Наблюдая за той ужасной "Картиной войны", Российский рубль на этом фоне вышел на первое место по волатильности (33,97%), обогнав Турецкую лиру (32,6%). А ведь ещё месяц назад временная волатильность рубля составляла 20,7% - Сообщает сайт "РБК"
Насколько сильно падает рубль перед зелёной валютой. Только в пике он достигал 85 рублей 95 копеек (Данные 24 февраля) представляю, что было бы, если ЦБ не вмешался, доллар бы точно улетел в космос. Ведь как ник, это всё влияет на стоимость продуктов, энергетических ресурсов, техники и многих других вещей.
Да и в ниши дни, иметь валюту - весьма обыденное дело, которым никого не удивишь. Совершать "куплю - продажу" иностранных валют не составит труда.
Падает, падает и падает... Однако так было не всегда. Иногда каждый житель РФ, живший в эпоху СССР, с ностальгий вспоминает, когда за 1$ давали целых 70 копеек.
Что бы купить рубль, нужно было отдать чуть меньше 2 долларов, красота! Было бы прикольно, если бы в наше время, остались такие расценки...
Только вот в Советском Союзе не было свободного хождения иностранной валюты, это строго каралось законом. В Цена наказания обмена валюты могла достигать и жизни.
Так почему же в советский рубль был дороже доллара и не зависел от него? Как торговали валютой "Подпольно" и чем это всё обуславливалось?
Противостояние рубля и доллара началось ещё в эпоху Сталина. В 1947 году СССР принимает решение отказать от доллара, до этого он был зависим в течение 10 лет (Начиная с 1937)
Причиной отказа способствовало сильное укрепление доллара в мировой экономике. Естественно Советские власти не могли допустить, чтобы капиталистический доллар стоил больше, чем честный и добрый советский рубль. Поэтому даже курс обмена всячески был занижен.
А так как свободный рынок валюты, на котором определялась бы реальная стоимость валют на то время отсутствовал, реальной стоимости никто не знал. Только сами власти могли нарисовать какой угодно курс по своему усмотрению, что позже и сделал Сталин.
Да и долларов у Советской власти было не много, потому что внутри страны иностранной валютой никто не пользовался, а покупные товары за рубежом нельзя было приобрести за ту услoвную валюту, котoрой обмeнивались между собoй страны соц лагеря.
«Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономический системе соцстране надо забыть»
Изначально руководство СССР пыталось рассчитать курс доллара к рублю. Стали всё оценивать по группам товаров:
Брали наши товары и зарубежные (Одежда, техника, посуда и т.д) посчитали, добавили рубль, + еще 15% стоимости, и получилось 14 рублей за 1$. Cталин, посмотрев на это, подумал, всё перечеркнул и сказал: «4 рубля!» Такой и появился курс, который был привязан к золоту.
Как я уже упоминал ранее, для обычного советского гражданина курс обмена ничего не значил. Ибо даже обменять рубли по этому курсу толком не предоставилось возможным.
К концу 1950-х годов, в интересах СССР, отказ Сталина от зависимости к зелёной купюре сыграл на руку - Подросли промышленные производства, двое увеличился эксперт +, на основании «золотой валюты» сформировался экономико-финансовый союз. Со временем вокруг Советского союза могла сформироваться целая огромная финансовая структура.
К этому же времени СССР стали посещать иностранцы, которым был не выгоден обменный курс. Тогда же советские граждане и получили возможность выезжать за рубеж, обменивая валюту. Только вот количество обмена было строго ограниченно - не более 30 рублей.
Это была монополия и идеология государства! Потому что как только бы СССР допустил открытую продажу валюты, зелёная бумага "улетела бы в космос сверх молниеносной скоростью". Так как спрос превысил предложение.
Логично, что на фоне таких ограничений в СССР начал процветать «черный» валютный рынок.
Цена за американскую валюту на таком "Обменнике" доходила до 10 рублей, а в среднем составляла 4-6 рублей. Люди, обменивающие таким образом валюту называли валютчиками. Они скупали доллары и перепродавали их с небольшим процентом. Естественно, с точки зрения закона, — это было большим преступлением.
Ведь могли посадить на несколько лет. В худшем случает отправить "Далеко и надолго". А такие известные лица, как: Окотов, Яковлев, Файбишенко не были ограничены тюремными сроками. Им досталось "самая жёсткая мера наказания" - Смертная казнь.
Когда великий лидер "Ушёл в мир и ной" большинство достижение и проектов Сталина были уничтожены Хрущевом. При следовании нового курса капитальной системы правления. Рубль обесценился в 10 раз, а фонд золота в стране стал понемногу сокращаться.
После введённой хрущёвской денежной реформы 1961 года, относительная стоимость рубля по отношению к золоту и доллара сократилось в 4,5 раза. Так же в 2 раза обесценились накопления советских граждан по отношению к стоимости зарубежных товаров и услуг. Однако населению, которому был закрыт доступ к заграничной валюте, этот факт остался незамеченным.
Уже к 70-ым годам, золотой фонд рубля практически исчерпался. А официальный курс составлял - 0,9 руб. за доллар.
Поэтому в любом случае - СССР стал хорошей подпиткой для остальных развивающихся стран по всему миру.
Какая же тогда была реальная стоимость курса?
Для этого в первую очередь необходимо обратиться к стоимости курса на черном рынке. Даже если взять среднее значение - 4 рубля, то в долларовом эквиваленте, заработная плата 1970-ых годов составляла 150-200 рублей, что в долларах = 37,5-50$ (Просто делим на 4)
Если же мы выражаем в реальном значении минуя курс Госбанка СССР, то в США средняя заработная плата в 1970 году составляла $500.
Конвертируя советскую зарплату в доллары, пользуясь официальным курсом, выясняем, что советский гражданин зарабатывал в два раза меньше, чем его коллега из США ($214 против $500).
К концу 80-ых, из-за падения стоимости нефти и отсутствия реформ экономика была изрядно потрепанна, а после распада союза и воссе превратила "Пыль" Зарплаты граждан 150 - 200 рублей, превратились в "копеечные" 25-35$, что так подтверждает реальный курс в 4-8 долларов.
Как бы там ни было, у советского гражданина, обеспеченного золотым запасом советского рубля покупательская способность была в 2 раза выше, нежели у нынешнего российского.
Если говорить о причинах указывать курс советского рубля к доллару на сайте ЦБ, то получим следующий ответ:
Как многим известно, наша страна является правопреемником СССР. С получением всех советские активов, она так же принимает на себя долговые обязательства с правом требования по кредитам, выдаваемых СССР иностранным государствам.
Только вот РФ полностью отдала долги (Взятые СССР) еще несколько лет тому назад, а её должники отдавать не очень торопятся. Именно для взаимодействия с ними сейчас и применяется курс рубля Госбанка СССР.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите комментарии, это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас, дорогие читатели :)
С увaжением - Даня.
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Снайперы РФ уничтoжают самолёты Германии и Вертушки США с одной винтовки (Реальные факты)
CКОЛЬКО В ДЕНЬ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПУТИНА?
Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?
Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!
Пулеметные ленты на матросах, зачем они в них закутывались? В чём прикол?
Как публично обматерил Сталина Генерал Апанасенко и что с ним после этого стало?