Найти тему
Учитель гармонии

Родительское-"репетиторское": разные дети, разные мысли

Вот, препарирую для Нины "свежеприобретённый" этюд Мошковского - проставляю пальцы, многократно примериваясь к пассажам. Кажется, сама уже вполне освоила - хотя и не приходилось раньше играть, конкретно этот. Этюд приносит мне неизъяснимую радость, согревает изнутри, пленяет тонкой красотой, безусловным вкусом и чувством меры.

Смейтесь, сторонники ученической самостоятельности, - но у нас так. Прежде чем дочка включится в разбор нового - всё пропускаю через себя. Не могу иначе, да и не нужно иначе. Такая вот профдеформация, ежели вам угодно. Моральная ответственность - чисто взрослая: ребёнку, пусть даже и пятикласснице, видны пока далеко не все подводные камни. Как мама, я не желаю, чтобы дочь на них натыкалась и испытывала боль. Как педагог, я недолюбливаю метод проб и ошибок, ибо время наше исключительно ценно. Зачем делать кое-как, нагружать преподавателя халтурным показом - и только с пятой попытки более-менее "ставить на ноги"... если мама может адекватно помочь и ей просто достаточно не лениться?

Мы с Ниной переживаем интересные времена. Девочка "без моторики", в старшем дошкольном возрасте объявленная неперспективной, - ныне, попав в добрые руки, - уверенно растёт на "предпрофе". Беглость так и остаётся главной её проблемой, но этюд-то уже задан Мошковского - кто понимает. И мне, эксцентричной маме-теоретику, от этого хорошо. Бальзам на душу.

Этюд со мною уже несколько дней: пою, играю, слушаю в метро, делюсь со студентами. Десятки видео отсмотрены, недосягаемый фаворит-ЦМШовец определён, мозг настроен на свершения. Ниночка собранно "раскапывает", интонирует каждый поворот фигурации, время от времени заглядывая к "удивительному мальчику", её ровеснику, записавшему этюд в предыдущем сезоне. Сама она вряд ли сыграет в подобном темпе раньше училища - но сыграет обязательно. Не боги горшки обжигают.

И нет, не пойдёт на фортепианное отделение. Я за адекватность родительской оценки и реальную пользу для общества. Много есть ещё прекрасных специальностей в музыкантстве - для тех, у кого голова и уши в порядке. А там, глядишь, и голос проявится... Верю.

Будь ты хоть трижды теоретик/ хоровик - но роялем НА УРОВНЕ ты владеть просто обязан. Смотрю на иных училищных ребят, поющих-думающих-сочиняющих, но при этом еле-еле играющих из-под палки, - и сердце кровью обливается. В этом случае, у меня вопросы не только и не столько ко вчерашним детям, но больше к педагогам, равнодушно взирающим на тотальную деградацию контингента неинструментальных отделений. К тем, кто избрал путь наименьшего сопротивления.

Мне пронзительно жаль условного двадцатилетнего парня-дирижёра, который выходит на технический зачёт с теми же этюдами Мошковского, "740-ми" Черни, - понятия не имея о том, КАК, на каких скоростях, на каком уровне осмысления их необходимо исполнять. Парня, который ошибается по три раза на страницу, но после - самодовольно прохаживается по училищу: мол, "закрылся" по "фанере", четыре. Парня, пребывающего в блаженном неведении касательно аппликатуры в фа миноре и Си мажоре. В музыкальном колледже всегда есть выбор: можно учиться, а можно просто сдавать.

К счастью, "детский" этап пресловутого "предпрофа" в ДМШ подобного выбора не предоставляет. Или ты играешь, поёшь, слышишь - или же ты смешон, к тебе проявят жалость, погладят по головке и отправят на общее развитие. Причина тому - нет, отнюдь не дефицит природных данных, но элементарная пассивность окружающих взрослых. У тех же школьников, чьи успехи не безразличны семье и учителям, - есть быстрый прогресс, есть реальное будущее в этой профессии. Не абстрактный "синий" диплом СПО/ВУЗа, собранный по блёклым крупицам из таких вот "закрылся", - а реальный музыкантский труд ради людей, за который не стыдно.

-2

Нине одиннадцать с половиной, поступать - через четыре года. Это обещают быть годы насыщенные, полные событий и роста. Будет много Мошковского, Черни, Лёшгорна, крупных форм, прелюдий и фуг, педальной работы в пьесах, много поисков звука и свободы. Много конкурсов и фестивалей - школьных, окружных, позже и городских. Всё будет.

Ми-минорная Сонатина Ракова - уже есть, это наш свет, наша локальная радость: скоро ей звучать со сцены, вместе с другими ценностями. Это счастье, это открытие, и не только для пятиклассницы. В 40+, имея за плечами давний консерваторский багаж и полжизни преподавательского опыта, многое видишь иначе - глубже, точнее, "больнее"; ловишь жадно красОты звучания и логику формы, смакуешь интонации и вертикали, засыпаешь с искрящимся тематизмом на подкорке сознания. Живёшь звуками, несёшь своё восхищение в мир - благо, профессия педагога-теоретика позволяет.

Наиболее удачные мои иллюстрации по гармонии в текущем семестре наследуют недавним "школьным" наблюдениям: доходчивость, наглядность - наше всё. Одна, замкнутая система - мамина работа, детская учёба. Из менее очевидного - мамина "учёба", мамины КПК на основе ДМШовского "прорыва"... по сравнению с которыми, аспирантура МГК, простите, бессильна. И да, я там тоже когда-то училась. Давно и неправда... Вообще, всё, что было со мной до детей, то есть до начала моего четвёртого десятка - малость неправда. Родительство здОрово вправляет мозги всем тем, кто претендует на гордое звание учителя. Так уж оно есть, по жизни. Осознаётся - не сразу.

-3

Мне комфортно преподавать теорию в училище, взращивая параллельно своих детей-музыкантов. Всё едино, всё чётко сбалансировано. За исключением, пожалуй, того, что сутки надо бы раза в три длиннее...

Из самого нового, для меня самой в меру неожиданного: со старшим сыном, третьеклассником-флейтистом Петром, встаём на путь дополнительных занятий по специальности. Взгляды мои смодулировали в этом направлении - и вовсе не потому, что юный Петя слабоват. Напротив, он достоин большего, нежели дилетантский нажим мамы-сольфеджистки из разряда "давай-давай". Пришла пора проявить уважение к сыну: разумеется, это потребует активизации моих репетиторских ресурсов за пределами семьи. Решение принято, подробности обсуждаются, график в стадии становления. Мне, как следствие, морально легче.

Весна, концерты, конкурсы, экзамены!

Сил нам всем, друзья.