Найти тему
Valeria.p.

Изменение личности при шизофрении и эпилепсии

Шизофрения

Шизофрения - хроническое психическое заболевание, для которого характерно нарушение единства процессов мышления, при относительно сохранном интеллекте, что сочетается со значительным эмоциональным обеднением и снижением воли. Нередко присоединяются галлюцинаторные и бредовые расстройства.

Сам термин "шизофрения" составлен из двух греческих слов - "шизо" - раскалываю и "френи" - разум рассудок.

Шизофрения относится к эндогенным психическим заболеваниям, это значит, что она является внутренней поломкой психики. Её нельзя вызвать какими-либо факторами, действующими на головной мозг извне (травмой, интоксикацией, сильным стрессом). Конечно, перечисленные факторы могут повлиять на скорость развития шизофрении, но не на ее возникновение.

Весьма велика роль наследственности. Так, если один из близнецов заболел шизофренией, то риск заболеть для другого близнеца составляет 17% в разнояцевой паре и 48% в однояйцевой. Тем не менее, считается, что в половине случаев шизофрения возникает от случайной мутации, то есть на основе генетических изменений, которые отсутствовали у родителей и появились уже после зачатия.

Шизофрения и личность

Изменение личности при шизофрении нельзя точно определить, так как из-за различных форм и симптомов у каждого человека могут быть различные проявления данного заболевания.

Чаще всего, заболевание начинается с негативных симптомов, связанных с утратой нормального функционирования, - человек без видимой причины меняется по характеру, становится замкнутым, отгороженным, теряет социальные контакты, исчезает эмоциональная теплота в отношении к близким. Пропадают прежние интересы, резко снижается успеваемость в школе или в вузе, либо не выполняются служебные обязанности. Таким образом, с самого начала клинических проявлений есть очень большой риск инвалидизации. В наиболее неблагоприятном варианте, который обозначается как простая шизофрения, больной может целыми днями лежать, смотреть в потолок и при ясном сознании и нормальной физической силе не в состоянии элементарно себя обслужить. Даже при более благоприятных вариантах нарастают нарушения мышления, которые выражаются в наплывах мыслей или в ощущении, что мыслей нет вообще.

Рассуждения становятся непродуктивными, нецеленаправленными, формируется двойственное отношение к жизненным явлениям (амбивалентность). Речь отличается витиеватостью, иногда — с неологизмами, которые придумывает сам пациент. При разговоре происходят отвлечения от его темы (соскальзывания), причем не на конкретные детали и обстоятельства, а на «плохое» отношение к больному тех или иных персонажей, либо на глобально-философские темы. Людям, страдающим шизофренией, свойственно с некоторым цинизмом относиться ко многим аспектам окружающего.

Эпилепсия

Эпиле́пси́я —хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

Эпилепсия – это состояние, при котором возникают повторные эпилептические припадки.

Эпилептический припадок – это кратковременная аномальная деятельность нервных клеток головного мозга, причиной которой являются возникающие в нервных клетках головного мозга избыточные заряды. Эти заряды вызывают в нервной системе состояние некоординированного возбуждения, поэтому на протяжении короткого временного промежутка головной мозг не может работать нормально и возникает так называемый эпилептический судорожный припадок. После прекращения избыточного заряда нормальная деятельность головного мозга обычно быстро восстанавливается. В период между приступами человек, в основном, абсолютно здоров.

Эпилепсия – общее состояние здоровья, признаком которого являются повторные эпилептические припадки без видимых внешних причин. К эпилепсии относится большое количество заболеваний, имеющих разные причины возникновения, формы проявления и способы лечения.

Симптомы эпилепсии у взрослых крайне разнообразны и зависят от того, какой отдел или отделы мозга затронуты болезнью и какими причинами она вызвана. Проявления эпилептического синдрома в подавляющем большинстве случаев непродолжительны и могут выглядеть в виде судорог, затрагивая двигательную систему человека. При этом это могут быть неконтролируемые движения отдельных мышц или развёрнутый припадок. В других случаях эпилепсия затрагивает психические функции. Человек во время приступа может испытывать необычные запахи, слышать музыку. Ему может казаться, что тело меняет свои очертания и пропорции.

