Порой подвиги совершаются людьми, которые, скажем так, в силу разных обстоятельств не очень-то тянут на героев. Вот и тот красноармеец, о котором я расскажу сегодня, был самым обычным, ничем не примечательным, никогда особой инициативы не проявлял, в общем, служил себе потихоньку и служил. И все же именно благодаря его решительным действиям сослуживцы смогли уцелеть в тяжелой ситуации.
12 января 43-го года 2-й батальон 58-й механизированной бригады оказался буквально в западне. Он двигался к хутору Дядин (под Ростовом), дабы соединиться там со 2-м танковым корпусом, но оказавшись в голой степи, изредко испещренной оврагами, попал в тяжелое положение - в тылы батальона выехали примерно 2 десятка немецких танков. При этом артиллерии у красноармейцев не было - только 1 ПТРД и гранаты. На этом открытом поле шансов "пободаться" с немецкой техникой практически не было. Спасение было одно - занять оборону в небольшом овраге и просто сражаться до конца, или попытаться продержаться до подхода 2-го танкового корпуса, командирам которого доложили о беде с батальоном.
Вот в этих сложных обстоятельствах и проявил себя человек, о котором я говорил выше - рядовой Федор Григорьевич Старцев. Кем он был? Обычным парнем, росшим без отца в большой крестьянской семье. Из образования у него - 4 класса школы, а больше из-за тяжелого финансового положения семьи учиться возможности не было. Он работал в колхозе, потом отслужил в армии, после нее устроился на завод. В 41-м году его призывать не стали, ибо нужны были стране его руки именно как мастера, а не как солдата, но в 42-м году выбирать уже не приходилось, положение было тяжелым. От завода формировался отряд добровольцев, в который и вступил Старцев. Вот так он и попал на войну.
Та сложная ситуация, в которую попал его батальон, была первым в жизни Старцева реальным боем. Сослуживцы говорили, что Федор Григорьевич был самым простым солдатом, ничем не примечательным, никогда не проявлявшим каких-либо инициатив - от него никто ничего никогда не ждал, но он взял и всех удивил. В батальоне Старцев был вторым номером расчета ПТРД, и вся его задача сводилось к тому, чтобы подавать патроны и переносить ящики с боеприпасами. Однако буквально за несколько дней до описываемых событий первый номер орудия выбыл из строя, а потому Старцев временно заменял его. И вот, необстрелянный солдат, к тому же выполняющий не свои непосредственные функции, а чужие, оказался против нескольких десятков немецких танков, прущих на батальон.
Старцев занял позицию на краю оврага, приготовившись хоть как-то дать противнику отпор. Немцы подъехали почти к краю, после чего разделились на несколько групп, попытавшись объехать препятствие с разных сторон. Тем самым они повернули к бронебойщику борта свих машин - по ним то и начал бить Федор Григорьевич. Он выстрелил 4 раза, и 4 немецких танка начали дымиться и остановились. Впрочем, немцы все же смогли вычислить, откуда стрелял Старцев, и по его позиции начался ответный огонь, бронебойщик вынужден был отойти.
Отошел Старцев к тому месту, где, как он считал, танки врага попытаются пересечь овраг. И боец не ошибся, вскоре туда действительно приехали вражеские машины. К счастью, это было довольно узкое место, и 2 точными выстрелами Федор Григорьевич уничтожил тут еще 2 танка. Они как бы загородили дорогу всем остальным машинам немцев. Пока танки пытались развернуться и пойти искать другой путь, Старцев сумел подбить еще 2 в конце колонны. Среди немцев возникла натуральная паника, машины беспорядочно крутились на месте и разъезжались хоть куда-нибудь, и воспользовавшись этим, Федор Григорьевич подбил еще несколько. Вскоре на подмогу к советскому батальону прибыл 2-й танковый корпус, который и довершил разгром противника. В том бою рядовой Старцев в одиночку уничтожил 11 немецких танков и спас батальон, который непременно бы покосило пушечным и пулеметным огнем вражеских машин.
К сожалению, ни наград, ни медалей рядовой Старцев при жизни получить так и не успел, ибо уже в следующем бою 17 января 1943 году его не стало. Он вновь занял позицию с ПТРД и вывел из строя 3 танка противника, однако четвертый, даже несмотря на полученные от Федора Григорьевича пробития, продолжал маневрировать и на полном ходу наехал на позиции храброго бронебойщика. Впрочем, и эта последняя машина в последний миг была им уничтожена. Герой Советского Союза посмертно.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.