Найти тему
Глаз Гора

Анкх: священный символ жизни

Анкх долгое время ассоциировался с египтянами, которые предположительно создали его. Хотя его истинное происхождение обсуждается многими археологами и египтологами. Одно можно сказать наверняка, египтяне почитали Анкх как духовный символ. Считающийся символом жизни, бессмертия и вселенной, Анкх является одновременно символом Богини и головы Бога. Тау, или петля наверху, также ассоциировалась как символ духовного размышления. Это могло быть результатом его использования Тутанхамоном, который часто использовал большой ручной Анкх с зеркалом, расположенным в петле. Петля имеет несколько общих значений. Он представляет собой три верхних чакры, также известные как духовные чакры, которые связаны с божественным. Он представляет Божество (не только мужское начало, но Бога как всеохватывающее божественное существо). Он также представляет женские принципы или Богиню в природе и божественной вселенной. Посох также имеет несколько значений. Это представление мужского Бога и мужских принципов. Вертикальная линия является символом четырех нижних чакр, также известных как физические чакры. Поперечная полоса представляет собой разделение мужского и женского аспектов жизни и баланс полярности между ними.

-2

Анкх был сделан из самых разных материалов, от дерева и драгоценных камней до металлов из золота и серебра. Многие египтяне и ранние язычники, помещали драгоценные камни в петлю Анкха, чтобы усилить духовные свойства камня. Например, Анкх с аметистом в центре должен был стать мощным инструментом для улучшения гадания. В качестве амулета Анкх носят как на удачу или удачу, так и для защиты от неудач или энергий. В египетском искусстве он изображался как скипетр в правой руке божества и как инструмент, используемый в ноздрях мертвых, чтобы вернуть их к жизни. Анкх издавна ассоциировался у египтян как символ возрождения. Но он также имеет глубокие корни как символ магии.

В Древнем Египте, Дом Жизни, символизируемый Анкхом над дверью и по всему интерьеру, представлял собой здание или группу зданий, в которых размещалась храмовая библиотека. Эти библиотеки были наполнены магическими знаниями, доступными как магам, жрецам, так и мирянам. Одна из крупнейших таких библиотек находится в Карнаке вдоль реки Нил. В качестве магического инструмента, Анкх можно использовать для исцеления и для развития психической связи с божественным. Некоторое египетское искусство изображает жреца или жрицу, помещающего Анкх посредине лба (над третьим глазом) как средство связи с божественным Богом/Богиней для общения. Целители часто помещали Анкх на раны или области, требующие внимания, чтобы способствовать регенерации и божественному исцелению.

-3