Тема о человеческих паразитах деликатная, но знания о них необходимы. Само слово #«паразит» в переводе с древнегреческого означает «живущий за счет других», а проще – нахлебник. Хотим мы этого или нет, но такие нахлебники живут внутри многих из нас, и до поры до времени они не дают о себе знать. Однако наступает момент, когда эти существа начинают наносить организму реальный вред. Следует знать о том, как их выявить, уничтожить и не дать в дальнейшем жить за наш счет.
Нередко человек не понимает причину своих недомоганий: его подташнивает, чувствуются непонятные боли в правом подреберье, расстраивается стул. Бывает, что ухудшается зрение, появляются неврологические проблемы. Домашнее лечение не помогает, а после визита к доктору и сдачи анализов выясняется – в #организме поселились паразиты.
Согласно статистике ВОЗ, в мире являются носителями паразитов около 4,5 млрд человек! Только в Европе #паразитарные инвазии выявляются у каждого третьего. Во многих южноазиатских странах статистика вообще не ведется. А в России такая статистика ведется только среди детей. Так вот, среди российских детей, посещающих школу и детские сады, 20% также заражено глистами.
И эта официальная статистика, заметьте, формируется на основании анализа кала на яйца глистов, который во многих странах сегодня уже считается малоинформативным, поскольку анализируемый кусочек кала может и не содержать яйца глистов. Кроме того, самые распространенные глисты – острицы – с помощью данного анализа, как правило, не выявляются. Для выявления энтеробиоза (заражения острицами) используется другой анализ – соскоб со складок кожи вокруг анального отверстия (соскоб на энтеробиоз).
Не все знают, что в случае, если результат анализа кала на яйца глистов оказался отрицательным, но подозрения на глистную инвазию (заражение глистами) все же имеются, можно сделать #иммуноферментный анализ крови (ИФА), позволяющий обнаружить антитела к паразитам различного вида.
Паразиты внутри нас
Паразиты живут не только в желудке и кишечнике, они способны мигрировать по организму и жить в мозгу, почках, сердце, печени и даже в глазных яблоках. Они наносят механические повреждения человеческим органам и тканям, способны закупоривать желчные протоки, вызывать различные воспалительные процессы, аллергии и даже онкологические заболевания. Именно паразиты производят микроповреждения слизистых оболочек человеческого организма и открывают «входные ворота» другим инфекционным агентам – бактериям и вирусам.
Непрошенным гостям, беспардонно обжившим наше тело, активно размножающимся, нужно питание. И, как выяснилось, им очень нравятся микроэлементы. Паразиты с удовольствием поглощают их сами и кормят ими свое «потомство», а гельминты, как в знаете, чрезвычайно плодовитые существа. В итоге в организме зараженного гельминтами человека очень быстро образуется и все более прогрессирует дефицит важнейших микроэлементов, прежде всего цинка, хрома, селена, марганца, меди, йода, кремния.
А ведь микроэлементы – самые ценные элементы питания организма, недостаток которых ведёт к нарушению иммунитета, обмена веществ и болезненным изменениям в тканях и органах.
Виды паразитарных болезней
- геогельминтозы, вызываемые паразитами, живущими в почве. Их яйца могут жить в земле до 7 лет, оставаясь жизнеспособными;
- зооантропонозы – болезни, опасные для людей и животных;
- чистые антропонозы – болезни, опасные только для людей.
Среди всех известных паразитов 89% - это гельминты или попросту глисты. А всего человек подвержен атакам 15 видов простейших и 250 видов червей.
Источники заражения
Человек может заразиться буквально от всего, что его окружает:
- от недостаточно обработанных продуктов питания. Это немытые овощи, зелень и фрукты, непрожаренные мясо, птица и рыба;
- находясь в транспорте, общественных местах, прикоснувшись к зараженной поверхности, и даже дома, от предметов обихода;
- от воды водопроводной и природной;
- от домашних животных;
- от песка в детских песочницах заражаются дети (ведь в этом же песке могут содержаться частички испражнений животных, особенно собак, вот почему уже столько лет ведется борьба за выгул собак на строго оговоренных территориях и категорически запрещается их выгул на детских площадках. Но бездомные животные, уличные собаки, запретов и инструкций не читают, и никто не может гарантировать, что какая-нибудь бесхозная жучка не оставит кучку с гельминтами в песочнице, где завтра будет играть ваш ребенок!).
Причины и риски заражения паразитами
Распространенной причиной заражения является #пренебрежение личной гигиеной. Речь идет о том, что многие люди часто забывают после дачных работ, посещения туалета, контакта с деньгами, пребывания в общественных местах и после работы на кухне с мясом, овощами и рыбой тщательно помыть руки.
Представители некоторых профессий подвергаются #особой опасности заражения паразитами. Среди них:
- ветеринарные врачи и работники сельского хозяйства;
- дрессировщики животных;
- сантехники;
- сотрудники клининга;
- работники предприятий пищевой промышленности.
Рискуют также люди, которые посещают тропические страны. В Азии, Африке можно обзавестись такими «нахлебниками», которые не встречаются в России и распознать которые может только узкий специалист. За последние годы случаи заражения шистоматозом, малярией и другими экзотическими болезнями встречаются все чаще – россияне путешествуют по всему миру.
