Найти в Дзене
Интересно о науке

"Из того, что было": витаминные рецепты русских ученых во время блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда, пожалуй, самый тяжелый период из всех, которые переживал этот город. Еды не хватало катастрофически. Блокада началась 8 сентября 1941 года. Сразу же был проведен переучет продуктов. На 12 сентября картина была безрадостная: сложнее всего дело обстояло с овощами - их запасли только по 4 кг на человека; муки, зерна и сухарей должно было хватить на 35 дней, макаронов и круп - на 30, жиров - на 45, сахара и кондитерских изделий - на 60, а мяса - на 33 дня. А выживать предстояло еще 867 дней... Условия были сложные, но ученые Всесоюзного НИИ витаминной промышленности во главе с Беззубовым Алексеем Дмитриевичем, искали возможность уберечь людей. Они очень хорошо понимали, что отсутствие еды неизбежно приведут к цинге. Были разработаны доступные для изготовления "витаминные рецепты". Витаминный рецепт №1 "Экстракт хвои" В блокадные времена самым доступным источником витамина С была хвоя. Процесс приготовления "витаминного коктейля" был технологически не сложным: от хвойных
Оглавление

Блокада Ленинграда, пожалуй, самый тяжелый период из всех, которые переживал этот город. Еды не хватало катастрофически. Блокада началась 8 сентября 1941 года. Сразу же был проведен переучет продуктов. На 12 сентября картина была безрадостная: сложнее всего дело обстояло с овощами - их запасли только по 4 кг на человека; муки, зерна и сухарей должно было хватить на 35 дней, макаронов и круп - на 30, жиров - на 45, сахара и кондитерских изделий - на 60, а мяса - на 33 дня. А выживать предстояло еще 867 дней...

Ленинград во время блокады
Ленинград во время блокады

Условия были сложные, но ученые Всесоюзного НИИ витаминной промышленности во главе с Беззубовым Алексеем Дмитриевичем, искали возможность уберечь людей. Они очень хорошо понимали, что отсутствие еды неизбежно приведут к цинге. Были разработаны доступные для изготовления "витаминные рецепты".

Витаминный рецепт №1 "Экстракт хвои"

В блокадные времена самым доступным источником витамина С была хвоя. Процесс приготовления "витаминного коктейля" был технологически не сложным: от хвойных лап отделяли иголки, мыли их и перетирали. Далее обрабатывали перетертую хвою слабым раствором уксуса (0,5 %), также можно было использовать виннокаменную или лимонную кислоту (на кондитерских предприятиях были их запасы). Получалась кисленькая зеленоватая жидкость. Раствор пропускали через фильтры и фасовали.

Чтобы поддерживать нужный организму уровень витамина С, рекомендовалось выпивать 100-200 мл кислого "коктейля" в день. Хвойные "установки" были размещены повсюду в городе (более ста к ноябрю 1941 года). Также по радио постоянно оповещали, что полезный напиток можно приготовить и самостоятельно, давались подробные рекомендации.

Рецепт изготовления хвойного витаминного напитка. Источник soldat.ru
Рецепт изготовления хвойного витаминного напитка. Источник soldat.ru

Витаминный рецепт №2 "Суп из пророщенного гороха"

Суть рецепта проста: сначала горох проращивался в воде и только потом варился: ценный витамин содержался в проростках. Однако гороха в городе было значительно меньше, чем хвои, поэтому блюдо подавалось только в больницах, а также в учреждениях для детей. Суп был отличным источником аскорбиновой кислоты: одна тарелка содержала двойную суточную дозу витамина.

Витаминный рецепт № 3 "Дрожжи из дерева"

Однако возможная цинга, которой, кстати, удалось избежать, была не единственной проблемой. К концу 1941 года блокадники столкнулись с дефицитом белка, т.к. мяса, рыбы, молока и яиц во время блокады брать было негде. Алиментарная дистрофия стала уносить жизни в большом количестве.

Решение "из того, что есть" было найдено и здесь. Полноценные белки, так необходимые людям, содержаться в дрожжах, приготовленных на древесных опилках. Технологически это также несложный процесс: сначала в течение некоторого времени опилки перемешиваются с водным раствором серной кислоты. После этого кислоту необходимо нейтрализовать известью. Далее, отфильтровав нерастворенные примеси, получали раствор глюкозы, куда добавляли дрожжевую затравку.

Беззубов Алексей Дмитриевич
Беззубов Алексей Дмитриевич

Полученный продукт содержал белок, а также витамины В1, В2, РР. Его использовали во всех госпиталях блокадного Ленинграда. По воспоминаниям Беззубова, средство оказалось спасительным - истощенные люди восстанавливались словно "на дрожжах". Однако, к большому сожалению, его также было недостаточно, чтобы обеспечить все население, поэтому оно поставлялось в госпитали.

Такие достаточно простые рецепты ученых спасли в те тяжелые годы тысячи жизней ленинградцев. И даже не хочется представлять, как всё сложилось бы без них...