Найти тему
Это не сон.

Прозорливая паломница Фея Крёстная.

Была в нашей большой семье женщина, нам совсем не чужая, но и не родня, странница. Ходила она ещё до войны, пешком через Курск в Киево-Печерскую Лавру Богу и святым мощам помолиться. И каждый раз по дороге, останавливалась на постой в многодетной семье моего дедушки Георгия и бабушки Шуры. Ни кто не знает, в скольких многодетных семьях она ночевала по пути, останавливаясь. Она попусту не болтала. Говорила притчами. Скажет историю постороннюю, глядишь, через время события из притчи происходят в семье того, кому она говорила. Стали замечать за ней, что сбываются повествования. Но в глаза ни кто в открытую спрашивать у неё не пытался о будущем. Иногда, правда, писали ей письма и там уже пытали совет дать, как поступить. Она отвечала. В конце своей жизни, отвечала в письмах уже взрослым женатым внукам. А ещё оставляла подарки странные, как потом выяснилось, со значением. Деда моего просила сколотить ей почтовый ящичек, посылку хотела отправить (это после войны было) он раз смастерил, одна рука у него полностью не действовала. Не понравилось. Второй раз заказала сделал ей ящик для посылки, а потом попросила снова сделать ей третий. Три раза по жизни мой дед строился. Сам своими руками возводил семье дом и даже мебель деревянную делал: табуреты и лавки с подлокотниками и со спинками, без единого гвоздя, на шпеньках. Но сразу ни кто ни о чём не догадывался, не могли понять Крёстную. Она многие лета была словно в одной поре. Даже ни кто и не знал, сколько ей лет на самом деле. Знали только имя Клавдия, но все называли - Крёстная.

Во время войны, когда немец рвался к Москве, семья деда решала, куда бежать! Крёстная подсказала. Уходя, она шепнула, что ехать нужно не далеко, в Тулу: "А ключики-то от Тулы я забрала с собой!" В Тулу немец, как известно, не вошёл. Другой случай во время войны был после освобождения Курска в конце сорок третьего года. Долго не было известий с фронта от родного брата деда Георгия, от Николая. Поделились печалью с Крёстной, которая проживала у них в деревне под Курском. Крестная сказала, а ты думай, понимай как хочешь: "Ждите на рассвете белого коня." Утром в окошко тихонько постучали... Это был брат Коля! А Коля в семье один из четырёх братьев был белобрысый, дед мой кудрявый был, смоляной, а Коля со светлыми бровями и светлыми волосами. Его всегда называли Коля Белый. Он пришёл домой на побывку после ранения и лечения в госпитале.

-2

Кому-то она принесла десяток яиц. На первый взгляд, ничего особенного. Но позже в той молодой семье народилось десять детей. С кем-то из семьи Крёстная поигралась, за дверью при встрече спряталась, в той семье дочь долго с матерью жила обманом. Родне, в которой муж был военным, рассказывала про другую семью, которая пять лет там пожила, пять лет в другом месте и ещё пять лет, а позже обратно они со службы вернулись в родное гнездо, к родителям. Так служба у них и происходила, в каждом месте служили по пять лет, а закончили с возвращением в отчий дом. Доживала Крёстная в Кемерово, в этот город ей посылали взрослые внуки письма, прося советов, когда не стало деда Георгия. Клавдия Ильинична никогда замужем не была, детей после себя не оставила. Царствие ей небесное!