В 19 веке феодальный строй начал меняться в сторону капитализма. Развивалась промышленность, строились фабрики и заводы. С развитием науки стали появляться новые технологии, с помощью которых увеличилось производство и количество товаров. Все большую власть стали получать торговцы, купцы, которые стали получать еще большую прибыль и стали влиять на политические события.
С развитием кораблестроения увеличилась торговля с другими странами. Появились новые пути торговли, новые товары. Страны, которые раньше были могущественные, сильные, богатые, теперь потеряли свой статус, вместо них появились другие страны и империи, которые быстро развивались.
С развитием промышленности, сельское хозяйство отошло на второй план. Сельское хозяйство снабжало государство продуктами, но главную роль стала играть промышленность (фабрики, заводы, машины). Стало ясно, что выгодно строить фабрики, которые будут постоянно давать прибыль капиталисту, ведь в сельском хозяйстве могут быть неурожаи, а промышленные товары нужны всегда (одежда, обувь, посуда, автомобили, разные механизмы).
Изменились и отношения между государствами, между людьми. Государства по-прежнему захватывали новые земли, но цель захвата изменилась. Раньше земли захватывались с целью вовлечения земель и населения в состав государства, то есть просто расширения земель и увеличения своего влияния. Завоеванные государства просто входили в состав государства победителя, они становились частью его, и в культурном и экономическом плане. То есть формировались государства и империи, которые были близкие по традициям и обычаям.
При капиталистическом строе (в 19 веке) империи и государства почти сформировались. Появилось несколько групп государств, различных по своим традициям, обычаям, экономическому развитию (Азия, Европа, Российская империя, Южная Америка, Африка). Получилось так, что слаборазвитые страны являлись поставщиками продуктов и ресурсов (Африка, Азия, Южная Америка), а развитые страны, в которых преобладала промышленность (Европа, США, Россия) использовали эти продукты и ресурсы, для извлечения прибыли (каждый по своему). Соответственно, между странами произошло разделение. Одни считались высокоразвитыми, другие неразвитыми (странами рабами).
Теперь целью государств являлась получение прибыли для своего государства, торговля стала играть главную роль. Другие страны захватывались и порабощались, с целью извлечения прибыли, так как сформировались империи и государства, с определенной культурой. Теперь стали торговать не для обмена товарами, а для извлечения прибыли. То есть, государства стали вести себя как торговцы, которым важна только прибыль.
Некоторые страны стали основать колонии из захваченных стран (Англия, Франция, Испания), с целью получения прибыли. К колониям они относились как к рабам, не давали им развиваться экономически, уничтожая культуру народа. С другими странами они торговали, но часто их обманывали, заставляли разными способами торговать с ними. Так как, кораблестроение, технологии, машины были развиты в этих странах, то они имели преимущество в торговли и доставки грузов. Цель у них была только прибыль, которая шла определенным людям.
Некоторые страны торговали спокойно, без обмана и агрессий. Отличие этих стран от капиталистических в том, что торговля и общение с другими странами не была грабительской и хищнической. Сам способ торговли подразумевал выгодный обмен товарами, без разорения и порабощения стран. То есть сформировался капиталистический способ торговли (где главное прибыль на данный момент, где не задумываются о будущем) и способ обычной торговли, в котором торгуют и общаются на взаимовыгодных условиях, где уважают права других стран.
К концу 19 века почти все земли были открыты, сформировались государства и империи со своими традициями и обычаями. Люди стали больше получать знаний и стали обмениваться ими друг с другом. Страны стали больше торговать между собой, появились союзы стран, страны стали больше обмениваться своей культурой и обычаями. С развитием технологий поменялся образ жизни людей, изменилось отношение торговли, общение между странами. Так как почти все земли были открыты, то начались войны между странами, причем войны глобальные, с участием империй и остальных стран. Торговля тоже стала глобальной, государство взяло под контроль торговлю, в развитие государства стала важна торговля с другими странами, а не производство товаров и развитие своего государства.
В 20 веке отношения между странами постоянно менялись. Создавались союзы государств, захватывались страны, создавались новые. В 20 веке произошли две мировые войны, в результате которых одни страны распались, и создались новые. Целью первой мировой войны был захват ресурсов других стран, и перераспределение этих ресурсов в пользу некоторых капиталистических стран. В этой войне участвовало много стран, то есть страны объединились между собой, создав две группы стран, воевавших друг с другом. В основном в войне участвовали страны Европы. Войны теперь приняли глобальный характер. Результатом этой войны стало перераспределение ресурсов стран, от побежденных стран к странам победителям.
Вторая Мировая война имела целью мировое господство одной нации (Германии). В этой войне участвовало еще больше стран, почти полмира. Также как и в Первой Мировой, страны стали объединяться между собой. Многие страны поняли, что превосходство одной страны над всеми опасно для всех стран, поэтому страны объединились между собой, чтобы противостоять этому (антигитлеровская коалиция). В результате этой войны страны поняли, что война в таких масштабах невыгодна никому, что надо не допускать больше таких войн. Создалась организация ООН, целью которой было недопущение таких войн, усмирение стран агрессоров. Это показывает, что страны могут между собой договориться и объединиться, перед общей бедой и проблемами.
В 20 веке произошло разделение стран и людей по убеждениям, они разделились на 2 лагеря, капиталистические и коммунистические. Страны разделились на коммунистические и капиталистические страны, между которыми была непримиримая вражда. Здесь также было объединение стран между собой. У каждой стороны был свой взгляд на мир, образ жизни, экономику, политику и культуру. С распадом СССР в мире стала преобладать капиталистическая модель экономики, и образа жизни стран.