Существуют легальные и вполне законные программы для проверки работоспособности различных устройств, основанные на удаленном подключении. Эти технологии работают уже давно и многие хоть раз сталкивались с чем-то подобным.
Программа дает доступ к функционалу компьютера, ноутбука, планшета или любого гаджета, поддерживаемого софтом. Человек, находящийся на расстоянии свободно перемещается по имеющейся в устройстве информации, входит в браузеры, просматривает содержимое жестких дисков. Конечно же, такое невозможно без предоставления доступа к своим устройствам. Поэтому, стоит внимательно относиться к любому спаму, неизвестным ссылкам и внимательно читать содержимое диалоговых окон, всплывающих в сети.
Как не дать мошеннику проникнуть в Ваше устройство:
- Не разглашать никому пароли, наименования аккаунтов, для любых сайтов, содержащих личную информацию. Это касается и порталов социальных служб, и онлайн-сервисов банковских организаций.
- Не предоставлять доступ кому-либо, особенно незнакомому человеку, к своим личным устройствам.
Как понять, что с Вами общается мошенник
Обычно аферисты используют самые простые приемы, чтобы не вызвать подозрений. Действуют они быстро, напористо и убедительно.
К примеру, преступник может позвонить или связаться с жертвой при помощи электронных писем или сообщений в популярных мессенджерах. Разговор будет сводиться к тому, что службой безопасности была обнаружена ошибка или утечка данных. Поэтому стоит исправить её в срочном порядке на компьютере пользователя.
Доступ к Вашим файлам и браузерам с сохраненными паролями для входа, мошенники самостоятельно получить не могут. Для этого им необходимо Ваше согласие и собственноручный переход по какой-либо ссылке для скачивания программного обеспечения.
Но каким бы серьезным не был случай, не стоит верить на слово звонящим! Особенно, если Вы не заявляли о проблеме с ПК и не ждете никаких звонков или сообщений!
Что делать, если Вы вычислили мошенничество
- Прервите связь, остановите удаленный доступ (если Вы это уже сделали).
- Не передавайте ни в коем случае пароли доступа к интернет-банкингу.
- Выключите устройство, к которому был предоставлен доступ по удаленной сети.
Далее следует связаться с банком для изменения учетной записи и приостановке любых действий по счету, сменить пароли, передать устройство в ремонтный сервис для проверки утечки данных и подать заявление о совершаемом мошенничестве в соответствующие службы.
Не попадайтесь на уловки мошенников! А если Вам известны подобные случаи, поделитесь об этом в комментариях!