Найти тему
Ленивая дача

Йошта на даче. Неоднозначная новинка сада.

В предыдущей публикации я рассказывал о том, как планировал строить новый садовый домик на даче, как менялись мои хотелки под давлением обстоятельств.

В связи с последними мировыми событиями, появилось ощущение, что теперь будет не до строительства дачного домика, но жизнь продолжается, дачный сезон неумолимо приближается и скоро снова начнутся дачные дела.

И если сейчас многие дачники готовятся к посадке рассады, то я как ленивый дачник, не планирую возиться с ней. Зато постепенно планирую, какие плодовые деревья и ягодные кустарники надо ещё посадить на моей даче. Постепенно выясняется, что если реализовать все желания, то на даче не останется свободного места. И некоторые ягодные кустарники попадают под сомнение.

Таким кустарником является йошта. Гибрид смородины и крыжовника.

Фото автора. Ягоды йошты
Фото автора. Ягоды йошты

Гибрид черной смородины и двух видов крыжовника выведен в 70-х годах прошлого века немецким селекционером Рудольфом Бауэром и назван им по-немецки Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник). Несмотря на такой срок, это до сих пор довольно редкое растение в наших садах, но с развитием интернета и рекламы питомников многие дачники заинтересовались этим ягодным кустарником.

Йошта имеет несколько разновидностей, которые различаются по форме и вкусу ягод, а также размером самого растения.

В детстве я жил на Южном Урале и нас, в конце 70-х, у одних дачников немецкой национальности, возле забора рос огромный, высотой под 3 метра, куст йошты (неизвестно откуда они его взяли, скорее всего каким-то образом прислали родственники из Германии, ибо в СССР йошту официально завезли в 1986 году), про который мы думали, что это особый вид крупной золотистой смородины, которая у нас в диком виде росла в степи. Ягоды на этом кусте были довольно редкими, но огромного размера, с виноградину и привкус был у неё виноградный.

При покупке дачи у меня не было йошты на участке, зато один куст рос у соседей по границе участка. В первый год я не обратил внимания на него, потому, что он был без плодов и я подумал, что это какой-то сорт неколючего крыжовника. Сосед сказал, что это "какой-то черный крыжовник" и что наверное он его выкорчует, но не стал этого делать, а немного обрезал его в августе. Я взял у него несколько обрезков веток и воткнул эти черенки у себя на участке, накрыв их 5-литровой баклажкой.

Черенки легко прижились и в начале апреля 2021 года, когда ещё местами лежал снег, стали оживать.

Фото автора. Прижившиеся черенки в начале апреля
Фото автора. Прижившиеся черенки в начале апреля

В середине мая на черенках распустились не только листья, но и несколько цветочков.

Йошта быстрорастущее растение. За летний сезон куст вырос почти на метр и на нем даже созрело 2 ягоды.

Фото автора. Прирост йошты за лето
Фото автора. Прирост йошты за лето

Попробовав эти ягоды я понял, почему эта йошта не нравится соседу. Ягоды на вкус ничем не отличались от черной смородины. Видимо это какой-то американский сорт, которому присущи такие черты как: куст похожий по форме и листве на крыжовник и круглые ягоды со вкусом черной смородины.

Такая йошта мне не понравилась. Посмотрел на соседский куст, который вымахал на 1,5 метра, но на нем созрело не так много ягод, как я рассчитывал. Пока у меня есть куча свободного места на участке - этот мой кустик пусть растет, но скорее всего я его выкорчую.

Почему? Потому что я у другого дачника встретил сорт йошты, которая почти похожа на тот, из детства.

Огромный, выше 2 метров куст, с мощными, но редкими иголками. Но зато с довольно крупными, продолговатыми ягодами с привкусом винограда и урожайным.

Фото автора. Йошта с привкусом винограда
Фото автора. Йошта с привкусом винограда

Я угостился у него и воткнул под "баклажку" немного черенков от его куста и буду выращивать этот сорт, который скорее всего немецкий или шведский.

Фото автора. Черенки йошты под баклажкой рядом с первым кустом
Фото автора. Черенки йошты под баклажкой рядом с первым кустом

Ягоды этого сорта вкусны и красивы. Неспелые по вкусу напоминают крыжовник, а зрелые на черную смородину с привкусом винограда и имеют приятную мякоть, красивый вид и довольно крупный размер.

Как я выяснил, йошта хорошо размножается черенками, легко приживается, отлично переносит морозы и не поражается болезнями смородины и крыжовника. Немного огорчает, что у выбранного мною сорта есть колючки, но вкус ягод это компенсирует. Первый куст я оставлю тоже пока, он не мешает, дам ему шанс. Если не будет места, то удалить его недолго.

А дальше я рассказываю про мои ирисы на даче, есть ли им место в саду?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.