Найти тему
Жидкое зеркало

Наш мир - это не то, что мы о нём думаем

«Мы живём в мире иллюзий, где мысли выдают себя за реальные факты». Прочитала на днях эти строки где-то, не помню где. Но они врезались в память. И никак не могу их из головы выбросить.

Как правильно сказано! И как верно замечено. Мы действительно живём в мире иллюзий. Всё, что нас окружает - иллюзия. У каждого человека на планете - своя собственная маленькая иллюзия. Что-то себе надумаем. И думаем потом, что главное поняли. А на самом деле ничегошеньки мы не знаем о жизни.

Ну, что мы знаем о жизни… скажем, дяди Васи, который живёт по соседству? Ничего. А что мы знаем о жизни людей в каком-нибудь городе России, любом? Ничего. А что мы знаем о Марсе или Луне? Ни-че-го. Но ведь как-то мы себе всё это представляем? Представляем. Но это иллюзия. Которая нас устраивает. Или не устраивает.

Да даже что мы знаем о своём муже или жене? Казалось бы, вот самый близкий человек, ближе уже некуда. Но ведь мы толком и не знаем, с кем живём! Нам не прочитать его мысли. Нам не заглянуть во все уголки души этого человека.

Каждый человек - тайна.

Иногда люди живут вместе 40 лет, и вдруг выясняется, что совсем не знали друг друга. Это невероятно. Но факт. Почему так происходит? А всё потому же. Мы придумали себе этих людей. Написали книгу своей жизни, присвоив героям черты характера, которые, возможно, вовсе и не являются их чертами.

Люди не меняются. И люди - это совсем не то, что мы о них думаем.

Все мы что-то думаем обо всём том, что нас окружает. Но думаем вовсе не то, что есть на самом деле. Я уже не говорю о том, насколько непознаваем и загадочен наш мир.

Мозг вообще дан нам совсем не для того, чтобы мы думали. Звучит невероятно, да? Но это так. Мозг выполняет свои, очень важные физиологические функции в организме. И по сути, все наши мысли нужны только для того, чтобы выполнять задачу по самосохранению. Горячо - не трогай. Скользко - иди медленно. Хочешь есть - свари картошки.

Но людям скучно жить не думая. Отсюда - науки, творчество, искусства, технический прогресс. Мы, люди, что-то делаем, что-то создаём, но мы не понимаем что именно. И как всё это работает. Даже учёные. Они открывают какие-то законы, выполняют сложнейшие расчёты, что-то создают. Но они не понимают толком, что они рассчитали и что создали.

Иллюзия разрастается и принимает форму без границ. Ведь мысль человеческую не ограничить думами о жизни соседа дяди Васи. Она, мысль, стремится к просторам космоса и норовит провалиться даже в чёрную дыру.

«Мы живём в мире иллюзий, где мысли выдают себя за реальные факты». Это надо знать. Это надо признать. И об этом помнить.

-2