Если честно, вьетнамка была одна – девушка по имени Ян, и ее бойфренд, парень из Сербии Денис. Но он прожил во Вьетнаме уже почти три года.
Получилось так, что во Вьетнаме, в Дананге, мы встретились с моим племянником Глебом. В России несколько лет не виделись, потому что я живу в Сибири, он в Москве. А во Вьетнаме встретились. Мой племянник снимал комнату в доме у этой интересной пары. Все молодые, говорят по-английски, поэтому они быстро подружились. Денис даже научил Глеба водить байк и дал ему в пользование один из своих трех. Причем, бесплатно.
Был уже конец февраля, мы с племянником уже зимовали по 3-4 месяца и соскучились по русской еде. И захотелось мне приготовить котлеты с пюрешкой, тем более, что было где – в доме же была настоящая кухня.
И заодно захотелось угостить наших друзей, с которыми с тоже познакомилась. Мы несколько раз вместе куда-нибудь выезжали – на байках покататься по городу и его мостам, ездили вместе в Хойан.
С продуктами проблем не было – и свинина, и говядина во Вьетнаме есть. Закупились и мясом, и овощами. Хотя кое-какие проблемы возникли. Свиной фарш мы купили, а говяжьего не было. Пришлось мясо подморозить и мелко нарезать – с этим отлично справился Глеб, мой племянник. Скажу сразу – котлеты получились очень вкусные!
Вторая сложность возникла с тем, что не нашли, чем делать пюре. Блендера и даже привычной нам толкушки не было – во Вьетнаме мало кто готовит дома, а молодая девушка, конечно, тоже время на это не тратит. Поэтому пришлось немного помять картошку и сделать заправку из сливочного масла и чеснока.
Все время, пока я готовила, Ян, вьетнамка, стояла рядом и смотрела. Спрашивать ничего не спрашивала, но глаза были удивленные. Естественно – так во Вьетнаме не готовят. Фарш у них обычно не формируют в котлеты, а просто жарят и добавляют в рис, лапшу, начинку для сэндвичей Бан Ми. А картошку тушат кусочками в соусе.
Но особенно удивило Ян то, как я приготовила салат. Это она потом уже говорила моему племяннику. Я просто порезала помидоры и заправила их измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и соевым соусом. Для нее это было странным – как может быть овощной салат без листьев салата.
Ужин в целом удался на славу. И Ян, и Денис, ее бойфренд, ели русский ужин с удовольствием. О своем племяннике я уж не говорю – оторвался за несколько месяцев. Ну и мне, конечно, было приятно позаниматься готовкой. Хоть я и не люблю готовить в поездках, предпочитаю питаться в кафе и покупать уличную еду, но если изредка – то это удовольствие.
Все мои статьи про Вьетнам здесь #пора_во_вьетнам