Блокада Ленинграда, пожалуй, самый тяжелый период из всех, которые переживал этот город. Еды не хватало катастрофически. Блокада началась 8 сентября 1941 года. Сразу же был проведен переучет продуктов. На 12 сентября картина была безрадостная: сложнее всего дело обстояло с овощами - их запасли только по 4 кг на человека; муки, зерна и сухарей должно было хватить на 35 дней, макаронов и круп - на 30, жиров - на 45, сахара и кондитерских изделий - на 60, а мяса - на 33 дня. А выживать предстояло еще 867 дней... Условия были сложные, но ученые Всесоюзного НИИ витаминной промышленности во главе с Беззубовым Алексеем Дмитриевичем, искали возможность уберечь людей. Они очень хорошо понимали, что отсутствие еды неизбежно приведут к цинге. Были разработаны доступные для изготовления "витаминные рецепты". Витаминный рецепт №1 "Экстракт хвои" В блокадные времена самым доступным источником витамина С была хвоя. Процесс приготовления "витаминного коктейля" был технологически не сложным: от хвойных
"Из того, что было": витаминные рецепты русских ученых во время блокады Ленинграда
27 февраля 202227 фев 2022
76
2 мин