Найти в Дзене

Трещины на ганаше. От чего появляются и как их устранить

Иногда случается такое, что на ганаше появляются трещины и это сильно портит вид торта. Чтобы избежать трещин, нужно знать от чего они появляются и как их устранить. Почему появляются трещины? Крем под ганашем. Черновой слой должен быть очень тонким, особенно если делается он не ганашем. К примеру, если сделать черновой слой крем-чизом толще, чем 1 мм, то пойдут трещины на ганаше. Крем в начинке. Крем в начинке позволяет торту быть стабильным. Если собираетесь покрывать торт ганашем, то в начинку берите максимально стабильный крем (к примеру, если делаете крем-чиз на сливках, то берите пропорции 5:1). Если нестабильный торт выравнять ганашем, то по нему пойдут трещины. Толщина покрытия. Итоговая толщина слоя ганаша должна быть не менее 5 мм. Подложка. Нужно использовать толстую подложку. Если делаете большой торт, то лучше чтобы подложка была из фанеры или акрила. Если маленький, то толщина подложки должна быть не менее 3 мм, т.е. подложка не должна гнуться. Влага. Ганаш размокает от
Оглавление

Иногда случается такое, что на ганаше появляются трещины и это сильно портит вид торта. Чтобы избежать трещин, нужно знать от чего они появляются и как их устранить.

Почему появляются трещины?

Крем под ганашем.

Черновой слой должен быть очень тонким, особенно если делается он не ганашем. К примеру, если сделать черновой слой крем-чизом толще, чем 1 мм, то пойдут трещины на ганаше.

Крем в начинке.

Крем в начинке позволяет торту быть стабильным. Если собираетесь покрывать торт ганашем, то в начинку берите максимально стабильный крем (к примеру, если делаете крем-чиз на сливках, то берите пропорции 5:1). Если нестабильный торт выравнять ганашем, то по нему пойдут трещины.

Толщина покрытия.

Итоговая толщина слоя ганаша должна быть не менее 5 мм.

Подложка.

Нужно использовать толстую подложку. Если делаете большой торт, то лучше чтобы подложка была из фанеры или акрила. Если маленький, то толщина подложки должна быть не менее 3 мм, т.е. подложка не должна гнуться.

Влага.

Ганаш размокает от влаги и от этого появляются трещины. Если торт будет сильно влажный внутри, то по ганашу пойдут трещины и единственным выходом будет изменение рецептуры. Если у вас повышенная влажность в холодильнике, то накрывайте торт крышкой/ставьте в коробке.

Повреждения при переносе.

Несмотря на то, что ганаш - плотное покрытие, способное выдержать большие нагрузки, любые удары и сильные наклоны приведут не к вмятинам, а к трещинам.

Также не стоит горячими руками держать торт снизу коробки или подложки, от этого ганаш может подтаять, образует мелкие трещинки и немного поплывёт.

-2

Как устранить трещины?

Если вы увидели, что по ганашу пошли трещины, для начала оцените, пойдёт ли эта трещина дальше или нет.

Если проблема в самом торте (большая влажность внутри, не стабильный крем), то трещины можно только перекрыть другим декором. В дальнейшем нужно будет изменить рецептуру торта. Если торт сам по себе будет крепким, то никаких проблем с покрытием возникнуть не должно (а если и возникнут, то они будут поправимы).

Если проблема в подложке, тонком слое, механическом повреждении (в этом случае трещина не пойдёт дальше) и торт ещё не задекорирован, то трещины можно легко подкорректировать. Возьмите немного мягкого ганаша, заполните им трещину, загладьте шпателем и отправьте торт в холодильник до полного застывания. Если остались следы от трещины, то сделайте ещё тонким слой в пару миллиметров мягким ганашем. Если вы обнаружили трещины на уже задекорированном торте, то можно кисточкой заполнить трещину, загладить мастихином и отправить в холодильник.

На этом всё! Если статья оказалась полезной - поддержите меня репостом, лайком и комментарием.