Владимир Битоков – очередной ученик ставшей знаменитой мастерской Александра Сокурова и ныне подопечный продюсера Александра Роднянского, «Мама, я дома» - его второй фильм.
Мрачная водитель автобуса Тоня (Ксения Раппопорт) получает «похоронку», сын Женя подорвался на мине в Сирии, воюя в составе ЧВК. Получив свидетельство о смерти и пять миллионов компенсации, мать не может поверить в гибель сына (тела нет, после взрыва ничего не осталось) и, оббивая пороги полиции и военкомата, просит начать поиски. Сын умер, твердят власти, официально парень нигде не воевал.
Впервые на большом экране заговорили о событиях в Сирии с «гражданской» стороны, история вполне реальная, вряд ли кто-нибудь точно знает, сколько женщин по всей России молча горюют, оставшись наедине с пачкой денег, однако на двадцатой минуте фильма фантазия автора сценария Марии Изюмовой иссякла и в квартиру безутешной матери является «сын» (Юра Борисов): «Мама, я дома».
Некие силы, дабы угомонить женщину (подкупить не удалось, избили и выперли с работы – не успокоилась), продолжающую требовать найти любимого сына (нелюбимая «тупая» дочь в целости и сохранности рядом), подселяют в квартиру «сына», выправив документы, в общем, начинается «Подмена» Клинта Иствуда, когда все кругом (и отец Жени, мерзкий и поганый мужик, бросивший семью много лет назад) делают вид, что пришлый парень настоящий сын Тони.
Фильм «Мама, я дома», если в двух словах, не получился, на тему «нас там нет и не было» поговорили вскользь. Параллельная линия с молодым чиновником (Александр Горчилин), старающимся выслужиться перед неназванным важным лицом и перебраться в Москву, видимо, снималась как сатира на отечественную бюрократию – немного странновато гоготать, поглядывая кино о горе простой женщины из Нальчика.