На этой неделе «индекс страха» - Volatility Index (VIX), или Индекс волатильности американского фондового рынка, резко вырос на 17% и почти добрался до отметки в 38 пунктов. А это значит, что среди инвесторов есть серьезные опасения по поводу поведения акций в ближайший месяц.
В то же время Индекс МосБиржи рухнул более чем на 30%, и на этом фоне обе российские биржи несколько раз приостанавливали торги или вообще отменяли торговые сессии.
А в субботу стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P понизило страновой рейтинг России до «мусорного» - ВВ+.
Основной причиной всего этого явилась начатая Россией «спецоперация» на Украине по «демилитаризации» и «денацификации» и ответная реакция мирового сообщества, включая достаточно жесткие санкции.
Тем не менее это далеко не первая геополитическая активность России в 21 веке. За последние 20 лет страна успела поучаствовать как минимум в 5 военных конфликтах и обвинялась в нескольких атаках:
- Вооруженный конфликт в Южной Осетии с Грузией (2008 год)
- Присоединение Крыма (2014 год)
- Конфликт в Сирии (с 2015 года)
- Война в Центральноафриканской республике (с 2018 года)
- Украинская операция (с 2014 года, острая фаза - 2022 год)
- Отравление Скрипалей в Солсбери (Великобритания)
- и пр.
На российский фондовый рынок наибольшее влияние оказали Грузинский, Крымский и Британский конфликты. После которых следовали санкционные пакеты, а ключевые российские бумаги восстанавливались в цене более года.
Прямое активное столкновение с Киевом началось в середине декабря 2021 года, когда Россия выдвинула странам НАТО ряд требований, которые по ее мнению были полностью проигнорированы.
Истории свойственно повторяться. Поэтому посмотрим на примере ОФЗ-46020 (30-летние), акций Сбера и Лукойла, как на них влияли ключевые геополитические события.
1. ОФЗ-46020
Государственные долговые бумаги прореагировали резким снижением стоимости и ростом доходности на каждое из обозначенных основных событий. Восстановление котировок занимало более полутора лет.
На февральских событиях 2022 года стоимость этой бумаги упала почти на 30%.
2. Сбер
Акции Сбербанка (о котором я уже писала ранее - здесь) также серьезно снижались после каждого конфликта.
После санкций 2018 года (поводом для которых были, кстати, не только Скрипали) котировки, не успев восстановиться, подверглись влиянию еще и пандемии. Поэтому уровень марта 2018 года удалось достичь только через 33 месяца. На этой неделе Сбер оказался среди лидеров падения.
3. Лукойл
В последние 20 лет на акциях Лукойла значительно отразился только Грузинский конфликт и пандемия. Крым и Солсбери прошли практически незаметно. Но украинская кампания заставила и его акции просесть более чем на 30%.
Конечно, прогнозировать что-то по российскому рынку в текущих условиях крайне сложно. Однако хотела бы обратить внимание, что практически при каждом из обозначенных событий снижение стоимости продолжалось еще несколько месяцев после официального их «завершения», отрабатывая новые санкции и последствия экономических войн.
Так что будьте бдительны и осторожны!
——
Не является индивидуальной инвест.рекомендацией!