Найти тему
Записки блондинки

Как коплю деньги и ни в чем себе не отказываю!

Приветствую вас, друзья!

Сегодня я бы хотела с вами поделиться небольшими лайфаками своего бюджета. Я не зарабатываю миллионы, у меня совершенно средняя зарплата, но мне всегда удается покупать всё, что нужно для комфортной жизни, не прибегая ни к каким кредитам (исключение- ипотека, но о ней позже).

Итак! С 22 лет я живу вдалеке от родителей и сама зарабатываю себе на жизнь. И считаю это совершенно нормальным! Для меня удивительно слышать, что некоторых молодых людей еще содержат родители в таком возрасте ..

Естественно, в начале своего взрослого жизненного пути мне пришлось снять квартиру. Так как в нашей стране арендатор ничем особо не защищен, я сразу же поняла, что мне нужна неприкасаемая заначка в случае непредвиденного съезда с квартиры. Её я сформировала для своего спокойствия. Потом несколько лет я особо не следила, сколько именно я трачу и на что. Мне главное было иметь определенную сумму для случая форс-мажора. Я могла купить 2 пары одинаковых туфлей на распродаже и это казалось мне выгодным! Или очередную сумку, например.. Но с другой стороны, я всегда все премии и дополнительные заработки откладывала и не тратила.

Мое сознание начало меняться, когда я поняла, что хочу купить квартиру. Я была одна, без мужа, родители не имели возможности мне помогать. Я читала книги по личным финансам, с чем-то была согласна, с чем-то нет, и по большей части мне казалось , что я правильно и разумно трачу.

Спустя некоторое время я начала вести учет расходов и доходов. В простом блокнотике, ручкой. И это открыло мне глаза! Как оказалось, от части трат можно совершенно легко отказаться. Я внимательно проанализировала прошедшие месяца и прикинула, от чего можно отказаться и что немного сократить. Затем прикинула сумму, которую могла б откладывать. Не какой-то процент от дохода, а именно конкретную сумму, четко в день зарплаты на отдельный счет. Получила – перевела - забыла про эти деньги. Раз в пару-тройку месяцев я мониторила ставки по депозитам и относила в банк на счет всё, что накопила за этот период. Так и соблазн потратить был меньше. Через полтора года мне прибавили зарплату, но я не увеличила расходы, а просто прибавила сумму, на которую повысили зарплату к той, что уже откладывала и продолжала действовать по старой схеме. За 2 года я только 1 раз не отложила деньги таким образом – когда поехала в отпуск. В коронавирус мне сильно срезали зарплату, так как моя отрасль сильно пострадала, но мысль, что у меня есть хорошая сумма в банке меня, конечно, грела и я не паниковала.

Такой несложной схемой я накопила за пару-тройку лет на первый взнос по ипотеке. И не могу сказать, что это было сложно и я себя как-то где-то в чем-то ущемляла. Просто я научилась более тщательно следить за расходами. Отделять зёрна от плевел.

Но после покупки квартиры я должна была решить следующий квест. Как в новых условиях и платить ежемесячный платеж, накопить подушку безопасности и делать необходимые покупки в дом. Первым делом я сложила весь свой доход, вычла обязательные платежи – платеж, коммуналку, еду, проезд. Потом начала считать траты, которые бывают раз в несколько месяцев- например страховка по ипотеке, стрижка с окраской, косметолог и так далее. И каждый такой расход разделила на количество месяцев: например годовая страховка у меня была 16 тысяч, я прикинула, что в месяц должна откладывать на нее примерно 1300 рублей. А вот стрижка стоит 6 тысяч, но к парикмахеру я хожу раз в 3 месяца, поэтому 2 тысячи в месяц и так далее. Завела в приложении банка несколько «копилок» и начала туда ежемесячно скидывать эти суммы после зарплаты. Ведь согласитесь – в течении года копить более мелкими суммами удобнее, чем, например, в январе сразу после праздников выложить 16 тысяч. Сейчас у меня заведено 10 копилок и думаю сделаю себе еще! Статьи у меня там разные – и подушка безопасности есть и также копила и на подарки близким (например, на день рождения сестры определенную сумму разбила на несколько месяцев и скидывала туда), и на поездки и на одежду себе, и на покупки в дом. Мне эта система помогает держать себя в руках – перед тем, как что-то купить, я смотрю- есть ли сейчас у меня на это деньги.

Конечно, это напоминает правило «конвертов», только в более усовершенствованной форме. Не нужно держать дома наличку в конвертах, можно за всем следить в приложении банка.

В другом приложении я продолжаю записывать свои расходы. Оно совершенно простенькое, бесплатная версия не сильно функциональна, но я вроде привыкла и лень куда-то переходить. Просто записываю ежедневные расходы по статьям, потом сохраняю. Очень интересно, знаете ли, посмотреть, сколько потратила на еду 2 года назад. Отрезвляет сильно!

Ну и одно из самых важных – стремиться зарабатывать больше. Все дополнительные доходы я перевожу на брокерский счет и покупаю там валюту. Даже если это 100 рублей, условно говоря. Не растрачиваю эти суммы – как пришли, сразу перекидываю, покупаю доллары и тоже забываю.

-2

В начале года написала себе определенные финансовые цели – какой должна быть моя подушка безопасности, в какой валюте и так далее. Потом прикинула, сколько месяцев должно хватить для достижения цели. Вроде пока все по плану.

Также кстати и с платежом по ипотеке. Я поставила себе сумму, которой должен быть равен ежемесячный платеж в декабре 2022 года. Прикинула, сколько нужно мне делать досрочных погашений и придерживаюсь плана.

Ну и еще каждый месяц я в обычной экселевской табличке записываю состояние всех своих счетов, остаток по ипотеке и тд. Можно сразу увидеть – как меняются накопления от месяца к месяцу, в плюсе ли ты или нет. Очень удобная штука, всем рекомендую. Тем более визуально информация лучше воспринимается.

Таким образом, вроде и свободных-то денег у меня особо нет, а вроде и на всё есть, и на всё хватает. Просто четкий план и четкое планирование. Не знаю как вам, а мне это нужно в первую очередь для своей внутренней уверенности – если что, у меня есть деньги.

Делитесь, пожалуйста, своими лайфаками по сбережениям, буду вам признательна!