Масло - основа любой современной кухни. Качество масла влияет на вкус любого приготовленного вами блюда. Сейчас в магазине очень много подделок сливочного масла, я не говорю о его качестве. Лично я, готовлю сливочное масло сама в домашних условиях. У нас есть корова, поэтому использую настоящее коровье молоко. Чтобы приготовить масло, я использую рецепт "Вологодского масла". Этот рецепт придумал Николай Васильевич Верещагин в 1871 году. Благодаря его трудам масло стало завоёвывать награды как в России, так и за рубежом. В 1902 году было продано масла на экспорт на 30 млн. рублей. В 1939 году "Парижское масло" Верещагина стали называть "Вологодским маслом".
Я живу в Сибири, наши коровы едят траву нашей местности, но от этого масло не стало хуже. Оно так же имеет сладкосливочный вкус с ореховым оттенком.
1. Рассказываю, как я готовлю масло. Сначала я сепарирую молоко. Сливки должны быть жирными. В данном случае у меня 1645 гр. сливок.
2. Ставлю сливки на огонь нагревать до 95 градусов. До кипения не довожу.
3. Остужаю горячие сливки, сначала до комнатной температуры, а потом ставлю в снег ( если на дворе зима) или в холодильник до полного остывания. На это уходит часа 3. Можно оставить на ночь, а утром продолжить.
4. Взбиваем сливки миксером до получения масла. На это ушло 20 минут.
5. Сливаем пахту (пахта - это обезжиренные сливки) в отдельную ёмкость. Формируем масло в комок.
6. Промываем масло в холодной воде. Воду меняем два раза. Качество масла будет гораздо лучше и увеличивается срок хранения масла.
7. Укладываем масло в формы и убираем в холодильник или в морозильник на хранение. На выходе у меня получилось 1284 гр. Не плохо, правда? Масло действительно получилось вкусное, ароматное, полезное и без всякой химии.