За последнее время список банков, попавших под санкции расширился. В список попало несколько организаций, чьими услугами я пользуюсь. Поэтому вернувшись из отпуска, я решила разобраться как аукнутся мне как инвестору данные санкции и есть ли смысл предпринимать какие-то телодвижения. Сегодня мой разговор будет про ВТБ, но многое из того, что будет сказано, относится и к другим банкам-брокерам. Такие же санкции наложены на Сбер и Открывашку.
Скажу сразу, никто не знает, что будет дальше, поэтому я не буду говорить, что "все будет нормально, можно ничего не делать". Я просто озвучу текущие проблемы.
Черный список SDN
Все знают, что большая часть акций ВТБ принадлежит государству, а точнее одной из его официальных структур. Именно поэтому ВТБ одним из первых попал под санкции. Банк попал в так называемый список SDN. Организациям находящихся в этом списке будут заблокированы все активы в США и запрещены операции с долларами и американскими контрагентами. Звучит ужасающе, но как заявил его председатель правления - Андрей Костин, банк готовился к санкциям с 2014 года, поэтому сделает все, чтобы его клиенты страдали по-минимуму.
Но насколько банк подготовился к санкциям, покажет время. Санкции вступили в силу не одномоментно, поэтому с одной стороны мы еще не прочувствовали их все, а с другой, ВТБ может найти лазейки через китайскую биржу.
Банк на своем сайте опубликовал информацию для клиентов и инвесторов, но уже в ней есть неувязочки. Например, банк сообщил, что не будет пересматривать ставки по кредитам, а 27 числа заявил о том, что поднимает ставку по ипотеке до 15%. На мой взгляд установка такой большой ставки - это защитный шаг что бы отвадить клиентов, у ВТБ нет длинных денег, банк ожидает большого оттока людей и их финансов.
Операции с валютой
ВТБ сообщает о том, что клиенты по прежнему могут покупать валюту лотами по 1000 единиц: доллары, евро, юани. Купленную валюту можно вывести на свой счет в том же банке.
Правда на следующий день банк обновил информацию на своем сайте и теперь там сказано, что клиенты могут только покупать доллары и евро.
Ранее банк разрешал покупать доллары и евро по 1 штуке, это было очень удобно. Теперь этот функционал недоступен.
Прощайте акции?
Сейчас клиенты банка могут покупать ценные бумаги, которые торгуются в рублях, то есть на Московской бирже. Ценные бумаги, которые торгуются в валюте недоступны для покупки. Пока кажется, что с бумаг покупаемых за рубли данные санкции не коснутся. Запад попросту не знает, что они куплены через ВТБ. Но, могут последовать и другие санкции...
На своем официальном сайте ВТБ написал о возможности покупки иностранных акций за рубли. Но после очередной правки, немного пострадал и стал не понятен кусок текста про покупку иностранных активов за валюту. Раньше было написано, что именно покупка за валюту не доступна. А сейчас написано что покупка иностранных акций вообще не доступна, хотя ранее сказано, что их можно купить за рубли. Видимо ребята торопятся, спешат. Но их тоже можно понять.
Пока что активы купленные за валюту отражаются на счетах клиентов. Но! Надо понимать, что еще не все санкции вступили в силу, банку дано время на прекращение данной деятельности.
Сейчас у ВТБ есть 5 лицензий, срок прекращения действия по которым разный. Например, 26 марта 2022 года у банка будут заблокированы корреспондентские счета заграницей.
Прощайте дивиденды?
Отдельный разговор - это дивиденды по американским ценным бумагам. Достаточно часто они поступают на счета значительно позже даты закрытия реестра. В том году задержка по некоторым выплатам достигала двух месяцев. На мой взгляд, в текущей ситуации держать акции на счетах ВТБ под дивидендные выплаты нет никакого смысла. Корреспондентский счет банка должен быть заблокирован 26 марта 2022 года. Если дивиденды не капнут на счет ВТБ до этого времени, есть опасения, что банк их не увидет, а значит и инвесторы не получат.
Что делать дальше?
По сути у инвесторов три пути:
- ждать чуда/отмены санкций/повышения котировок;
- продавать активы;
- переводить активы на счета других брокеров. Да, да, в России еще остались брокеры, которые не находятся под санкциями.
У меня у самой в ВТБ открыт ИИС, есть опасения, что я не успею его перевести к другому брокеру до 26 марта. Процедура перехода должна занимать меньше месяца, но зная сервис ВТБ и его огромные очереди в отделениях, я не надеюсь... Поэтому у меня остается один вариант - продавать активы. В ближайшее время буду разбираться что надо продать и когда. Думаю напишу об этом отдельную статью.
Когда я планировала эту статью, я решила, что закончу ее словами "с продажей акций я пока не спешу". Но как показывает текущая ситуация, спешить-то я и не могу. Биржи теперь приостанавливают торговлю очень часто.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.