Самые большие переживания наступают со смертью близкого человека. Подготовка и проведение похорон очень тяжелы для человеческой психики. Это огромный стресс. Особенно, если смерть близкого наступает неожиданно. Ты не знаешь за что хвататься, обстоятельства вырывают тебя из привычной жизни и заставляют посмотреть на мир по новому. А может где-то и по старому: враги, вдруг становятся друзьями, а бывший муж или злая сестра уже кажутся безобиднее кошки.
Это происходит потому, что когда мы теряем близкого нам человека, то ощущаем полное одиночество, тоску и даже вину перед ним. Нам кажется, что мы так многое не успели сделать или, ещё хуже, были виновниками этой смерти. Так и наша Надежда, снова получив порцию стресса от судьбы, вновь оказалась на своих стартовых позициях. О себе хором напомнили хронические заболевания. Поможет ли ей дневник справиться в этими событиями? Ведь дневник не ликвидирует гипертонического криза, не улучшит работу печени и почек.
Когда я читала её записи в ЖЖ, то заметила, что несколько дней у неё пропущены. Вместо этого было короткое сообщение, что дни кошмара слились как один и сил искать в монотонности стрессовых дней положительных событий у Надежды так и не осталось.
Напомню, что за дневником Надежды в ЖЖ мы следим уже давно. Одна женщина в поликлинике подсказала ей верный способ справиться с нервным срывом - находить каждый день по десять положительных событий. И вот наша героиня уже почти полгода пишет этот дневник. Многое ей удалось изменить: она, например, выгнала мужа из дома, возобновила общение с подругой и, даже, нашла способ немного отдохнуть от ухода за отцом (инвалидом первой группы).
ДЕНЬ СТО СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
"В шесть утра позвонил Агент из ритуальных услуг, чью визитку я получила накануне. Голова с утра была чугунная. Отцу о смерти свахи я ещё не говорила и мне пришлось уйти на кухню для разговора. Ноги ватные, голова раскалывается. Агент долго вещал о всех подробностях похоронных дел. Я помню их ещё со смерти матери, и согласна была во всём. Не хотелось очень переживать это снова. Договорилась с ним о встречи через два часа у неё на квартире. Я выпила таблетку от давления. 170 на 110.
Положительное событие № 1 - всю бумажную волокиту по оформлению смерти возьмёт на себя агентство.
Стала звонить мужу. Он не спал всю ночь. Но понимает ли он меня, не знаю. Всё ещё в шоке. За полчаса сварила обед, приготовила "пайки" детям в школу, наделала поильников для отца. Разбудила старшего и поставила его перед фактом, что с сегодняшнего дня он взрослый мужчина, и меня по обстоятельствам семейным и важным дома не будет: много дел у Татьяны Петровны дома. А ехать до неё далеко. Буду мол поздно вечером и потом, даже если его вывернет на изнанку, но деду после школы он должен поменять памперс. Может привлечь мелкого, ему тоже пора становится ответственным человеком, взрослеть. Строго настрого запретила говорить отцу и мелкому про смерть бабушки. Пока свидетельства не получу: ни-ни! Ванька был сонный, но со мной обречённо согласился. Сказал, что сегодня "крафта" не намечалось, поэтому он проследит за дедом "по серьёзному". Можно подумать, что за ним можно смотреть иначе.
Положительное событие № 2 - управилась с домашними делами за полчаса.
Положительное событие № 3 - муж не пьяный.
Положительное событие № 4 - старший сын обещал быть серьёзным.
Поехала на квартиру к Татьяне Петровне. Повезла еду для мужа. Как-то сгладились из памяти те моменты, что он меня чуть не задушил на глазах у детей. Почему-то было его дико жалко. Я боролась с этими, зная, что скажет на это "мой компас хорошего настроения", потому звонить ей не стала. Наташку решила позвать уже прямо на похороны, когда завершиться вся эта процедура подготовки.
Агент приехал вовремя. Весь в чёрном, в галстуке, с дипломатом. Расположились на грязной кухне. Я зашла и смела все бутылки прямо на пол. Грохота было... Отрешённый муж сидел на табурете у окна и курил сигареты одну за другой. Сизый дым заполнил всю кухню. Я открыла окно. Извинилась перед человеком в чёрном, но он сказал, что бывало и хуже.
