лина игрушки пытается отнять, сломать построенный игрушечный городок. Когда окончательно закончилось терпение у моей дочери, укусила. Потому что слов Лина не понимает.

Цель достигнута. Вопль "агнца" на всю группу, слёзы ручьями,- постановка в лучших детских традициях. И все малютку жалеют. Её ведь укусили. Почему? За что? Никто и выяснять не будет. Потому что воспитатель этого хотел больше всех. Ей нужно было убрать непонятного для её мировосприятия ребёнка из группы. И даже средство нашла: егозу маленькую, которой очень хочется внимания, потому что в семье родился ещё один ребёнок, и она перестала быть младшей и самой любимой.

Не учли одного: есть психология и психотипы. И мама, которая в них разбирается. Да и воспитателей в группе два. В смену одной дети заняты всегда делом, конфликтов нет, потому что есть взрослый человек, который выполняет свои обязанности: занимается развитием и воспитанием дружного коллектива. А есть второй....И на очередной ор этого второго воспитателя :"ВОТ!!! Вот опять!!!" - я спокойно позвала обеих девочек, дала им возможность высказать своё мнение. А потом спокойно объяснила, что моя дочь имеет право играть самостоятельно. И трогать её не нужно. И тогда не будет укусов. Потому что ей не нужно будет защищать своё пространство. (читать: "Истерики и показательные выступления-это для театрального кружка. А детский сад для другого нужен." Это из разговора с воспитателем уже.) До выпускного оставалось полгода. Больше скандалов не было. Потому что я научила дочь правильно относиться к тем, кто провоцирует. Объяснила, чего таким детям не хватает. ВНИМАНИЯ. И чтобы с рук всё сходило. Убери подкрепление в поведении такого ребёнка, и схема перестаёт работать. За кадром остался мой диалог с воспитателем. Она поняла, что слово "профнепригодность" в личном деле -это крест на её репутации.

Пост о детях? Да. Все мы родом из детства. К сожалению, восприятие мира и модель поведения во взрослой жизни закладывается именно там.

Есть грандиозная книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Там вы найдёте больше правды о происходящем вокруг. Всем мира, любви и добра.

-2