Учитывая, что в мире обитает 8,7 миллиона видов живых существ, неудивительно, что они не всегда ладят друг с другом. На самом деле, драки между животными являются обычной частью их жизни. Это свойство является важным показателем способности животного выживать перед лицом опасности.
Ученые классифицируют конфликты двумя способами: столкновения, которые происходят между представителями разных видов, называются межвидовыми, а выяснения отношений внутри одного и того же вида — иногда даже внутри определенных кланов или семей — являются внутривидовыми.
Межвидовые конфликты.
Схватка между хищником и добычей - это борьба, о которой мы все знаем. Но знаете ли вы, что беременные или недавно родившие животные, как правило, проявляют повышенные признаки агрессии?
Туристы, которые регулярно проводят время в дикой местности, рассказывают, что лучше не вставать между медведицей и ее детенышами или горным львом и ее котятами. И это относится не только к матерям. Самцы ласки, например, обнажают зубы и быстро нападают, когда чувствуют угрозу для своих детенышей.
Поскольку животным нужно место для жизни и доступ к ресурсам, они также борются за территорию. Некоторые из них более территориальны, чем другие, но все должны так или иначе заявить о своих правах.
Например, восточные сиалии заняли нишу настолько желанную для других птиц, что теперь они считаются находящимся под угрозой исчезновения видом в птичьем мире. Но это не мешает самцу синей птицы защищать территорию площадью до гектара, которую он застолбил, чтобы обеспечить успех в гнездовании, откладывании яиц и их высиживании. Способность самца выслеживать воробьев, крапивников и дятлов гарантирует, что его наследие передастся следующему поколению.
И хотя спаривание внутри вида является само собой разумеющимся, попытки спаривания с другими видами действительно происходят — и, по понятным причинам, приводят к конфликту. В случае со стрекозами это происходит исключительно из-за путаницы. Самцы с трудом отличают самок своего вида от самок других из-за схожей окраски. Это означает, что самцы будут сражаться за территорию и самок, независимо от того, совместимы они или нет. И поскольку насекомые от природы агрессивны, эти драки - обычное дело.
Дела семейные.
Внутри видов тоже существует борьба и конкуренция за ресурсы. Самцы стрекоз проявляют такое конфликтное и агрессивное поведение, потому что у них относительно мало времени для спаривания с самками своего вида: всего пара недель, чтобы жить, отбиваться от других женихов и спариваться. Затем победители передают свою агрессивную ДНК следующему поколению.
Животные, которые живут дольше, ограничивают свою агрессию брачным сезоном. Лягушки, например, должны застолбить территорию и позвать потенциальных партнеров во время размножения. Они защищают территорию от других самцов по мере необходимости, но снижают свою агрессию в межсезонье.
Молодые самцы кланов шимпанзе могут также вытеснять старших самцов, чтобы уменьшить конкуренцию за ресурсы, территорию и доступ к самкам. Эксперт по поведению животных Гордон Бургхардт из Университета Теннесси, говорит, что “происходит много драк из-за социального статуса, а затем доступа к ресурсам”.
Это напрямую связано с иерархиями доминирования и социальными отношениями между представителями вида. Соперничество между братьями и сестрами, помимо того, что оно знакомо большинству из нас, является свидетельством этой борьбы.
Плюсы и минусы власти
Доминирование, безусловно, имеет преимущества среди некоторых видов животных. Например, в популяции обычно неагрессивной сенегальской камбалы, исследователи чаще наблюдали доминирующее поведение в районах, где территории или ресурсов было мало. И в данном случае это было важным механизмом выживания.
Но у других видов, таких как бабуины, доминирование иногда несёт негативные последствия. При отсутствии вожака, члены стаи с большей вероятностью будут ранены или убиты более властными сородичами. Результатом будет сокращение численности клана.
Также важную роль играет и физическая форма самца. У агрессивного бабуина может хватить смелости противостоять другим членам сообщества, но это автоматически не гарантирует его способность отбиваться от хищников или охранять ресурсы. Когда подчиненные следуют за таким лидером, у них больше шансов нанести ущерб своему клану.
Однако существует одна очень интересная форма борьбы внутри вида животных не основанная на агрессии или необходимости защищать территорию от конкурирующих партнеров.
Это игра! Игровые драки происходят среди всех видов животных и включают взаимные укусы и царапины, которые не причиняют никакого вреда.
Функция игрового конфликта помогает животным контролировать своё поведение в межличностных отношениях между их собственными семьями. Игра также обучает животных — чтобы в случае возникновения реального конфликта у них были навыки выживания. Различные режимы игры также способствуют развитию мозга животных, позволяя им проявлять большую адаптивность перед лицом давления окружающей среды. Так что давай, устраивай драки со своими братьями и сестрами почаще на благо клана.