Найти тему
С Марусей на кухне

Щи из квашеной капусты - совсем как у бабушки.

Доброе утро Друзья! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать всех Вас на своём кулинарном канале.

Я помню как в детстве, на все каникулы нас отправляли в деревню к бабушке и дедушке. Пища в деревне была достаточно простая, но вкусная. Почти всё было со своего огорода. Каждый год делалось много заготовок на зиму, и конечно же солилась капуста в деревянной бочке. 

А потом из неё бабушка варила очень вкусные щи. 

Мы тоже каждый год солим капусту, правда не в бочке, а в кастрюле. Но кислые щи я всегда варю по рецепту бабушки и дедушки. 

***

Необходимые продукты :

СВИНИНА - 500 ГРАММ 

КАРТОФЕЛЬ - 500 ГРАММ 

КАПУСТА КВАШЕНАЯ - 500 ГРАММ 

МОРКОВЬ - 1 ШТУКА (СРЕДНЯЯ) 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 1 ШТУКА 

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - 2 ШТ. 

ТОМАТНАЯ ПАСТА - 2 СТ. ЛОЖКИ 

ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ ГОРОШЕК - 10 ШТ. 

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 1 СТ. ЛОЖКА 

***

Свинину для щей лучше брать с косточкой, и небольшим жирком чтобы они получились более наваристыми и вкусными. А вот количество воды зависит только от Вашего вкуса, но настоящие кислые щи должны быть густыми.

Заливаем мясо водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон. 

Вновь наливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, периодически снимаем пену. 

-2

Оставляем бульон вариться на медленном огне 1,5 часа. 

Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в бульон и варим 15 минут. 

-3

Репчатый лук и морковь режем кубиками и выкладываем в сковороду.

-4

Добавляем 1 столовую ложку масла, 2 ложки томатной пасты и 3-4 ложки бульона. Если у Вас мясо жирное, то масло можно не добавлять. 

Периодически помешивая обжариваем на среднем огне 5-6 минут. 

-5

Выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. 

-6

Добавляем зажарку, перец горошком и лавровый лист, хорошо перемешиваем.

-7

Варим ещё 5 минут и выключаем готовые щи. Можно варить и дольше, но в нашем доме любят чтобы капуста оставалась немного хрустящей. 

Подаём с зеленью, сметаной или майонезом, кому что нравится. 

Но конечно же самые вкусные кислые щи будут на следующий день - так называемые Суточные! За это время они настоятся и станут ещё лучше! 

-8

Приятного аппетита Друзья!!!

Надеюсь Вам пригодится этот рецепт!!! 

Еда
6,93 млн интересуются