Паразитов могут «подарить» нам даже мухи и комары. Они садятся на зараженные предметы и на своих лапках переносят яйца гельминтов на продукты питания, которые находятся в открытом доступе. Если у вас принято выставлять вазу с фруктами на стол летом, то даже хорошо помытые фрукты и ягоды могут представлять опасность, если в квартире летают насекомые.
Теперь читатель достаточно напуган, и ему предстоит узнать, #что делать для того, чтобы паразиты не отравляли жизнь и не портили здоровье.
Профилактические меры борьбы с паразитами на государственном уровне
В России узаконены и проводятся в жизнь масштабные профилактические мероприятия:
- обследования взрослых (при диспансеризации) и детей (перед попаданием в детский коллектив – ясли, садик) для выявления паразитозов;
- дезинфекция и дезинсекция, то есть обеззараживание сточных вод, опрыскивание общественных мест от насекомых – комаров, блох и.т.п., дезинфекция продуктов питания, обработка жилых и рабочих помещений;
- охрана окружающей среды, то есть недопущение использования свежих отходов жизнедеятельности животных и людей, очистка выгребных ям – эти мероприятия закреплены законом;
- борьба с паразитами с помощью химии, то есть противомалярийная обработка территорий, химиопрофилактика объектов сельского хозяйства;
- просвещение населения в плане повышения санитарной культуры.
Но ключевое значение, конечно, имеет личная профилактика заражения паразитами. Это в первую очередь:
- личная гигиена, мытье рук после туалета и посещения общественных мест;
- регулярная дегельминтизация домашних питомцев;
- применение дезинфицирующих средств при уборке дома и стирке постельного и нижнего белья;
- покупка сырого мяса, птицы, рыбы в проверенных магазинах и на официальных рынках, грамотная тепловая обработка животной продукции
- тщательное мытье всех овощей, фруктов, ягод, зелени, корнеплодов;
- недопущение хранения продуктов без защиты от мух и комаров;
- запрет на питье сырой воды – только кипяченая или обеззараженная бутилированная.
Необходимо хотя бы два раза в год обследоваться у врача на предмет наличия паразитов. К сожалению, при профилактических осмотрах не всегда удается выявить заражение, поэтому следует делать специальные анализы.
Диагностика паразитозов и лечение
Видов паразитов очень много, в том числе это глисты и простейшие. Наиболее часто встречаются у взрослых и детей гельминты:
- аскариды;
- острицы;
- власоглав;
- трихинеллы;
- цепни и лентец.
- из простейших (протозойных):
- токсоплазма;
- лямблии;
- трихомонады.
Единого лекарственного средства от всех паразитов не существует. Одни препараты избавляют от аскарид и остриц, другие – от ленточных червей. К каждому виду паразитов подбирается соответствующее лекарство, однако подобрать его должен только врач-инфекционист или терапевт. В последние несколько лет развивается ангигельминтное направление у ряда производителей бадов. Например, антигельминтные растительные комплексы производства компании «Оптисалт» могут применяться длительными курсами, учитывающими весь жизненный цикл паразитов (от личинок и яиц до взрослой особи) и уничтожать все их формы, причем, что немаловажно, без токсической нагрузки на организм, то есть без вреда для самого человека.
Как определить у себя наличие паразитов?
Существует ряд #признаков, по которым можно заподозрить у себя наличие паразитов:
- первый и самый верный симптом – зуд в заднем проходе. он часто бывает у детей, но и у взрослых тоже;
- характерный признак – бруксизм, то есть скрип зубами во сне;
- обильное слюнотечение ночью и по утрам;
- тошнота (особенно не ярко выраженная, которую называют подташниванием);
- отшелушивание верхних слоев кожи;
- «волчий» аппетит без чувства насыщения;
- аллергическая сыпь, в том числе на веках;
- постоянное чувство усталости;
- зуд кожи, особенно у детей;
- любые проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе непонятные боли, вздутие, бурление, метеоризм, расстройства стула;
- избыточный или недостаточный вес;
- наличие нескольких хронических заболеваний одновременно – например, бронхита, гастрита, аллергии;
- низкий гемоглобин;
- отставание в развитии, плохая успеваемость у детей.
Эктопаразиты: кто это и могут ли они заразить человека?
Все вышесказанное относится к #эндопаразитам, то есть тем, которые живут внутри нас. А ведь есть еще и #эктопаразиты – «нахлебники» внешние. Это блохи, мухи, комары, вши, власоеды, клещи. Всю эту «приятную компанию» можно легко заполучить при контакте с зараженным человеком или животным, побывав в грязном помещении или в лесу.
К счастью, с ними бороться немного легче – в продаже имеется множество средств для обработки кожи и волос. При посещении леса или подозрительного объекта необходимо соответствующим образом одеться, чтобы насекомые не проникли под костюм и в обувь. Это обязательно высокие туристические ботинки, а лучше – высокие резиновые сапоги, с заправленными в ними брюками. Вопреки стереотипу, что клещи падают на человека с деревьев, на самом деле клещи атакуют человека из высокой травы. Так что остерегаться нужно не деревьев, а именно травы.
Резюмируя столь малоприятную информацию, нелишним будет напомнить старый добрый лозунг: «Чистота – залог здоровья!». Плюс репелленты и защитная одежда. Осознанный подход к здоровью – лучшая его гарантия!
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Ирина Губернаторова.