Эпилепсия и личность

В XIX веке авторы трудов по психиатрии предполагали, что эпилептические приступы вызывают разрушение личности. В начале XX века утвердилось мнение, что и эпилепсия, и изменения личности при этом

заболевании представляют собой следствие какой-либо общей глубинной патологии. Распространено было представление, в соответствии с которым «эпилептическую личность» характеризовали как эгоцентричную, раздражительную, «религиозную», сварливую, упрямую и обладающую вязким мышлением. В дальнейшем стало очевидно, что эти идеи возникли в результате наблюдений за постоянно пребывающими в стенах клиник тяжелобольными с серьёзным поражением мозга. Обследование же пациентов с эпилепсией, живущих в обществе, привело к выводу, что лишь меньшинство из них испытывают трудности, обусловленные аномалиями личности, а если такие личностные проблемы всё же возникают, они обычно не носят какого-либо специфического характера. В частности, очень мало данных, свидетельствующих в пользу гипотезы о связи между эпилепсией и агрессивностью.

У многих лиц с эпилепсией не наблюдается психических и интеллектуальных нарушений. В перерывах между эпилептическими приступами, периодичность которых в разных случаях существенно варьируется, большинство лиц с эпилепсией ничем не отличается от здоровых людей. Если же при эпилепсии присутствуют психические расстройства или умственная отсталость, эти нарушения обусловлены обычно основным тяжёлым заболеванием мозга, по отношению к которому вторична эпилепсия, либо недостаточной эффективностью противоэпилептических препаратов. Кроме того, психические нарушения могут быть обусловлены социальными факторами — так, расстройство личности в тех случаях, когда оно действительно наблюдается у человека, страдающего эпилепсией, может быть связано с социальными ограничениями, налагаемыми на эпилептика, реакцией окружающих на его заболевании.

К сожалению, иногда со стороны окружающих больным приходится испытывать отчуждение, насмешки, что еще более усугубляет их состояние.

Нельзя сказать, что эпилепсия способствует формированию у человека каких-либо особенностей характера. Хотя,

следует отметить, что длительное лечение некоторыми противоэпилептическими препаратами (фенобарбитал, примидон) оказывает определенное влияние на темперамент человека, в результате которого его характер становится более медлительным, а в итоге нарушается концентрация внимания и память.

Сексуальное поведение - важная, но очень личная часть жизни для большинства мужчин и женщин. Исследования показали, что примерно у трети людей с эпилепсией вне зависимости от пола выявляются сексуальные проблемы. Основными причинами сексуальных нарушений являются психосоциальные и физиологические факторы. Психосоциальные факторы неизменно вызывают половую дисфункцию при различных хронических заболеваниях, и являются также причиной сексуальных проблем при эпилепсии. Наличие приступов часто приводит к ощущению уязвимости, беспомощности, неполноценности и мешает установлению нормальных отношений с половым партнером. Кроме того, многие опасаются, что их сексуальная активность может спровоцировать приступы. Известны даже такие формы эпилепсии, когда сексуальные ощущения выступают компонентом эпилептического приступа и в результате формируют отрицательное отношение к любым проявлениям половых влечений.

Литература:

Банщиков В.М., Короленко Ц.П., Давыдов И.В. Общая психопатология (учебное пособие для студентов медицинских институтов) М.: Медицина, 1971.-173 с.

Международная Классификация Болезней (10 пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. -Россия Санкт-Петербург, 1994. - 302 с.

Снежевский А.В. Шизофрения мультидисциплинарное исследование.(академия медицинских наук)М.:Медицина, 1972.-402с.

Броун Т.,Холмс Г. Эпилепсия. Клиническое руководство.США. Бином 2020.-280с.