Найти в Дзене
Право как на Ладони

Может ли учитель вмешиваться в личную жизнь ученика

У каждого гражданина России, в том числе и у несовершеннолетнего школьника, есть право на неприкосновенность личной жизни. Это право закреплено в статье 23 Конституции Российской Федерации.

Но что считать личной жизнью ученика?

Многие полагают, что это не только жизнь вне стен школы, но и отношение к учебе, выполнение домашних заданий, поведение на уроках и т.д., забывая при этом, что существуют конституционная обязанность учиться, требования Закона РФ "Об образовании" и устава школы, которые необходимо выполнять. По Закону, сотрудники школы, не должны разглашать личную и семейную тайны, тайну переписки, телефонных переговоров. К личной жизни человека принято относить его семейные отношения, дружеские связи, симпатии и антипатии, привязанности, увлечения. В эти сферы жизни ученика учитель вторгаться не должен. А вот поделиться своими наблюдениями и сомнениями с родителями в плане учёбы — его право и обязанность, так как в школе именно учитель отвечает за жизнь, здоровье и воспитание ученика.

Обсуждать личные проблемы ученика с другими учителями, ради удовлетворения собственного любопытства, учитель не имеет права. Однако существуют законы, например, Закон РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 года № 124-ФЗ, который требует от школы вмешательства в жизнь детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении (проживающих в неблагополучных семьях, совершающих правонарушения и пр.). Тут уж обсуждение проблем ученика с коллегами просто необходимо, но исключительно в интересах ребенка, без ущемления его прав и в той мере, которая допускается законом.

Не только учитель, но и одноклассники не имеют права читать чужие записки и тем более разглашать их содержание. Но чтобы записка попала в руки тому, кому она адресована, вероятно, не следует злоупотреблять терпением учителя и передавать ее на уроке или бросать через весь класс. Ведь это прямое нарушение дисциплины. В такой ситуации учитель вправе взять записку, оставить у себя до перемены, затем вернуть отправителю. Зачитывать записку при всем классе, равно как и самому - прямое нарушение личной тайны. Подобное практиковалось некоторыми учителями в 90-е годы, заставляя авторов записок "краснеть" перед всем классом.

Учитель не имеет права распространять (в том числе обсуждать) сведения об отношениях в семье ученика, о состоянии его здоровья и родителей, его взглядах, привязанностях и увлечениях, имуществе, заработке родителей и многом другом, что не связано непосредственно с учебой и поведением в школе.

Полезная информация так же на нашем Телеграмм канале https://t.me/nashepravo7

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!