Найти тему
Ваниль и Кардамон

Тирамису с шоколадом и грушами

грушевый тирамису
грушевый тирамису

Осень сменяет лето, принося с собой урожай яблок и груш. Возможно не в данный момент, не в северной Европе, но где-то в мире это всё равно происходит.

Вдоль полей и через заборы дачных участков ветви так и ломятся под весом плодов, поэтому я, как-то раз насобирав полудиких груш, решила поэксперементировать с рецептом прекрасного итальянского десерта, с нотками сезонных фруктов и специй. Кстати, если вы читаете этот пост зимой или в начале весны, посмотрите, не заволялось ли где на дальних полочках прошлогодних заготовок - это сразу сократит вам время приготовления, ведь свежие груши надо сначала отварить ;)

-2

Сразу скажу, что я любитель свободы выбора, поэтому закреплённые стандарты, в стиле "форма 25 х 20 см" меня всегда смущают.

- у каждого дома свои формы, поэтому количество печенек прикидываем под то, что имеем...или скажем "форма среднего размера" :)

И в моём случае в неё вместилось 15 печенек савоярди, также известных как "дамские пальчики"

Для своей формы я взяла:

15 печенек "дамские пальчики"

1 чашку (250 мл) свежеприготовленного крепкого кофе с 1-2 чл сахара

1 капсула (4 мл) ромовой эссенции или 1 шот (40 мл) любимого ликёра, лучше кофейного/шоколадного/сливочного или вишнёвого

1 большую грушу, можно 2-3 маленькие, порезанные дольками

100 мл воды + 50 г сахара для сиропа

1 палочка корицы + 5 стручков кардамона, свежемолотых для полноты аромата и вкуса

150 г тёмного шоколада

50 г сливочного масла

2 больших яйца

500 г маскарпоне

если очень хочется, можно накинуть ещё 50 г сахара, но маскарпоне сам по себе сладкий

какао или молотый кофе для красоты и вкуса

Уютно укладываем печеньки на дно формы, не слишком тесно - это не шпроты, печенькам нужна небольшая свобода - к ним ещё подселятся груши ;)

Заливаем печеньки свежим кофе смешанным с ромовой эссенцией или ликёром, даём им впитать в себя жидкость.

Тем временем готовим сироп для груш: в кипящую воду засыпаем сахар, быстро размешиваем, добавляем корицу и кардамон. Когда сахар растровится, кидаем в сироп ломтики груш и варим 5-10 минут, чтобы груши стали нежными.

Снимаем с огня.

Вылавливаем груши из сиропа, подселяем их к печенькам. При желании можно долить немного сиропа сверху, тогда печеньки станут совсем мягкими, ещё можно оставить несколько ломтиков груш для украшения.

В термостойкую миску кидаем поломанный на кусочки шоколад и масло, ставим на водяную баню и размешиваем, чтобы образовалась блестящая шелковистая масса.

Если чувствуете себя кухонным ниндзей, можно поставить миску с шоколадом на кастрюльку с грушами - шоколад плавится примерно так же быстро как варится сироп, что экономит время и энергию ;)

Но безопасность в первую очередь - летающие горячие предметы оставим Голливуду.

Готовую шоколадную массу выкладываем поверх груш и печенек.

Готовим крем: отделяем белки от желтков, белки выливаем в миску поменьше, желтки в миску побольше. Взбиваем желтки, можно с 50г сахара, в светлую пену, постепенно добавляем маскарпоне.

Белки взбиваем отдельно, до образования густой пены, "чтобы ложка стояла", потом нежно вмешиваем в основной крем, чтобы он был лёгким и пушистым :)

Покрываем кремом весь десерт; можно сделать завитушки или волны или другие узоры.

В конце украшаем грушами и какао/кофе.

Вот и всё, в общем-то :)

не шарлотка, сэр
не шарлотка, сэр

Я знаю, что вы наверняка проголодались, пока всё это делали, но лучше всего дать десерту настояться, тогда и вкус будет более насыщенным и текстура более интересной.

Приятного аппетита!