Найти тему

Готовим масло по Вологодскому рецепту

Масло - основа любой современной кухни. Качество масла влияет на вкус любого приготовленного вами блюда. Сейчас в магазине очень много подделок сливочного масла, я не говорю о его качестве. Лично я, готовлю сливочное масло сама в домашних условиях. У нас есть корова, поэтому использую настоящее коровье молоко. Чтобы приготовить масло, я использую рецепт "Вологодского масла". Этот рецепт придумал Николай Васильевич Верещагин в 1871 году. Благодаря его трудам масло стало завоёвывать награды как в России, так и за рубежом. В 1902 году было продано масла на экспорт на 30 млн. рублей. В 1939 году "Парижское масло" Верещагина стали называть "Вологодским маслом".

Я живу в Сибири, наши коровы едят траву нашей местности, но от этого масло не стало хуже. Оно так же имеет сладкосливочный вкус с ореховым оттенком.

1. Рассказываю, как я готовлю масло. Сначала я сепарирую молоко. Сливки должны быть жирными. В данном случае у меня 1645 гр. сливок.

Свежие сливки
Свежие сливки

2. Ставлю сливки на огонь нагревать до 95 градусов. До кипения не довожу.

Нагреваем сливки
Нагреваем сливки

3. Остужаю горячие сливки, сначала до комнатной температуры, а потом ставлю в снег ( если на дворе зима) или в холодильник до полного остывания. На это уходит часа 3. Можно оставить на ночь, а утром продолжить.

4. Взбиваем сливки миксером до получения масла. На это ушло 20 минут.

Взбиваем миксером
Взбиваем миксером

5. Сливаем пахту (пахта - это обезжиренные сливки) в отдельную ёмкость. Формируем масло в комок.

6. Промываем масло в холодной воде. Воду меняем два раза. Качество масла будет гораздо лучше и увеличивается срок хранения масла.

Промываем масло холодной водой
Промываем масло холодной водой

7. Укладываем масло в формы и убираем в холодильник или в морозильник на хранение. На выходе у меня получилось 1284 гр. Не плохо, правда? Масло действительно получилось вкусное, ароматное, полезное и без всякой химии.

Фасуем масло
Фасуем масло

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии, я буду только рада.