Найти в Дзене
Hello world

Как делать замечания школьнику, чтобы не занизить его самооценку и сохранить желание пробовать новое

«У тебя никогда ничего не получается», «Сколько можно повторять одно и то же». Родители такими фразами подавляют инициативу ребенка пробовать что-то новое. Если вы не хотите воспитать неуверенную в себе личность с низкой самооценкой, то советуем воздержаться от таких высказываний в адрес школьника.

Не унижайте ребенка едкими замечаниями, а также излишней критикой. Фото автора White77 Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Не унижайте ребенка едкими замечаниями, а также излишней критикой. Фото автора White77 Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Как правильно делать замечания, чтобы не обидеть ребенка? Пять советов от преподавателей школы Hello World:

1. Сохраняйте спокойный тон.

Не переходите на крик. Ребенок воспринимает повышение голоса, как обвинения и злость. В этот момент он может заплакать, перестать слушать или начать пререкаться в ответ. Нормального диалога в таком случае не получится.

2. Обсуждайте поступок, а не ребенка.

Школьник разбил вашу любимую кружку? Не нужно обзывать его рассеянным и говорить, что у него в руках ничего не держится. Достаточно сказать: я расстроена, это была моя любимая кружка, будь аккуратнее с вещами.

3. Используйте правило «похвала-критика-похвала».

Ребенок написал сочинение, но допустил много орфографических ошибок? Сначала похвалите его за отличное содержание, а потом укажите на недочеты и помогите их исправить.

4. Критикуя, предлагайте.

Обязательно выясните причину, почему школьник ленится или совершил плохой поступок. Деликатно расскажите, что бы вы сделали в такой ситуации. Только не навязывайте свое мнение, как единственно правильное. Вместе найдите верное решение.

5. Не ругайте при незнакомых людях.

Нотации при посторонних ставят ребенка в неловкое положение. Этим вы унижаете собственное достоинство школьника. Если он плохо ведет себя в гостях или других общественных местах, лучше тихонько отозвать его в сторонку и обсудить ситуацию там.

Не забывайте говорить ребенку о своей любви. Он должен знать, что родители верят в него и готовы прийти на помощь в любой ситуации.

Подпишитесь на канал. Помогаем разобраться в причинах противостояния детей и взрослых и найти способы решения проблем без криков и обид.

Читайте еще: