Составной частью учебного процесса Костромской сельхозакадемии была производственная практика, из года в год всё ближе подводившая нас к профессии агронома.
На первом курсе мы знакомились с сельскохозяйственным производством, помогали учебным хозяйствам в уборке урожая, даже лошадь учили запрягать тех, кто не умел этого делать.
На втором курсе многие из нас уже работали на тракторах и сельхозмашинах. Весной мы с Николаем Кутыковым попали на обслуживание картофельной сажалки в отдалённую бригаду учхоза «Караваево». Директор И.И. Парахин выписал бесплатно мясо, управляющий привёз целый телячий окорок. Хозяйка, у которой мы поселились, готовила нам обеды, а окорок, чтобы дольше хранился, положила в ледник, устроенный под полом на веранде (холодильников тогда не было).
Мы были молодыми, беззаботными и удивительно шустрыми.
Николай – на голову выше меня. Но мы умудрялись брать с двух концов переполненный картофелем мешок и закидывать в надстроенный бункер картофелесажалки, сразу при этом высыпая семена. Чтобы компенсировать рост мне приходилось одновременно запрыгивать на подножку, а Николай подкидывал мешок с земли, я и Николай заработали тогда по двести рублей за три недели, и я заказал себе в ателье первый в жизни костюм. Материал подбирал сам, отнёс его в ателье Дома быта к известному в Костроме закройщику первого класса Михаилу Григорьевичу Свирскому. Обстоятельства сложились так, что я шил у него и второй костюм – нужна была обнова для поездки в Индию, - когда в 1976 году был на курсах повышения квалификации.
Летом этого же года мы с Алексеем Зиминым проходили практику в учхозе «Заволжский» комбайнерами картофелеуборочных комбайнов, которые заблаговременно и сами ремонтировали, перебрав до последнего болта под чутким руководством главного инженера Самылова. Бытовые условия в отделении «Коряково» были сносные. Главный агроном Ермоленко, тот самый, с которым учились до армии, устроил на квартиру. Управляющий отделением В.И. Кулиш выписал на птицефабрике пару десятков кур. С Виктором Ивановичем впервые я познакомился заочно в 1963 году, когда при распределении костюмов в танцевальном коллективе худрук Брагинская закрепила за мной сапоги, принадлежавшие Кулишу. Потом я видел его по телевизору во время инаугурации В.В. Путина как представителя Костромской области.
На квартиру, кроме меня с Зиминым, поселили членов уборочного экипажа Машу Собакину (Клименко), Нину Рябову (Басалаеву), Аню Попову. Это были золотые дни, полные труда, озорства и веселья. С тех пор и до сегодняшнего дня мы называем друг друга «брат» и «сестра». И действительно на встречах выпускников мы с Машей рады друг другу как родные. На этой летне-осенней производственной практике я заработал на демисезонное пальто.
Летняя практика на третьем курсе совпала с просьбой учхоза «Караваево» к институту помочь в производстве сочных кормов. Рост продуктивности дойного стада сдерживала недостаточная кормовая база, в кормовом балансе не хватало углеводов. И тогда директор И.И. Парахин в ответ на критику за такое положение высказал администрации института: «Учхоз – база для обучения студентов. Вот и помогите нам вырастить кормовую свёклу». Институт внял просьбам Ивана Ивановича и поручил нашему курсу производство тысячи тонн корнеплодов. Бригадиром назначили меня. Ответственным за технологию был преподаватель кафедры растениеводства А.М. Прощелыкин. С задачей мы справились. При уборке урожая нас хорошо поддержал экономический факультет. Я тогда приобрёл ценный организаторский опыт. А для института такая взаимопомощь учхозу стала ежегодной традицией.
На следующий год, после четвёртого курса, нас всех ждала очень ответственная и самая продолжительная по времени преддипломная практика. Мы разъезжались по колхозам и совхозам к началу посевной кампании и возвращались на занятия только после уборки урожая. На этот раз на производстве нас, как правило, ожидали должности агрономов, бригадиров, звеньевых, заведующих током. Я вместо сестры Кати, которая поехала на практику к мужу в «Русь Советскую» Островского района, отправился на родину. Я попал в совхоз «Улемецкий» Жиздринского района на должность агронома – семеновода. Наставником оказалась строгая женщина. Главный агроном Александра Петровна Лагутина научила меня за сезон многим премудростям профессии, а главное, в процессе работы показала, как важно соблюдать технологию в сельском хозяйстве, как организовывать труд на практике.
Многообразие форм обучения, организации досуга, многочисленность энергичной, ищущей массы студенчества, связанного устремлениями одного поколения, позволяли реализоваться в институте каждой личности, устраняли базу для проявлений комплекса неполноценности. Кто-то отдавался полностью учёбе, кто-то находил самовыражение на практикумах факультета общественных профессий, кто-то увлекался спортом или журналистикой. Но, как правило, кто хорошо учился, тот успевал проявить свои способности и по другим направлениям.
На нашем факультете отличниками учёбы были В. Цвилинёв, П. Казаченко, Н. Чебанько, И. Сандул, В. Захаров, В. Каричковский, А. Баскова, Н. Мягконосов, Г. Нипорко, М, Смирнов, М. Сучкова, Л. Кудряшов, М. Кротиков, В. Панкрашова и многие другие. В 1969 – 1870 учебном году на агрофаке насчитывалось 28 отличников, исключая пятикурсников, в том числе, 16 – с нашего курса, на мехфаке – 8, на зоофаке – 28, на экфаке -53. Ленинские стипендии получали Г. Бабичев, З. Ёлкина с экфака, В. Дубин, Л. Кудряшов с агрофака, Н. Митряева с зоофака, А. Виноградов, В. Федотов с мехфака.
Большим подспорьем в подготовке учёного агронома (так записывалась в дипломе наша специальность) было участие студентов в работе научного студенческого общества (НСО). В секциях НСО занимались до 300 человек. Система работы секций отлажена так, что на втором и третьем курсах опыты проводились на делянках опытного поля института, а на преддипломной практике результаты проверялись на больших полях в производственных условиях. Все проведённые исследования обобщались и защищались в дипломных проектах. Со второго курса и до выпуска совет НСО возглавлял наш однокурсник Н. Мягконосов, а научным руководителем была В.Д. Олешко, декан нашего факультета.
Продолжение воспоминаний о студенческих годах следует.