Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Пока я ещё не поправился, поэтому продолжать работы с домом и его внутренним убранством ещё не могу. Поэтому предлагаю вернуться в дни, когда ещё не было ни штор, ни пола, ни даже крыши. А стояли здесь зарастающие развалины с провалившейся крышей.
Уже потом, когда строение обветшало и перестало быть пригодным для проживания, я один или мы вместе с папой приезжали в деревню, чтобы посмотреть на остов некогда большого крестьянского двора, выстроенного ещё моим прадедом Матвеем Федотовичем Буториным в начале 20 века, еще когда страна называлась Российской империей.
В то время это была большая и густонаселённая крепкими хозяйственниками деревня. Стояло около сотни дворов. Среди них встречались и каменные дома. Они − не какое-то единичное явление в наших краях. Подобных крестьянских жилищ на Южной Вятке было немало. И да, в них не жили никакие священники или купцы, как считают некоторые читатели. Торговый люд предпочитал жить в более просторных комнатах и спать на кроватях, а не ютиться в однокомнатных избах и отдыхать на полатях.
И вот как-то раз во время беседы с другом родилась идея этот самый дом, откуда мой дед ушёл на фронт и в котором родился и провёл детство мой папа, восстановить. Но я представлял себе фронт работ − он был поистине колоссальный! Признаюсь, это пугало, но одновременно и раззадоривало. Я принял это как испытание своих сил.
Ну и начал работу. Принялся расчищать территорию дома от разросшихся зарослей сирени и акации, разбирать упавшие конструкции: оба крыльца, ворота, сени. Потом к делу подключился папа и работа пошла быстрее. Примерно тогда и был создан блог, освещающий процесс восстановления дома. Но, помню, тогда была волна возмущения от скептиков и просто неверующих Фом. Обвиняли во вранье, в самозахвате дома и говорили, будто я хочу выпотрошить развалины в поисках какого-то клада.
Но время шло. Территория очищалась, у дома и земельного участка сделались документы, протянулся электрический кабель. Стены очистились от развалин и начали обретать очертания настоящего дома. В нём появились пол, крыша и потолок.
На начальном этапе средств на восстановление дома не было. Ни копейки. Вообще. И работал я за 200 километров от дома. Потом мне удалось скопить 50 тысяч рублей, позже я вовсе продал свою машину и пустил средства на стройку. Как говорится, главное начать − и всё будет. Тем более, что дело это доброе, богоугодное.
Очень хочется, чтобы этот канал стал примером, толчком к возрождению брошенных домов, опустевших деревень. Это по силам обычному человеку.