Как не покажется странным, даже удивительным - текущие объёмы транзита российского газа по ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины с начала спецоперации России на Украине неуклонно растёт
Это скорее всего вызвано, опасением европейцев относительно нарастающего риска полного прекращения поставок газа в ЕС (Европейский Союз) со стороны России.
Так согласно опубликованных данных операторов ГТС, заявка на транзит российского газа через ГТС Украины находится у максимального уровня согласно ранее заключённого договора. Уже 25 февраля 2022 года их объем составлял 109,5 миллиона куб. м. в сутки (самый высокий за 2022 год показатель), а 26 февраля 2022 года - 108,1 миллиона куб. м. в сутки. Это свидетельствует о максимальном в рамках контрактных обязательств компании объём поставок природного газа, который составляет 109 миллионов куб. м. в сутки. Для сравнения, в прошедший понедельник транзит российского газа через ГТС Украины составлял не более 50 миллионов куб. м. в сутки.
Но даже этот увеличивающийся объём поставок российского газа не в силах сдержать продолжающийся рост стоимости природного газа на спотовом рынке ЕС. Мартовские фьючерсы по индексу TTF (Title Transfer Facility) на прошедших 24 февраля 2022 года торгах дорожали в моменте более чем на 60% относительно предыдущего торгового дня, примерно до 1 650 долларов за одну тысячу куб. м, хотя к завершению торгов - снизились до уровня чуть выше 1 360 долларов. Однако в пятницу цены упали и колебались в диапазоне 1030-1330 долларов за одну тысячу куб. м.
В условиях реального дефицита и геополитических рисков стоимость природного газа все ещё может достичь новых рекордных максимумов в ближайшие недели, считают аналитики газового рынка.
При этом ситуация усугубляется тревожными ожиданиями европейских потребителей в сфере энергетики: в последние дни представители политических кругов стран ЕС и эксперты неоднократно высказывали опасения относительно возможных ограничений Россией поставок углеводородов и в первую очередь природного газа в качестве ответа на новые санкции против российских властей и экономики страны.
Но всё же при всём этом в Германии пока не отмечается снижение поставок газа, угля или нефти из России, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. Доля российского угля в общем импорте в Германию составляет 50% процентов, подчеркнул он.
Такой заметный рост поставок российского газа в ЕС в текущих условиях показывает продолжающееся укрепление спроса на объёмы ПАО "Газпром" в условиях очередного резкого удорожания энергоносителя на спотовом рынке, не сомневается инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Но вот сам факт увеличения в нынешней ситуации, конечно, может выглядеть и как политический сигнал странам ЕС со стороны России, уточняет он.
А вот в случае с транзитом российского газа через ГТС Украины прослеживается повторение ситуации, наблюдавшаяся в 2008 году, в ходе пятидневной кампании по принуждению к миру режима Михаила Саакашвили, подчёркивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.
Тогда не прерывались поставки газа ни в Грузию, ни транзитом в Армению, - напоминает эксперт. В настоящее время аналогичная ситуация с украинским транзитом, указывает он. Поставки не прерываются, а их увеличение происходит в связи с увеличением заявок европейских потребителей, считает Игорь Юшков.
Юшков особо напоминает, что часть прокачиваемых через ГТС Украины объёмов газа продолжает использоваться в её собственных нуждах в виде пресловутого "виртуального реверса".
Получается, что ЕС вводит санкции против России за вторжение на Украину, тогда как сам продолжает получать российский газ для нужд своей экономики, - удивляется Юшков.
В завершении Юшков недоумевает, как так?
Это происходит не по воле ПАО "Газпром", но сам факт непрерывности поставок даже во время боевых действий, само собой, служит ещё одним доказательством надёжности российского экспортёра, - уточняет российский аналитик.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.