Найти в Дзене
Литера "Б"

Рок-н-ролл как сама жизнь.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Высоко поднятый микрофон, грубый голос и уникальный стиль игры на бас-гитаре стали визитной карточкой этого музыканта. Добавьте ко всему этому ковбойскую шляпу, ковбойские сапоги и военную атрибутику, и вы без труда угадаете о ком именно пойдёт речь.

Да, это он, Йэн Фрейзер Килмистер, более известный как Лемми. Бессменный участник и основатель группы Motorhead.

Впервые, вплотную с творчеством группы я познакомился уже в более «сознательном» возрасте. Хотя и раньше слышал их песни, но всё как-то мимоходом. Раньше ведь пластинки покупались и кассеты переписывались с той музыкой, которую можно было втиснуть в рамки нард-н-хеви, ну и все их логические продолжения, типа трэш-спид-металл. И доставалось всё это с очень большим трудом. Со временем всё становилось более доступным и разнообразным. Уже к тому моменту, как мне стукнуло восемнадцать и пришло «долгожданное» письмо из военкомата, в магазинах репертуар был достаточно широк, к тому же появились многочисленные палатки с громкими названиями типа, «Студия звукозаписи», и можно было выбирать что-то из более близкого духу. Но служба в армии заставила сделать вынужденный перерыв. Отслужив, естественно я начал восполнять пробелы в коллекции дисков и кассет, и однажды в «Мелодии» на Ленинском, на прилавке на глаза попалась пластинка. Тогда уже по лицензии (иногда и без неё) различные фирмы и студии стали выпускать многие релизы. Помню, тогда я прикупил ещё несколько дисков, помимо этой пластинки. Ведь тогда мне по душе был трэш и дэт-металл. Сейчас я уже и не вспомню, какие пластинки были приобретены мной тогда. Но, по приезду домой, я поставил на проигрыватель именно её. После первого прослушивания последовало второе и третье. И те другие диски ещё долго лежали в ожидание своей очереди, потому как та пластинка меня «зацепила» конкретно.

Да, это был альбом «Overkill» (1979), группы Motorhead. Меня тогда «зацепил» стиль команды. Этакий, не-до-трэш-металл, или пере-панк-рок, положенный на красивую мелодику рок-н-ролла. Каково было моё изумление, когда я узнал год издания этого шедевра. На дворе тогда стоял 1994-ый, и у меня было глубокое чувство досады, что так поздно я приобщился ко всему этому.

Будучи с детства человеком любознательным, я стал «копать» всю доступную инфу о группе, и конечно же покупал диски и кассеты этого коллектива. По крупицам собирал статейки из журналов и газет, и уже тогда неплохо знал, как биографию самого Лемми, так и историю его команды.

Времена далёкие, и многие подробности уже забыты, собственно они не так интересны, но в те годы я влился в околомузыкальную тусовку и большую часть времени проводил в Столичных клубах и других заведениях, которые напрямую относились к движению «тяжёлой музыки». И вот в один прекрасный день (или ночь?..) сотрудник некоего журнала, название которого я не стану упоминать, за разговорами о том, о сём, вдруг обращается ко мне:

- Слушай, ты ведь интересуешься всем, что связано с Моторхэд. У меня есть свежее интервью с Лемми, ещё нигде не засвеченное, сможешь статейку состряпать? Правда, интервью на английском. У меня сейчас времени совсем нет, а наш переводчик ушёл в «штопор».

К слову будет сказано, что с английским я был не в ладах. К тому же, в школе учил немецкий. Но тяга к «прекрасному» перевесила мою неграмотность, и я соврал и взялся за статью и перевод. Нет, я был немного адекватен в печатном Английском, но на очень низком уровне. И вот сутки напролёт, с помощью словаря и на голом энтузиазме я совершил невозможное. Интервью было коротким, поэтому добавил немного своих знаний о группе чтобы получилась полноценная статья. Редактору «зашло» моё творение, и сотрудничество с журналом приобрело почти постоянную основу. Тогда были модны «творческие» псевдонимы, я и не стал исключением.

Но суть не обо мне, вовсе. Так, пришлось к слову. Ведь тогда, благодаря творчеству группы Моторхэд я сделал очень большой шаг (для меня большой) к знанию английского языка. С разговорным английским я так и не подружился, к сожалению.

Вернёмся всё же к творчеству Лемми, которое стало для меня чем-то вроде дополнительного вдохновения. С той самой поры я отслеживал жизнь группы, и мне были интересны все факты об их концертной и студийной деятельности. В моей видеотеке есть немало клипов и концертов Motorhead. Особую для меня ценность представляет «Clean Your Clock», записанный 21 ноября 2015 года. Ведь пройдёт чуть больше месяца, когда Лемми не станет…

Видно, что в начале концерта каждое слово ему даётся с большим трудом. Слышно, как «фонит» микрофон, ведь регуляторы на режиссёрском пульте выкручены на максимум. Гитарист Фил Кэмпбелл с опаской поглядывает в сторону Лемми, и своими подпевками старается не затмить голос Килмистера. Невероятного мужества и силы воли стоило ему это выступление. Но с каждой песней голос крепчает, словно сцена возвращает ему силу и смысл жизни. И к финалу всё чаще улыбка на его лице заставляет верить в то, что у него есть ещё силы и это не последнее выступление.

Но онкология не щадит никого, и смерть забирает даже самых сильных. 28 декабря, 2015 года, семидесятилетнего музыканта не стало. Я прекрасно осознавал возраст и здоровье этого человека, но меня это известие поразило как удар грома…

Его с нами нет, но он оставил наследие в виде песен и концертов. Многие группы называют Лемми Килмистера своим вдохновителем. Также его считают основоположником таких стилей, как трэш-металл и спид-металл. Но он не был сторонником ярлыков, и всегда повторял что играет рок-н-ролл. И для него он был как сама жизнь…