Очевидно это не самый интересный турнир для большинства подписчиков канала, и это пост, скорее всего, прочитают в лучшем случае 100 поклонников фигурного катания... Но мне всё же захотелось сделать отдельный пост про этот турнир.
Итак, всем кто решил прочитать эту статью рассказываю. Речь идёт о небольшом турнире CHALLENGE CUP 2022, который проходит под эгидой ИСУ и соответственно позволяет набрать минимальный технический уровень для участия в чемпионате мира. Турнир проходит в Нидерландах в категориях "взрослые", "юниоры" и "новисы". Большинство участников - фигуристы из Европы, не обладающее какими-то серьёзными достижениями в карьере. Россию на этом турнире представляют лишь два фигуриста, а точнее говоря одна спортивная пара - Карина Акопова/Никита Рахманин. Наши фигуристы выступали по взрослым. Участников в этом виде было не много, всего четыре пары не считая россиян. Карина и Никита не избежали небольших помарок и в короткой и в произвольной программах, но всё равно выиграли этот турнир с большим преимуществом.
Видео КП:
Табличка:
У мужчин золотую медаль ожидаемо завоевал американский фигурист Илья Малинин. На его выступления стоит обратить самое пристальное внимание - уверяю вас, этот парень ещё наведёт немало шороху в новом олимпийском цикле. Кстати, с самооценкой у парня всё отлично - в инстаграме его ник переводиться как бог квадов:)
В короткой программе Илья не стал прыгать четверные прыжки по всей видимости сделав ставку на чистый прокат и набор технического минимума для участия на предстоящем чемпионате мира. Конечно же спортсмен без труда справился со своим прыжковым контентом (3Л+3Т, 3Ф) и даже исполнил тройной аксель во второй половине программы. Все непрыжковые элементы - четвёртого уровня. Оценка за прокат - 84.55 (46.45, 38.10).
В произвольной программе Илья не показал наверное и 60% своих возможностей. То ли из-за перелёта, то ли из-за разницы во времени, или российский одиночник его укусил (шутка конечно)... В прокате Илья упал со стартового четверного лутца недокрученного на галку, и немного ошибся на каскаде 4Т(q)+ойлер+3С во второй половине программы. Все остальные прыжки - 4Т, 3А, 4С, 3Ф+3Т и 3Л+3Р были исполнены на хорошие плюсы. Все непрыжковые элементы вновь были исполнены на четвертый уровень. Оценка за прокат - 176.14 (99.84, 77.30) и солидные 260.69 в сумме за обе программы.
В рейтинге лучших оценок сезона Илья со своей общей суммой занимает 19 место, и это с учётом отсутствия четверных в короткой программе и падением в произвольной.
Видео КП:
Видео ПП:
Табличка:
У женщин состав участниц по взрослым совсем скромный, из более или менее сильных фигуристок можно выделить только японку Рино Мацуикэ и американку Линдси Торнгрен.
Линдси Торнгрен в этом сезоне очень неплохо выступала по юниорам. Она смогла выиграть этап в Куршавеле, на котором фигуристки из России не участвовали, и заняла третье место на этапе в Любляне уступив золото и серебро Петросян и Самоделкиной. На турнире в Нидерландах Линдси с прокатом короткой не справилась - она прыгнула каскад 2Л+кобмо+2Т*, с касанием льда второй ногой между прыжками. В итоге вместо 63-70 баллов которые она набирала на юниорских этапах этом случае она получила лишь 54 балла.
В произвольной программе Линдси показала, что ошибка в короткой это лишь досадная случайность. Фигуристка показала чистый прокат, но правда получила один бал штрафа за нарушения по времени.
Видео:
Между тем у Рино Мацуикэ проблем с короткой программой не возникло. Весь свой запланированный контент - 3Ф, 2А и каскад 3Л+3Т она исполнила весьма качественно и набрала за свой прокат 74.21 балла (41.45, 32.76). И это на минуточку 12 лучший результат в короткой программе у женщин в этом сезоне (правда стоит учитывать, что это бешка, где лучшим фигуристам часто завышают баллы).
Видео:
Произвольная программа также была исполнена безошибочно. Все каскады были исполнены во второй половине программы, в том числе и каскад 3Л+3Т+2Т (чаще всего прыгают либо 3+ойлер+3 либо 3+2+2).
Видео:
Табличка:
В соревновании у девушек-юниорок моё внимание привлёк прокат японской фигуристки Аюми Шибаяма. Юная спортсменка катается под музыку из балета Дон Кихот, и выступает в платье созданном на основе знаменитой красной пачки олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Конечно, с энергетикой Алины, её презентацией и прыжками ей не пока сравнится :)
Прокат произвольной программы в целом Аюми удался, хотя бдительная бригада отметила сразу пять недокрутов. Оценка за прокат - 108.87 (57.99, 50.88), итоговое второе место.
Кстати Аюми пробует прыгать тройной аксель на соревнованиях, пока правда не особо удачно.
Видео ПП:
Табличка: