Найти тему
Сергей Тертычный

"Счастливого пути". Инспектор остановился, чтобы придраться ко мне. Но передумал, когда заглянул в мою машину.

Я вожу машину уже более 17 лет. Последние пять лет я работал водителем, поэтому мне приходилось часто ездить по регионам моей родной страны. Я видел так много, что скоро мог бы написать об этом книгу. Сегодня я хотел бы поделиться с вами очень интересной и показательной историей, на которую я наткнулся в конце июля.

Мне удалось обогнать до линии, 3 км в населенном пункте, не более 100 км/ч. Вдруг загорается люстра, и басовитый голос инспектора просит меня остановиться.

Мои документы в порядке, я знаю, что ничего не нарушил, и, не задумываясь, съезжаю на обочину. Подходит инспектор, представляется и спрашивает мои документы.
"Что, Михаил Николаевич, нарушил закон?". - спрашивает инспектор.
Конечно, я был очень удивлен, где я мог нарушить закон.
Офицер объяснил (вернее, попытался объяснить), что я пересек сплошную линию при обгоне, а это означает, что мне грозит штраф в размере 5 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 месяцев.
Я сразу понял, что от меня разит обманом, поэтому продолжать дискуссию было небезопасно. Я включил свой видеорегистратор для инспектора и сказал: "Хорошо, покажите мне видео с моего видеорегистратора. У меня отличная картинка, качественные кадры - мы можем быстро увидеть разницу между сплошной и пунктирной линией".
Он заглянул внутрь, почесал затылок, передал мне документы, сказал, что у него нет времени их изучать, и вернул их мне. "Счастливого пути", - сказал он и сел в служебный автомобиль своего друга, на котором они затем уехали.
По дороге туда я подумал: "Отлично, у меня есть диктофон и я могу доказать, что был прав". Но если у водителя его нет и он фактически невиновен, как вы можете доказать инспектору, что вы правы? Это хороший способ отделаться штрафом в суде.