Режиссер Эльдар Рязанов окопался на телевидении еще в советское время. Известный человек, народный любимец, и как-то все мирились и смеялись над его шутками.
Но вот настали 90-е, и Рязанов очень быстро переобулся. В 1993 выходит передача с говорящим названием «Мужской разговор Эльдара Рязанова с Борисом Ельциным». Видимо, Рязанову понравилось, и он решил провести цикл «мужских» разговоров со звездами мирового кино. С 1996 по 1998 ОРТ транслировало цикл передач «Парижские встречи Эльдара Рязанова», героями которой в разное время были Жан Марэ, Питер Устинов, Клаудиа Кардинале и многие другие.
Но обо всем вышеизложенном я бы и не узнала, если бы однажды загадочный алгоритм YouTube не порекомендовал мне видеоинтервью Эльдара Рязанова с Романом Полански. В таких случаях говорят: «Как это развидеть?», потому что с Рязановым-интервьюером я никогда раньше не сталкивалась и априори была лучшего мнения об этом человеке. Давайте проведем мини-урок журналистики и проанализируем его «гениальные» во всех смыслах вопросы:
Первый вопрос — про «группен-секс». Серьезно, старый пошляк где-то слышал слово «группен» (наверное, в «Семнадцати мгновениях») и зачем-то применил его к слову «секс». Убойное начало интервью одного режиссера с другим.
Второй вопрос — про детство в Польше во время войны. То есть даже Холокост для Рязанова стоит на втором месте.
Далее — merci pour… Катаев! Да-да, Роман Полански благодарит советского писателя Валентина Катаева (которого сегодня в России не благодарит, кажется, никто, даже литературный сайт «Горький»: в день рождения писателя недоумки выпускают статью под заголовком «Кого ненавидел и стремился уничтожить советский мастер прозы») — благодарит за то, что когда-то в детстве сыграл сына полка.
Потом Рязанов все-таки вспоминает, что передача-то про кино, надо же хоть что-то сказать про фильмы Поланского. Он и говорит. Хоть что-то — перечисляет самые известные работы, как в новостях. При этом умудряется ни слова не сказать про «Нож в воде», снятый еще до отъезда из социалистического мира — в мир «более лучший». При этом говорит про никому не нужный «Бал вампиров». Зачем? Потому что Шэрон Тейт.
Далее будет, конечно, обсасывание этой мрачной истории во всех подробностях, потому что Рязанов видит свой долг в просвещении своего зрителя:
«Мне хотелось, чтобы наши зрители узнали то, что на Западе знает каждый».
И нет бы в 1993 снять про это фильм. Какой бы был ход! О Рязанове бы узнал весь мир: это тот чувак, который снял фильм про убийство сектой Мэнсона жены Поланского! Его бы зауважал Квентин Тарантино. К нему бы выстроились в очередь продюсеры из Мирамакс и все Метро, Голвины и Майеры вместе взятые! Но удел Рязанова — ерзать на кресле и завидовать:
«Пресса неблагосклонна к Роману Поланскому. Они пишут о нем всегда очень недружелюбно <...> и припоминают ему старую историю его любви втроем вместе с 15-летней Настасьей Кинской и ее 17-летней подругой. Правда сам Роман Полански считает, что если две девушки, то это не групповой секс, но ему виднее. Я здесь ему консультантом быть, к сожалению, не могу».
Это, конечно, перл. На этом режиссер Рязанов, к сожалению, заканчивается. И начинается журналистика в духе Андрея Малахова, страдающего желтухой.
Что сказать по итогам? Полански — даже в том виде, в каком мы его сегодня знаем, со всеми его скандалами и недостатками, Полански, дурашливо ползающий по полу пауком, — в этом «диалоге» выглядит намного солиднее.
Впрочем, зачем я это рассказываю, наслаждайтесь:
Смотрите также:
- «Карнавальная ночь» и ее музыкальные корни. Первый выпуск подкаста о джазе в кино