Доброе утро Друзья! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать всех Вас на своём кулинарном канале.
Я помню как в детстве, на все каникулы нас отправляли в деревню к бабушке и дедушке. Пища в деревне была достаточно простая, но вкусная. Почти всё было со своего огорода. Каждый год делалось много заготовок на зиму, и конечно же солилась капуста в деревянной бочке.
А потом из неё бабушка варила очень вкусные щи.
Мы тоже каждый год солим капусту, правда не в бочке, а в кастрюле. Но кислые щи я всегда варю по рецепту бабушки и дедушки.
***
Необходимые продукты :
СВИНИНА - 500 ГРАММ
КАРТОФЕЛЬ - 500 ГРАММ
КАПУСТА КВАШЕНАЯ - 500 ГРАММ
МОРКОВЬ - 1 ШТУКА (СРЕДНЯЯ)
ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 1 ШТУКА
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - 2 ШТ.
ТОМАТНАЯ ПАСТА - 2 СТ. ЛОЖКИ
ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ ГОРОШЕК - 10 ШТ.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 1 СТ. ЛОЖКА
***
Свинину для щей лучше брать с косточкой, и небольшим жирком чтобы они получились более наваристыми и вкусными. А вот количество воды зависит только от Вашего вкуса, но настоящие кислые щи должны быть густыми.
Заливаем мясо водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон.
Вновь наливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, периодически снимаем пену.
Оставляем бульон вариться на медленном огне 1,5 часа.
Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в бульон и варим 15 минут.
Репчатый лук и морковь режем кубиками и выкладываем в сковороду.
Добавляем 1 столовую ложку масла, 2 ложки томатной пасты и 3-4 ложки бульона. Если у Вас мясо жирное, то масло можно не добавлять.
Периодически помешивая обжариваем на среднем огне 5-6 минут.
Выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
Добавляем зажарку, перец горошком и лавровый лист, хорошо перемешиваем.
Варим ещё 5 минут и выключаем готовые щи. Можно варить и дольше, но в нашем доме любят чтобы капуста оставалась немного хрустящей.
Подаём с зеленью, сметаной или майонезом, кому что нравится.
Но конечно же самые вкусные кислые щи будут на следующий день - так называемые Суточные! За это время они настоятся и станут ещё лучше!
Приятного аппетита Друзья!!!
Надеюсь Вам пригодится этот рецепт!!!