Вообще, пост планировался о событиях 8-летней давности. И в плане стоял не сейчас. Но актуален он именно сегодня. В свете событий, происходящих сегодня между двумя некогда братскими странами. Поэтому я его и пишу сегодня.
В 2013 году наша дочь по обменной программе уехала на год в Китай. Не на календарный год - на учебный. Это значит, что в 2014 году, в момент всем известных событий в Крыму, она оказалась там, за границей.
Кроме нее, в ее китайском классе, училось еще шесть иностранных детей. Ни одного русского или русскоговорящего.
Перечислю вам их национальности:
- итальянец и итальянка
- немка
- аргентинка
- норвежец
- американец
- русская - наша дочь.
Замечу, Китай - очень закрытая страна. Про политические события не то что чужих - своей страны там молчок. Там нет свободного доступа в интернет. Ну или по крайней мере, не было в то время. На сайты нужно было заходить через vpn. Мессенджеры наши там тоже не работают, у китайцев свой мессенджер - ВиЧат.
К тому же, больно надо 15-16-летним детям в политике разбираться.
Наутро после крымских событий ВСЕ дети (кроме, пожалуй, аргентинки) подошли к нашей дочери с претензиями:
- Твоя страна - агрессор! Ты должна раскаяться за действия своего президента!
Я так думаю, что им родители провели политинформацию. И они на голубом глазу начали предъявлять нашей дочери, с которой, на минуточку, уже несколько месяцев находились в очень дружеских отношениях.
Дочь в шоке звонит нам (мы перезванивались и переписывались каждый день, конечно же). И вопрошает: "А что случилось, собственно говоря??"
Мы очень аккуратно рассказываем ей, "что случилось", говорим, что это политика, тебе не за что извиняться, и все вопросы должны решаться на уровне глав стран, а никак не на уровне детей.
А сами сильно запереживали. Папа наш сразу представил, что дочери объявлен международный бойкот со стороны иностранцев, и чуть ли за ней туда в Китай не собрался лететь ее забирать.
Однако прошел буквально день-два, и дети успокоились.
А на наш осторожный вопрос, как там, не обвиняют ли ее в агрессивном поведении родной страны ее соученики, дочь сказала следующее:
Ты что, мама. Они только там начнут что-нибудь вякать про Россию, как я им кольцом под дых! Говорю - так будет с каждым, кто будет что-то плохое про мою страну говорить!
И вообще, мама, они такие глупенькие. Я им говорила, что могу прямо Путину позвонить по телефону, и они мне верили!
Кольцо дочери перед отъездом в Китай подарила ее тетя, моя сестра - обычное серебряное кольцо с камушком - твердым, однако, если им под дых ткнуть, чувствительно будет.
А нашу дочь американец прозвал Russian Little Soldier - Маленький русский солдат!
События цикличны. Сегодня наша дочь учится в магистратуре, ей давно не 15 лет, а целых 24 года. Она побывала в 25 странах, в том числе всё прошлое лето работала в Америке по программе Work&Travel.
И уже оттуда ей пишут ее бывшие коллеги: "Тебе не стыдно, что ты русская? Почему ты не выходишь на митинги против войны?"
И, хотя сегодняшняя ситуация нравится нам гораздо меньше, чем события 8-летней давности - слишком много крови уже пролилось, к сожалению, притом с обеих сторон. И нет однозначного отношения к этой ситуации.
Но по-прежнему считаю: нам не за что стыдиться своей национальности. Да, мы русские. И мы будем защищать свои национальные интересы. Вот так.
Этим постом я продолжаю серию статей про обменную программу, по которой школьники разных стран в течение учебного года живут в обычных семьях и познают культуру принимающей страны.
В 2013-14 годах наша дочь жила в китайской семье, а годом позже в нашей семье по такой же программе жила итальянская школьница Глория.
#мне не стыдно #приемная семья #русские за рубежом #русские в китае #программа обмена #российско-украинские отношения #мы русские
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы следить за приключениями итальянки в России и россиянки в Китае.
Пишите комментарии и ставьте лайки!