Сели подписывать договор. Сумма не маленькая. У мужа, как и ожидалось, денег не было. А всю свекровину заначку он использовал на то, что гремело по кухне под ногами. Подписали договор. Я решила, что пусть агентство занимается всем. Ведь они даже могут забрать амбулаторную карту из поликлиники, в которую сейчас не пробиться (карантин). Агент был очень подготовленным: на все мои вопросы у него имелся развёрнутый ответ. Было такое чувство, что про мёртвого человека он знал всё, вплоть до паспортных данных, количестве друзей и магазинах, где часто бывала покойная. Но я не стала вдаваться в подробности об источниках информации. Главное: я не буду в этот раз забивать себе всеми деталями голову. Похороны и поминки самые скромные, на десять человек. Я подписала договор, документы свекрови были только в копиях - оригиналы она увезла с собой в больницу. Но агенту этого было достаточно. Задаток на счёт фирмы перевела сразу (весь остаток своей зарплаты). С трудом представляю, на что мы будем жить до конца этой недели. А я ведь не работаю, кто начислит мне эту самую зарплату? Вряд ли начальник.
Положительное событие № 5 - агентство взяло на себя всю организацию.
На остальную часть расходов Агент предложил взять кредит, денег, которые выплатит государство на похороны будет всё равно не достаточно. С оформлением кредита он обещал помочь как только на руках будет свидетельство о смерти. И уехал.
Муж весь день напоминал курящую статую. Я начала выдраивать дом. Где-то часов в одиннадцать позвонил начальник. Надеялась, что у него есть совесть. Он не ругался, но сказал, что без меня не справится. Тогда я отвлеклась на пару часиков и вышла в онлайн в комнате свекрови. Хорошо, что предусмотрительно захватила ноутбук с собой.
Положительное событие №6 - я взяла с собой ноутбук и смогла поработать. Есть надежда начислить себе з/п к концу недели.
После двух позвонил агент, сказал, что в поликлинике карту забрал, а вот в морге возникли трудности. Морг перегружен и документы на тело то ли ещё не передали из больницы, то ли не обработали. Сказали, что у них очередь, и тело обслужат дня через два. Понять смысл сказанного мне мешал параллельный звонок от сына. Он, видимо, вернулся домой и у него были трудности с дедом. Я перезвонила ему сразу после разговора с агентом. Оказывается, сын справился - но пришлось ещё замывать полы. Теперь я должна сыну каких-то два орудия для "крафта", пообещала как только, так сразу.
Вторая половина дня прошла на связи с агентом для уточнения деталей: гроб, венки, место захоронения, а также с начальством. Ушла за свой счёт, называется! Параллельно наготовила борща для мужа-статуи дымящей и продолжала отдраивать запущенную квартиру. Стыдно в такой даже близких на похороны принять. У себя решила не делать, не хочу травмировать отца.
Домой вернулась поздно. Сделала отцу все необходимые процедуры. Притворилась, что не поняла его мычащего вопроса о свахе и свалилась спать. Было чувство, что он что-то заподозрил. Моё давление слегка упало: 150 на 100.
Положительное событие № 7 - быстро заснула".
СТО СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТЫЙ - СТО СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ
"Последние дни ничем не отличились друг от друга. Они были один в один с днём сто семьдесят третьим. Писать не могу. Очень больно и тяжело. Такое чувство, что всё опять вернулось на свои круги. Опять мой муж-статуя с сигаретой у телевизора на кухни. Только он совсем не разговаривает. Ни ест и ни пьёт. Но борщ мой всё же убывал изо дня в день, но очень медленно. Но надеюсь, завтра смогу снова сесть за дневник в полной мере. Самое ужасное то, что в морге до сих пор не могут выдать справку о смерти, и хотя бы назвать примерную дату выдачи тела. Завтра осталось только отмыть полы кухни и шкафы. Переселю Петьку в комнату.
