27 февраля в мире отмечают День полярного медведя, в русском варианте – день Белого медведя.
До XVII века вид считался многочисленным, но позже охотники-промысловики из разных стран заметно повлияли на численность одного из самых крупных хищников на земле. В России в 1956 году ввели полный запрет охоты на белого медведя. Позже животное попало в Красную книгу. Сейчас в стране разработана стратегия сохранения полярных хищников.
Что угрожает белому медведю в современной Арктике, рассказал один из лучших специалистов в России по этому виду животных. Анатолий Кочнев работает научным сотрудником в «медвежьем» национальном парке «Берингия» на Чукотке и больше 30 лет наблюдает за хищниками.
"Когда я начал работать в Заполярье, белых медведей видел редко. Они тогда жили во льдах. Сейчас из-за изменения климата – льдов нет. Медведи теряют ледовые места обитания, выходят на побережье, а люди, к сожалению, уже давно освоили побережье и не задумывались о том, что медведи начнут выходить к ним. Когда люди осваивали Арктику, они смотрели, где лучше разгружать суда и выбирали мысы. И эти же мысы оказались так нужны медведям: они идут туда за пропитанием, за моржами. Так и оказалось, что люди и медведи претендуют на одни и те же участки".
"Такие вещи ставят перед нами задачи определенные. Если человек хочет защитить белого медведя, надо учитывать это, а не жить как раньше. Исходить только из своих желаний и не думать, что это место обитания краснокнижных животных – нельзя".
"Есть сотни километров, которые не нужны ни людям, ни медведям. Во многих местах, я вижу, что если бы посёлки стояли в километрах 20-ти дальше, то для людей ничего не изменилось бы – нашли бы, додумались, где новый порт построить, освободили бы пространство для медведей и моржей".
"Пока заставить людей принять новые решения, новую реальность, не очень получается. Кроме того, есть традиционное население, которое тысячелетиями охотилось на белых медведей, а мы 60 лет запрещаем это делать. Мы запрещаем, а они все равно добывают. Нужно искать массу компромиссов".
"Лет 15 назад мы вместе с WWF начали создавать «медвежьи патрули» на Чукотке. Сначала от нас отмахивались, не обращали внимание, но потом поняли, что надо, сейчас даже помогают.
Главная задача патруля – создать условия, чтобы белые медведи не заходили в населённые пункты. Сделать так, чтобы медведю там было неинтересно и нехорошо. Это, наример, ликвидация привлекательных для медведя пищевых свалок. И, конечно, изгонять хищника, если приходит. Делается это с помощью техники, разных отпугивающих веществ. Особенно, если посёлок рядом с лежбищем моржей".
"Что касается охоты для коренного населения, то, возможно, лучше честный контроль, чем нечестное браконьерство. Кто-то скажет: «Ну, что вы, это же белые мишки, почему вы за охоту?». Я не за охоту, потому что понимаю, что она есть. И лучше её контролировать, чем показывать, что охоты нет, а на самом деле с нарушением где-то она есть".
"Моё личное отношение к медведю – как к объекту исследования. Я биолог, занимаюсь наукой. После университета поехал на Чукотку изучать моржей, попал в заповедник «Остров Врангеля». Изучать только моржей там не получалось, потому что где моржи, там и медведи. Они поневоле обращают на себя внимание. Приключений с медведями в жизни у меня было более, чем достаточно".
"Как бы мне ни нравился «ми-ми-мишка», для меня белый медведь – объект исследований. Я их очень люблю, есть эмоциональное отношение, много раз я рядом жил, помногу наблюдаю, писал книги и так далее. Даже блог вел в интернете. Но я себя заставляю не поддаваться эмоциональному восприятию, потому что это крупный хищник, а ученый-биолог должен симпатии и антипатии отметать. Он должен подходить к животному не из-за эмоционального восприятия к животным, а из логики и научных знаний".