Положительное событие - за эти дни дети навострились менять отцу памперс, и я стала более мобильна".
ДЕНЬ СТО СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
"Утро прошло как обычно и я уехала на квартиру к свекрови. Подготовила во что она будет одета в свой последний путь и приступила к финишной уборки квартиры. Начальник сегодня не дёргал, а зарплата пришла на карту, согласно моим начислениям. За свой счёт дни мне были аннулированы. Работаю с повышенным давлением. Но кого-то это волнует? Кто, если не я. 160 на 90.
Положительное событие № 1 - собрала, наконец, одежду для свекрови.
Положительное событие № 2 - з/п пришла в полном объёме.
Я надраивала кухню, ожидая звонка агента, когда раздался телефонный звонок со знакомой мелодией и с того конца "провода" (правильнее, наверное, волны) мне ответил до боли знакомый голос: "Наденька, прости, что беспокою. Мне стало чуток получше. Катетер сняли, а мне до туалета не в чем дойти, не могла бы ты привезти мне обувь, сорочку с халатиком и прокладок. Боюсь мой оболтус всё перепутает. А мне так нужна помощь!"
Передать что я почувствовала в тот момент, этот винегрет эмоций, нет возможности. Хорошее ли это событие или плохое не могу сказать сразу. Решить что в этом событии хорошего! С одной стороны меня переполняет негодование - в некомпетентности сотрудников, что я уже отдала залог агентству ритуальных услуг. С другой стороны я рада за мужа, за свекровь, что муж не повиснет на мне, а останется с ней... С другой стороны, опять же, это он своим нытьём, бездельем и пьянством довёл её до такого состояния. Но есть, наверное, главное положительное событие - мне не надо говорить отцу о смерти Татьяны Петровны. Двух ударов подряд моя психика бы не выдержала.
Положительное событие № 3 - не надо говорить отцу о смерти свахи.
Положительные события № 4 - муж останется под присмотром, и не под моим.
На крылья счастья позвонила агенту, залог мне конечно не вернут за ложное обращение, ну хоть не надо на авито продавать гроб или венки. И, кстати, не надо брать кредит.
Положительное событие № 5 - не надо брать кредит на похороны.
Положительное событие № 6 - могу позвонить Наташке и встретиться с ней вечером.
В общем, отвезла свекрови всё что нужно - передачку взяли, она отзвонилась, что получила, очень благодарила. Муж вышел из ступора и обещал устроиться на работу, чтобы было на что покупать матери апельсины (ха-ха-ха. Вериться с трудом, ну да это его дело). Правда, он сделал вид: купил газетку с вакансиями и начал их читать, что-то отмечая карандашом. Так с этим его и оставила.
Положительное событие № 7 - вернулась в семью к детям и отцу.
Положительное событие № 8 - вечером пошли гулять в ближайший сквер с младшим, где гуляла уже Наташка.
Вечером с Ванькой помыли деда, поменяли постельное. Я сказала, что сваха пошла на поправку. Он довольный мычал."
Возвращение к жизни свекрови, конечно, было сравни чудом. Как сама Надежда не смогла изначально разобраться, что свекровь жива и в морг не поступала? Вопрос? Я думаю, что дело всё в том же нервном срыве, ведь не смотря на то, что Надежда, казалось, пошла на поправку, последствия длительного стресса не уходят быстро. При таком запущенном случае нарушения могут отразиться на памяти, внимании, аналитической функции и т.д. Вы спросите, как же ей удаётся работать бухгалтером, там же много надо всего вычислять, быть внимательной и нести большую ответственность за любые промахи и ошибки? Вот с работой у неё как раз всё хорошо. Она только на работе может думать, но как работа заканчивается, так на другое у мозга сил и не хватает.
Говорят, что для полного восстановления потребуется около трёх лет равномерной и спокойной жизни. А разве жизнь у Надежды спокойная? Есть ли шанс у неё восстановить? Я уже начинаю сомневаться. Может Надежду кто-то сглазил?
История вымышленная. Все совпадения случайны. Все статьи о Надежде здесь. Чтобы получать последние сообщения канала, подписывайтесь на Telegram